На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Новые возможности кредитной карты от Белагропромбанка
Поход за покупками больше не будет портить вам настроение....
Тенденции кредитования жилья
Вопрос кредитования встаёт у наших сограждан рано или поздно. Наиболее выгодные...
Страховка от несчастного случая
Что могут предложить страховые компании Беларуси в вопросе страхования от...
Наиболее часто задаваемые вопросы о страховании автотранспорта
Какова максимальная сумма выплаты за поврежденный...

Ипотечный кредит – новая форма зависимости

ИпотекаЛюдям все сложнее найти поручителей для получения кредита, а без этого программа строительства жилья забуксует. Власти считают, что изобрели способ решить жилищную проблему в виде ипотеки. Но банки не хотят брать на себя новые риски.

С 1 июля в Беларуси должны заработать механизмы классической ипотеки. Именно с помощью ипотечных кредитов власти надеются наконец решить жилищную проблему. Однако, даже банки не знают, что будут делать, когда придется изымать построенные квартиры, пишет БДГ.

Ипотека привлекает людей тем, что под нее не нужно искать поручителей, и тем, что она дешевле, чем другие виды кредитов на строительство - 3-6% в зависимости от инфляции. Но в Беларуси ипотечный кредит будут выдавать приблизительно под те же 14-15% годовых, передает Еврорадио.

По словам начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова, "размер процента зависит от уровня инфляции. Насколько я знаю, у "Беларусбанка" - 14,5%, кажется (стоимость коммерческого кредита на строительство жилья, - ред). Действительность такова, что приблизительно такие проценты будут ".

То, что ипотечный кредит не будет дешевым, подтвердила Еврорадио и руководитель пресс-службы "Беларусбанка" Лариса Гринько: "Беларусбанк" - исполнитель. Скажут: "Давай под такой процент" - будем так делать. Мы будем работать по факту. Будет 11% - мы будем только рады. И вы заинтересованы, и я заинтересована. Ведь жилье - это конкретная проблема конкретного человека. Я была бы рада вам сказать, что это будет 7%, но не могу ".

Ипотечная ставка точно отражает инфляцию в стране - она не может быть ниже инфляции. В Беларуси в 2010 году инфляция была на уровне 10%. Поэтому и ставка ипотечного кредита в Беларуси на 2011 год не может быть менее 13-14%, подтверждает экономист Леонид Заико.

Получается, что ипотека - не более чем просто новый механизм получения коммерческого кредита и выполнения государственной программы строительства жилья. Но в случае ипотеки возврат денег банку гарантируют не друзья и родственники, а собственная новая квартира. 

"Ипотека - это не инструмент для снижения процентных ставок. Ипотека - это всего лишь механизм выдачи кредита, - уточняет Анатолий Дроздов. - А поскольку проблемы с поручительством существуют, нам необходимо найти механизм, который позволил бы не остановить программу жилищного строительства ".

Поиск этого механизма идет сложно. По словам члена комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Алексея Кузьмича, банки не стремятся запускать механизм ипотеки. Ведь просто не знают, что будут делать с "конфискованными" квартирами.

Алексей Кузьмич: "Ипотека - это включение в залог квартиры, которая будет строиться. А наши банки этого не хотят, они хотят, чтобы были еще и поручители. Ведь они не хотят думать, что потом делать с этой квартирой. А что, если в этой квартире несовершеннолетние дети? А если орган попечительства не даст разрешение на выселение? И банк на себя этот риск не хочет брать ".

"Это - второе большое ограбление рабочих, - называет ипотеку экономист Леонид Заико . - Первое было в 1991 году, когда все потеряли свои сбережения. А второе - сейчас, когда людей затягивают в это ипотечное строительство, кредитуют. Люди вынуждены брать кредиты - и на 40 лет попадают в кабалу. Это плохо ".

Действительно, ипотечный кредит будет выдаваться в основном на срок в 20-30 лет. Причем не исключено, что если инфляция в стране будет расти, то и ставки по кредитам будут увеличиваться. А риск оказаться на улице, когда банк за неуплату заберет квартиру, заставить отдавать последние деньги. И даже наличие в семье несовершеннолетних детей не спасет: изменения, которые ожидаются в Жилищном кодексе, позволят выселять из жилья и таких неплательщиков.


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты