На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Самый либеральный в истории РБ: что ждать от декрета о цифровой экономике?

22 декабря Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Законодательный акт предусматривает небывалые льготы для членов Парка высоких технологий, существенно расширяет спектр возможных видов деятельности для них, открывает ворота для зарубежных инвестиций и иностранных IT-специалистов, а также вносит в правовое поле совершенно новые для Беларуси виды деятельности. Но все ли так однозначно радужно, как восприняло документ IT-сообщество? В вопросе разбирались журналисты DW вместе с экспертами.

 
«Такого в мире еще никто не сделал»
 
Беларусь становится первой страной в мире, внедряющей комплексное регулирование в области криптоэкономики, отмечает в интервью DW Александр Чекан, IT-предприниматель, венчурный партнер инвестиционной компании Haxus. «Если это не революция, то точно эволюция с допингом», - уверен аналитик.
 
Важно, что не просто узаконен майнинг, считает эксперт, но и одновременно дается определение смарт-контракту, который становится юридически обязывающим инструментом. На вопрос DW, готовы ли госинституты воплощать в жизнь положения декрета, Чекан отвечает, что оснований сомневаться нет: документ согласован со всеми ключевыми министерствами и ведомствами.
 
ПВТ как заповедник английского права в Беларуси
 
«Самое главное в декрете - узаконено продуктовое программирование, а не только аутсорсинг», - заявил в интервью DW председатель общего собрания участников компаний «Тут Бай Медиа» и «Надежные программы» Юрий Зиссер. "Если до сих пор говорили, что мы продаем мозги на Запад, то теперь можно легально продавать наши продукты, - поясняет он. - Их продавали и раньше, но через посредников, нелегально, либо фирмы эмигрировали в другие страны».
 
Революционным Зиссер называет декрет потому, что в нем прописаны инструменты, необходимые для всей экономики: «Надеюсь, что после периода «обкатки» положения декрета распространят на другие сферы, как это делается во всем мире».
 
Декретом, в частности, введены элементы английского права, чего до сих пор очень не хватает в корпоративном законодательстве Беларуси и без чего невозможно выстраивать структуру акционерного капитала компаний, указывает Зиссер.
 
Пока же, по его выражению, ПВТ будет заповедником. Например, сейчас белорусские компании разрабатывают приложения для операционных систем Android и iOS. Сегодня полностью легально они работать не могут. Потому что ни Google, ни Apple не заключают бумажные контракты с подписями и печатями и не выдают никаких бумажных документов, а иные в РБ не признают.
 
«Россияне, читаем, завидуем, думаем»
 
Известный IT-предприниматель Дмитрий Гурский на своей странице в Facebook прокомментировал декрет призывом «Россияне, читаем, завидуем, думаем». В интервью DW он пояснил свой пост в соцсети: «Беларусь и Россия последние годы движутся совершенно в противоположных направлениях. Беларусь становится все более открытой миру, Россия – наоборот».
 
У Беларуси, полагает Гурский, есть прекрасный шанс стать «русским Гонконгом - островком здравого смысла постсоветского мира». «Сейчас в Беларуси и законодательство, и общая обстановка намного более способствуют развитию IT, чем в России, да и отношение к стране намного лучше, особенно в США», - считает он.
 
«Что получится – предсказать невозможно»
 
Как будут работать прописанные в декрете нормы, касающиеся криптоэкономики, понятно станет со временем, отмечают эксперты. Связано это не с особенностями законодательного регулирования в РБ, а с высокой неопределенностью перспектив криптовалют и технологий блокчейн в мировой экономике, объяснил в интервью DW старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.
 
Вилка возможного развития событий, по его мнению, очень широка: от продолжения бума и увеличения цены криптовалют в десятки раз до глубокого падения и отсутствия к ним какого-либо интереса.
 
Удивительное белорусское новшество и риски
 
Шутки типа «последний диктатор Европы хочет стать блокчейн-королем» в связи с подписанием Лукашенко декрета, по мнению опрошенных DW экспертов, неуместны. По количеству занятых в IT- сфере на душу населения, напоминает Чекан, Беларусь - на одной из самых высоких позиций в мире, и ее успехи неоспоримы.
 
Вместе с тем аналитиков настораживают, например, «не очень понятные льготы одному-единственному сектору экономики». «В частности по подоходному налогу, отчислениям в фонд соцзащиты (ФСЗН). Аналогов в мире нет», - констатирует Иосуб.
 
По его словам, до сих пор в мире используют либо прогрессивную шкалу (больше доход - больше налог), либо линейную (как сейчас в РБ и в РФ - 13% подоходный для всех). «Для IT-сектора получается регрессивная шкала: доход больше, а ставка налога меньше, это удивительное белорусское новшество», - отмечает Иосуб.
 
Имплементация декрета таит в себе и риски. Например, если заработают криптобиржи (где можно обычные деньги менять на криптовалюту и наоборот), поясняет финансовый аналитик, то есть риск ухода от налогов и финансирования терроризма: это будет абсолютно непрозрачно для международных регуляторов. И вследствие этого белорусская экономика может оказаться в черных списках офшоров, предостерегает Вадим Иосуб.
 
От редакции Potrebitel.by
 
В статье DW не раскрыт один весьма важный момент. В условиях столь мощной поддержки IT-индустрии определенно будет нарастать разрыв в доходах между ней и остальными отраслями белорусской экономики. Это, в свою очередь, почти наверняка усугубит процесс вымывания талантливых кадров в пользу IT: уже сейчас переквалификация в IT-специалистов в Беларуси приобрела массовый характер. Это означает, что многие предприятия реального сектора белорусской экономики скоро испытают на себе острый дефицит квалифицированных кадров.
 
При этом говорить о том, что IT вытянут всю экономику Беларуси и обеспечат достойные зарплаты во всех сферах, пока еще рано. На данный момент IT составляют примерно 4% белорусского ВВП, а годовой экспорт IT-услуг на душу населения не достиг и 100 долларов. Остается надеяться, что положения декрета после апробации будут хотя бы частично перенесены и на остальную белорусскую экономику, что наверняка даст мощный импульс развитию частного бизнеса и притоку иностранных инвестиций.

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты