На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Арбуз – звонкий, дыня – глухая!

Арбуз – звонкий, дыня – глухая! 

Наступили по-настоящему жаркие дни. Тяжёлую пищу употреблять совсем не хочется. Другое дело – дыни, арбузы: они вкусны, сочны, богаты витаминами. В последнее время купить эти бахчевые не проблема в любое время года, однако именно сезонные плоды считаются самыми полезными и вкусными. А все ли арбузы и дыни полезны? И как выбрать сладкий плод, который не принесёт организму никакого вреда? Так как большая часть населения не является почетными бахчеводами, то прежде чем отправляться за этими плодами  следует почерпнуть немного  информации.

Арбуз 
К чему правильнее было бы отнести арбуз: к фрукту или ягоде? Ответ на данный вопрос кроется в самом определении арбуза. Это бахчевое растение из семейства тыквенных. И ее плод по строению схож и определяется как ягода. 
Родиной арбуза является Южная Африка. И вплоть до XVII века арбузы в Россию завозили как заморское лакомство и в пищу употребляли только в виде вымоченных, вываренных долек с острыми пряностями.
Как считают биохимики, сладкий вкус арбузов определяется не только высоким содержанием сахаров (в среднем 7%), сколько их составом. Большая часть углеводов в арбузах представлена фруктозой — самой сладкой из всех сахаров и к тому же наиболее легко усвояемой организмом. Употребляя арбуз, мы разгружаем  наш организм от токсинов. Кроме этого арбуз насыщает нас массой полезных веществ – растительной клетчаткой, фруктозой, калием, железом, фосфором и большим количеством магния. Эти ценные элементы улучшают процессы кроветворения, нормализуют давление, снимают мышечные спазмы и повышенную нервную возбудимость. Также арбуз дает и витамины – С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту. И что особенно приятно – арбуз не добавит нашей фигуре лишних килограммов – в 100 г его мякоти содержится всего 36 ккал.
 
Дыня
Если рассматривать дыню с точки зрения ботаники, то это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Проще говоря - это овощ и близкий родственник огурца, а с точки зрения товароведения, дыня — десертный овощ.
С ейчас трудно сказать, кто, где и когда впервые стал употреблять дыню в пищу. Больше оснований первыми считать египтян. Именно они с незапамятных времен начали выращивать различные сорта дынь в долинах реки Нил. Из Египта дыня распространилась по всем странам Старого Света. А в Россию дыня была завезена из Персии во второй половине XVI в. 
Дыня содержит довольно большое количество легкоусвояемых углеводов (от 10 до 15%) — сахарозу, фруктозу и глюкозу. Обнаружен  в дыне и целый ряд полезных веществ — витамины группы В, каротин, большое количество фолиевой кислоты, аскорбиновая кислота (от 10 до 40 мг на 100 г), различные минеральные соли и микроэлементы (калий, магний, фосфор и особенно много железа) и большое количество клетчатки. Есть в дыне и пектиновые вещества с ароматическими соединениями.
 
Кому что полезно:

Арбуз
♦ при болезнях почек;
при проблемах с сердечнососудистой системой;
при гастрите;
тем, кто сидит на диете;
Диабетикам.

Дыня
при атеросклерозе;
при болезнях печени;
при истощении;
при некоторых болезнях кишечника;
для укрепления нервной системы.
 
Где покупать?
Отправляться за заморскими ягодами и овощами стоит только в специализированные магазины или на рынок. Нельзя покупать арбузы и дыни, продающиеся в непосредственной близости от автострады, так как нежная кожура, как губка, впитывает в себя все вредные вещества. Часто на таких «развалах» продают партии, забракованные торговыми и санитарными инспекторами.
Продавать арбузы и дыни можно при условии: не ближе 5 метров от автомобильной дороги, только в специально оборудованных ларях, при наличие оградительного щита и навесного тента. Плоды обязательно должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли.
Несколько лет назад, выбирая арбуз, можно было попросить вырезать "треугольничек" на пробу. В летнюю жару влажная сладкая мякоть за считанные минуты вбирает в себя бактерии. Поэтому арбузы категорически запрещено разрезать и тем более давать пробовать. Так же запрещено торговать треснутыми и битыми плодами, даже по сходной цене. Именно через поврежденную корку в плод могут попасть болезнетворные бактерии и вызвать очень серьезные заболевания.  
 
Как выбирать?
 
Арбуз
Размер ягоды.
При выборе арбуза выбираем плод по размеру. Хорошие спелые арбузы не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Поэтому выбирайте арбуз среднего размера в районе 5 – 6 кг. Попробуйте его на вес. Спелые арбузы, несмотря на свой размер легкие. Поэтому это первый признак того, что арбуз спелый.
Цвет корки.
Корка арбуза должна иметь яркий контраст. Кроме того, на боку плода должно быть пятно обязательно желтого или оранжевого цвета. Это пятно есть у каждого плода, оно образовывется от лежания. Если же цвет пятна белый, это значит, что сорван недозревшим.  А еще к корке арбуза стоит присмотреться внимательно, потому что если есть подгнившее пятнышко с маленьким проколом посередине – значит, ему «помогли» вырасти с помощью усилителя роста. Если сильно потереть пальцем кожуру незрелого арбуза, можно почувствовать запах скошенной травы, у зрелого такого запаха нет.
Звуковое сопровождение.
Не стесняйтесь попробовать ягоду на звучание. Для этого постучите по корке ладошкой. Звук должен быть не глухим, а достаточно звонким. Это говорит о том, что ягода спелая. Так же для более полной уверенности, если позволяют силы, можете сдавить плод руками. Если он трещит, то это опять же говорит о спелости. Дополнительно можно царапнуть корку ногтями. У спелого арбуза вы легкого сможете снять тонкий верхний слой.
Хвостики. 
Состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может так же рассказать вам о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали, и он высох «по дороге», поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пуговицы". Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода. А вот к концу сезона в октябре-ноябре нужно поступать наоборот, покупать  самые незрелые арбузы - с зеленым хвостиком и невыраженным пятном на боку. Иначе вам достанется перезрелый плод.
Мальчик или девочка.
Плоды арбузов можно делить и по признаку девочка-мальчик, хотя кого-то принципиального вкусового отличия между ними нет. Определяют пол по арбузной «пуговице». У арбуза-"девочки" она более плоская и пятно большое. А вот у арбузов-"мальчиков" она рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку.  Хочется отметить, что на прилавках продаются практически одни "мальчики".  Арбуз-"девочку" можно встретить достаточно редко, т.к. статистика утверждает, что на 20 арбузов "мальчиков" приходится лишь одна "девочка". 
 
Дыня
А теперь переходим к критериям выбора дыни. Несмотря на более изысканный вкус и аромат, выбирать дыню намного легче.
Запах.
Спелая и сладкая дыня издает очень сильный аромат, который можно услышать даже через корку. Поэтому обязательно понюхайте плод, прежде чем его брать. Если плод ничем не пахнет или только травой, значит лучше отказаться от него.
Звук.
По дыне также нужно хлопать ладонью, чтобы определить ее звук. У хорошей дыни звук должен быть глухим, а не звонким, в отличие от арбуза. Запомните это. Арбуз звонкий, дыня глухая.
Корка и хвостик.
Возьмите дыню в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки также должно быть сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте немного надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее только, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).
 
Признаки «химии» у арбуза и дыни
Как ни прискорбно, бахчевые культуры всегда обрабатываются химикатами от болезней и вредителей. Период распада этих веществ - 25-30 дней. Если есть возможность поинтересоваться, когда собирали урожай, - не поленитесь. 
Есть и хорошая новость: специалисты говорят, что сейчас приходится экономить даже на химикатах. Так что есть шанс вдоволь наесться вкусных и полезных арбузов и дынь.   
«Перекормленный» нитратами арбуз имеет темную, почти сливового оттенка мякоть. Волокна в мякоти имеют не белый, а желтоватый оттенок. В стакане с водой мякоть хорошего арбуза сделает воду слегка мутной, а нитратного арбуза придаст воде розовый цвет.  
    
Важно!!!
Арбузы, как и дыни, склонны к накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу, арбузы и дыни, некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-ти летнего возраста. 
 
Едим правильно
Купленную дыню или арбуз тщательно вымойте. Затем положите не в холодильник, а в прохладную воду. Во-первых, после холодильника они быстрее портятся; во-вторых, употребление охлаждённого арбуза - верный путь к простуде, особенно для детей. Разрезанный плод лучше есть сразу. Долго хранить початый арбуз или дыню нельзя - они быстро прокисают, так как содержат много сахара. Ещё быстрее продукт испортится, если его обрабатывали «химией».
 
Наслаждение вкусом
Из арбуза и дыни делают великолепные цукаты, джем и варенье, причем в дело идет и мякоть, и корки. Вопреки всем советам диетологов, кулинары смело комбинируют дыню с грушей, черносливом, орехами, сливками и медом, а также подают с ветчиной и рыбой. Арбуз же сочетают с мягкими сырами, оливками, кедровыми орешками, ветчиной, помидорами, лимоном и базиликом. С помощью специальной ложечки из мякоти сладких плодов вырезают шарики и украшают мороженое,  салаты, даже рыбу и мясо.
 
Арбуз и дыня – это чудесный подарок природы, при правильном выборе и употреблении дарующий здоровье, красоту, и самое главное, хорошее настроение.   Приятного вам аппетита!
 
Автор статьи - Юлия Аверченко


 

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

В Беларусь всерьез пришел главный конкурент Coca-Cola
С 10 июля на мощностях ОАО «Лидское пиво» стартовало...
Как рассчитать свой рацион: калькулятор
Чтобы узнать, сколько калорий ежедневно должен получать ваш организм,...
Как правильно питаться в жаркую погоду
... И в этом нашему организму всегда помогало правильное питание. Итак,...
Овощная свежесть, фруктовое настроение.
Выбираем лучшие сезонные овощи и фрукты.
Арбуз – звонкий, дыня – глухая!
Наступили по-настоящему жаркие дни. Тяжёлую пищу употреблять совсем не хочется....
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты