На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Строительные расценки: в кризис дешевле
В кризис не только снизилась цена ремонта, но и улучшилось качество...
Холода — не беда, или Утепление окон на зиму
Какими бы качественными не были изготовление и установка окон,...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...

Что заменит поручительство при кредитовании жилья

Кредитование жильяПравительство подготовило  проект документа об отмене института поручительства. Предполагается, что гарантом возврата кредита на квартиру может стать залог квартиры, высокая зарплата или страховка. Чем кредиторы будут защищать себя от рисков.
 
Залог квартиры
 
Формально ипотека (то есть выдача кредита под залог покупаемой или уже имеющейся квартиры) в Беларуси существует уже два года. Однако банки неохотно выдают кредит под залог квартиры, пишет  KP.by. По белорусским законам банку сложно забрать квартиру, если человек перестал платить по кредиту. А сделать это, если в квартире живет семья с несовершеннолетними детьми, и вовсе невозможно.
 
Проблему пытаются решить с помощью нового Жилищного кодекса. Правда, и в этом документе четко не прописано, что неплательщик по кредиту должен собрать вещички и уйти из заложенной квартиры в никуда.
 
- Выселить из квартиры несовершеннолетних детей можно будет только с согласия органов опеки и попечительства, - уточнил недавно на бизнес-форуме по жилой недвижимости заведующий отделом комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Владимир Дмитрук.
 
Но дело даже не в возможности выселения из заложенной квартиры, а в том, что выселить человека в том случае, если у него нет денег на погашение кредита, просто некуда. Предлагается переселять неплательщиков в жилье меньшее по площади, с худшими потребительскими качествами. Но строительство арендного жилья в Беларуси пока только в планах. Пока что разработан только проект указа по строительству первого экспериментального дома, в котором квартиры будут не продавать, а сдавать внаем.
 
Кстати, банки не обольщаются, что из-за отмены поручительства белорусы тут же начнут строить квартиры под залог. Во-первых, ставка по ипотечным кредитам может быть выше. А во-вторых, сумма кредита уменьшится. Например, один из банков предлагает кредиты под залог покупаемой квартиры на 70% от стоимости, если же одалживать деньги с поручителями, то банк оплатит уже 80% жилья.
 
Кроме того, новый Жилищный кодекс (а с ним и нормы по выселению неплательщиков) заработает еще нескоро. По словам Владимира Дмитрука, документ вступит в силу не раньше 2012 года.
 
Зарплата
 
С одной стороны, что может быть проще: чем больше зарабатываешь, тем больше можешь одолжить у банка. Но, к сожалению, зарплаты многих белорусов не позволяют им рассчитывать на жилищные кредиты. В том числе и на льготные. Чтобы одолжить 50 - 60 тысяч долларов в коммерческом банке, нужно зарабатывать около 2,5 млн. рублей.
 
- Банки выдают кредиты исходя из платежеспособности клиента. Чтобы увеличить сумму кредита, некоторые банки учитывают совокупный доход членов семьи и поручителей, - говорит глава Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. - Да, отмена поручительства может упростить процедуру выдачи кредита. Тем более сейчас многие, наслушавшись про суды над поручителями, отказывают своим родным и знакомым, и найти поручителя действительно проблематично. Но вместе с отменой поручителей нужно пересматривать и механизм выдачи кредитов. Например, снижать требования по зарплате кредитополучателей.
 
Страховка
 
Некоторые белорусские банки уже сейчас требуют от своих кредитополучателей заключать договоры страхования жизни. Есть и страховки от невозврата кредита. Если по каким-то объективным причинам вы не сможете рассчитываться с банком (например, заработаете инвалидность или доходы резко уменьшатся), долг за вас покроет ваша страховая компания.
 
Минус у этого варианта только один - цена вопроса. Допустим, вы одолжили у банка чуть больше 20 тысяч долларов и застраховали свой кредит от невозврата. Договор с банком и страховой компанией у вас на 20 лет. Платить банку вы будете около 900 тысяч рублей в месяц, а страховой компании - 180 тысяч в год. Есть также страховки, которые зависят от суммы кредита (например, страховщику нужно будет отстегивать 1% от всего кредита в год). То есть чем больше кредит, тем больше страховые взносы.

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты