На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...

Беларусь пойдет на сокращение сроков перехода на 100% оплату коммунальных услуг ради новой кредитной программы с МВФ

Беларусь пойдет на сокращение сроков перехода на 100% оплату коммунальных услуг ради новой кредитной программы с МВФ.

Итогом встречи делегации Беларуси с представителями МВФ стало продолжение подготовки страновой кредитной программы. Большинство ранее предъявляемых условий со стороны МВФ уже выполнено. Необходимость погашения внешнего долга приведет к согласию руководства страны на сокращение сроков перехода к 100% оплате услуг ЖКХ и будет способствовать подписанию кредитного соглашения в течении ближайших 6 месяцев.

По итогам переговоров белорусской делегации и представителей МВФ во время осеннего заседания управляющих Всемирного банка и МВФ, проходившего с 5 по 7 октября в Вашингтоне, достигнута договоренность о продолжении подготовки программы МВФ для Беларуси. Ключевыми вопросами для согласований остаются реформирование государственного сектора, сокращение программ директивного кредитования экономики, повышение тарифов ЖКХ до уровня 100% возмещения затрат и поддержание гибкости обменного курса. В случае достижения соглашения Беларуси может быть выделен кредит в размере USD 3 млрд. сроком на 10 лет под 2,3% годовых.

Большинство ранее предъявляемых условий Беларуси либо выполнены либо находятся в процессе реализации. В 2017 году Нацбанк будет осуществлять таргетирование инфляции с целью ее снижения до уровня 9 %. Благодаря жесткой денежно –кредитной политике произошла макроэкономическая стабилизация, существенно сократился объем льготного кредитования жилищного строительства, что привело к увеличению чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке со стороны населения. С целью дальнейшей либерализации валютного рынка была снижена норма обязательной продажи валютной выручки с 30% до 20%. Создано Агентство по управлению активами, которое будет осуществлять управление проблемными кредитами сельского хозяйства. Проведена оценка активов банков, по итогам которой уставной фонд Белинвестбанка будет увеличен, а Белагропромбанку будет предоставлен субординированный кредит.

Ключевым препятствием для подписания соглашения являются сроки перехода на 100% возмещение затрат в области ЖКХ и приватизация предприятий. На приватизацию предприятий в условиях сокращения субсидирования экономики экономические власти будут вынуждены согласится, 5 пилотных проектов по разгосударствлению средних предприятий будут запущены в 2017 году. Население в 2016 году компенсировало 58% от себестоимости затрат ЖКХ. В 2017 году этот показатель планируется вывести на уровень в 75%, а к концу 2018 года-100%. Основной проблемой является рост неплатежей вследствие увеличения расходов населения на данные услуги на фоне сокращения численности занятых в экономике.

Для наиболее социально незащищенных слоев населения с 1 октября 2016 года введен механизм адресных социальных субсидий для покрытия расходов на ЖКХ. Определенные категории граждан уже оплачивают коммунальные услуги по полной стоимости. Пересмотр издержек в системе ЖКХ под надзором контролирующих органов поможет снизить общий уровень затрат и повысит их текущий процент компенсации. В условиях необходимости выплат по государственному долгу в размере USD 3,1 млрд. в 2017 году и отсутствию гарантированных источников поступлений на весь объем выплат, белорусские власти пойдут на сокращение сроков перехода на полное возмещение затрат ЖКХ, остальные требования МВФ будут согласованы, что может привести к подписанию кредитного соглашения в конце 2016-начале 2017 года.

Таким образом, продолжение переговорного процесса необходимо для уточнения сроков выполнения ряда рекомендаций МВФ. Белорусская сторона пойдет на ускорение перехода на полную оплату услуг ЖКХ в связи с необходимостью внешних заимствований, кредитная программа МВФ приведет к расширению числа кредиторов и увеличит спрос на государственные ценные бумаги. 

Источник: belarusinfocus.info/by


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты