На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Учебный центр БВД – по-настоящему хорошая автошкола!
Что такое хорошая автошкола, каждый человек, мечтающий...
Прокат автомобиля – свобода выбора и передвижения
Разбираемся в вопросе аренды и проката автомобилей в Минске и...
8 причин, почему вам стоит выбрать Оригинальную автошколу Volkswagen.
Сегодня обучиться вождению не составляет...
Качественный ремонт рулевых реек в Минске
В жизни каждого автолюбителя рано или поздно случаются моменты, когда в...

Низкая растаможка не в интересах государства

Ставки таможенных пошлин для юридических и физических лиц необходимо унифицировать: низкие ставки на ввоз автомобилей мешают инвестициям.
 
"Опыт соседних стран показывает, что без защиты собственного рынка от импорта автомобилей, особенно бывших в употреблении, невозможно создать эффективное промышленное производство отечественных автомобилей", - считает эксперт.
 
В этой связи представитель БНПА полагает, что в рамках Таможенного союза необходимо сохранить достаточно высокий уровень тарифной защиты автомобильного рынка для поддержки собственных автопроизводителей на период, определенный согласованным планом реализации требований ВТО странами таможенной тройки, передает БелТА

При этом следует не позднее 1 июля 2011 года в соответствии с ранее принятыми решениями унифицировать ставки таможенных пошлин для юридических и физических лиц, сказал Сергей Варивода.

В Белорусской научно-промышленной ассоциации считают, что сохранение для физических и юридических лиц существенной разницы в ставках таможенных пошлин на легковые автомобили, как это происходит сейчас в Беларуси, не соответствует интересам государства и международным обязательствам страны. 

Сохранение этой разницы было оправдано на определенном этапе. Это позволило всем заинтересованным гражданам приобрести себе транспортное средство на льготных условиях. Но с момента принятия решения Межгоссоветом ЕврАзЭС 27 ноября 2009 года по вопросам формирования Таможенного союза и до согласованной даты унификации ставок таможенных пошлин в ТС пройдет более полутора лет. И за это время, несмотря на временные трудности кризисного периода, сотни тысяч граждан страны уже воспользовались возможностью льготной растаможки легковых автомобилей. 

Так, согласно данным ГТК, общий импорт автомобилей в страну в 2009 году составил 163,5 тыс. единиц. А в 2010 году, по оценкам экспертов, ввоз превысит данную цифру. 

Однако введенный высокий и единый в ТС уровень таможенных пошлин на легковые автомобили для юридических лиц с 1 января 2010 года при сохранении льготных пошлин для граждан отбросил официальный автомобильный бизнес в далекое прошлое "лихих девяностых" и привел к стагнации дилерских структур, отметил эксперт. "Намеченный с принятием указа от 24 ноября 2005 года №546 вектор на легализацию, открытость и прозрачность автомобильного бизнеса в стране может быть вновь повернут вспять", - сказал он.

Произошло существенное падение доходов дилерских компаний и непосредственно связанных с продажами новых автомобилей банков, страховых организаций, рекламных агентств, органов сертификации и других структур. Это привело к сокращению работников, падению налоговых отчислений, доходов государственных органов и организаций от осуществления административных процедур в этой сфере деятельности. 

По оценкам БНПА, продажи новых легковых автомобилей официальными дилерами в 2010 году снизились примерно в три раза относительно уровня 2008 года.

В то же время существенно активизировался серый рынок автомобилей, запасных частей, технического сервиса. Это приводит к массовому оттоку квалифицированных специалистов из дилерских организаций, особенно СТО, в иные структуры, осуществляющие хозяйственную деятельность, зачастую с сокрытием доходов.

Эксперт также считает, что низкий уровень тарифной защиты белорусского рынка от массового ввоза в основном подержанной техники из более развитых стран усугубит экологические проблемы в стране. Отсутствие сертификационного или санитарного контроля при ввозе автомобилей физическими лицами делает бессмысленной законодательно сформированную систему контроля за качеством ввозимых автомобилей, так как в настоящее время эта система регулирует не более 10% импорта легковых автомобилей юрлицами.

Напомним, что 5 июля 2010 года страны Таможенного союза приняли протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования на отдельных таможенных территориях Таможенного союза. Им установлено сохранение в Беларуси пошлин для физлиц на ввоз легковых автомобилей до 1 июля 2011 года. Для юридических лиц в Беларуси с 1 января 2010 года ставки пошлин на ввоз легковых автомобилей повышены до российского уровня.
 

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты