На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Из-за сбоя в системе пеню на коммуналку начислять не будут

Установили сроки, на которые можно опоздать с оплатой услуг ЖКХ.


С 1 октября в Беларуси начала работу система безналичных жилищных субсидий. Чтобы все доходы и то, сколько мы платим по жировкам, были в одной базе, в стране заработала система АИС «Расчет-ЖКУ», пишет kp.by.

Раньше по стране для расчета коммунальных платежей работало порядка 30 систем, а теперь - одна. Но запуск новой системы не прошел гладко. Правда, специалисты всеми силами стараются быстрее решить все проблемы. Тем не менее жировки за октябрь мы получили с опозданием, в ЕРИПе также поменялся принцип оплаты за коммуналку, сайт komplat.by не работает до сих пор, а вносить данные по воде придется по старинке - с помощью телефонного звонка.

А ведь 25 число - крайний срок, чтобы заплатить коммунальные услуги за предыдущий месяц и не получить пени. Но так как проблем с оплатой много, в правительстве решили не наказывать людей за несвоевременные платежи по ЖКХ. Речь идет о неполном или несвоевременном расчете за жилищно-коммунальные услуги, плату за аренду государственного жилья или расходы на электричество.

- Были определенные трудности, недочеты. Опять же это было вызвано разными подходами в разных регионах по начислению (коммуналки. - Ред.), - рассказал заместитель председателя правления Небанковской кредитно-финансовой организации ЕРИП Сергей Бенедис. - Есть определенные издержки переходного периода. И мы надеемся, что к следующему периоду (в жировках за ноябрь. - Ред.) они максимально уйдут. Будем просить высшие силы, чтобы все получилось. Для нас самое главное, чтобы гражданин не ощутил изменений.

Итак, какую пеню вам не будут начислять? Так, если вы не смогли оплатить коммуналку за сентябрь этого года, то без пени ее можно оплатить с 26 октября по 5 ноября, за октябрь - с 26 ноября по 5 декабря, за ноябрь - с 26 декабря по 5 января.

- Перерасчет пени за несвоевременно и (или) не в полном объеме внесенную плату за сентябрь 2016 года производится в соответствии с настоящим постановлением, - сказано в документе. Если же средства останутся на счетах после перерасчета, то их потом учтут в счет будущей оплаты коммуналки.

Сколько людей получили жилищную субсидию?

Как рассказал первый заместитель министра ЖКХ Олег Поскробко, на данный момент 315 семей обратились в расчетно-справочные центры за субсидиями. По 164 домохозяйствам принято положительное решение о выделении безналичных жилищных субсидий. 63 белорусские семьи уже получили субсидии в своих жировках за октябрь. Но кто-то их увидит в ноябре. Это зависит от того, в какой день человек обратился за субсидией. По 101-му обращению принято решение отказать в помощи из-за того, что у семьи есть достаточный доход, чтобы оплачивать коммуналку. По выявительному принципу (когда не надо было приходить в РСЦ с заявлением) субсидии на данный момент полагаются двум тысячам семей. Напомним, в министерстве предполагали, что их будет намного больше, 420 тысяч. Но при анализе доходов и расходов оказалось, что для остальных семей нет оснований для начисления субсидий. 

Источник: charter97.org

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты