На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....
Фотошкола FotoPro: мастерство фотографии
Как достичь мастерства в фотографии, сделать снимки живыми и...

Самый богатый венгр стал фаворитом в борьбе за 25% акций Беларусбанка?

Несколько источников в банковских кругах назвали в качестве основного претендента на покупку акций Беларусбанка венгерский ОТП Банк.

Напомним, что 22 ноября правительство назвало финансовых консультантов для подготовки стратегии развития Беларусбанка и продажи пакета его акций иностранному инвестору. В консорциум консультантов вошло венгерское «КПМГ Танацсадо» и белорусское ООО «КПМГ», а также две юридические фирмы — венгерская «Оппенхайм» и белорусское адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

«Такой выбор консультантов намекает на то, что свое видение по развитию белорусского банка будет излагать венгерская OTP Group. Очевидно, что российским банкам тут не на что рассчитывать», — считает собеседник tut.by.

«Будет объявлен конкурс, — утверждает источник, близкий к одному из консультантов. — ОТП Банк также может принять в нем участие, потому что вполне подходит под требования белорусского правительства. OTP — это бывшая венгерская сберкасса, ставшая одним из самых динамичных банков. Он вполне подходит под определение стратегического инвестора. Плюс к этому Нацбанк уже давно хотел сбалансировать систему, в которой преобладают банки с российским капиталом».

Третий собеседник считает, что «конкурс — это формальность в белорусских условиях». «Беларусбанк — это фамильное серебро. И если все-таки его 25% акций кому-то продадут, то путем прямых переговоров. Как будет формализовано — это неважно», — считает собеседник.

Еще один источник в банковских кругах сомневается, что покупателем станет ОТП Банк — «по меркам Европы небольшой банк». Выбор консультантов он объясняет тем, что «в венгерском офисе КМПГ работают белорусы. А КПМГ — фаворит Нацбанка».

В OTP Group заявили, что группа стремится наращивать активы в Восточной Европе, особенно в тех странах, где ее рыночная доля мала.

Государство решило продать часть акций Беларусбанка в начале мая. Специально для этого была создана рабочая группа во главе с министром финансов Владимиром Амариным. Было известно, что банк хочет продать миноритарный пакет акций, 25%. Предложение о выборе покупателя должно быть внесено в Совет министров до 1 ноября 2017 года.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур говорил, что продажа миноритарного пакета акций Беларусбанка связана с тем, что «экономике нужен акционерный капитал», банку — «современные технологии».

24 мая гендиректор ОТП Банка Шандор Чани провел переговоры с премьер-министром Андреем Кобяковым и главой Нацбанка Беларуси Павлом Каллауром.

В 2007 году OTP Bank уже вел переговоры о приобретении доли акций в Пари анке. Но тогда они не увенчались успехом. «Сейчас у них более масштабные планы», — говорил источник в банковских кругах. По его словам, в сфере интересов венгров — крупные банки Беларуси.

В настоящее время Беларусь реализует совместно с Европейским банком реконструкции и развития проект по приходу стратегического инвестора в Белинвестбанк, обсуждает возможность продажи миноритарного пакета акций Беларусбанка и ищет хорошего покупателя для Банка Москва-Минск.

OTP Group — один из крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы. OTP Bank имеет дочерние банки в России, Украине, Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Словакии, Черногории и Румынии. Около 57% акций группы находятся в собственности иностранных институциональных инвесторов.

Глава банка OTP Шандор Чани, владеющий агрохолдингом Bonafarm и имеющий другие активы, уже несколько лет сохраняет за собой первое место в списке самых богатых людей в Венгрии. Активы Чани в 2015 году оценивались в 542 млн евро.

У руля OTP Bank Чани встал в 1992-м году, вскоре после того как окончил госслужбу в Минагропроде и Минфине. 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты