На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...
Тенденции кредитования жилья
Вопрос кредитования встаёт у наших сограждан рано или поздно. Наиболее выгодные...
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...

В Бресте появились предложения аренды за коммуналку и налоги

«Сдам торговый павильон. Цена — за коммунальные услуги». Объявление такого рода еще не система, но уже и не редкость. И многие не уверены, что арендный бизнес достиг самого дна, передает TUT.BY со ссылкой на «Вечерний Брест».

— Когда строили свой торговый павильон в центре города, предполагали, что будем сдавать квадратный метр минимум за 20 евро, — рассказала предпринимательница из Бреста. — Но торговый центр с нашим долевым участием построили, а площади мы сдать не могли около года. В итоге сговорились на пяти евро плюс коммунальные услуги. Подобная ситуация у всех наших соседей. Аренда стоит в районе 3−5 евро.

Еще несколько лет назад аренда торговых помещений обходилась гораздо дороже офисов. Тогда на Советской офисы можно было снять по 15−20 евро за «квадрат», а торговые помещения в таких престижных местах, как «Гостиный двор», сдавались по 30 евро. Сейчас ситуация полностью переменилась. ИП перестают работать, глобальные сети откладывают свой приход в Беларусь из-за трудно прогнозируемой ситуации. Офисы же сейчас можно снять за шесть евро.

Но и здесь не все так безоблачно. По словам предпринимателей, которые сдают в аренду свои помещения, наибольшим спросом сегодня пользуются компактные офисы площадью около 10 квадратных метров. Это не слишком затратно для арендаторов. И как раз достаточно для того, чтобы посадить там, например, бухгалтера или нужного специалиста. По сути — зарегистрировать юридический адрес. Однако если офис чуть больше, то уже могут возникнуть проблемы с его арендой.

— В конце ноября мои арендаторы сообщили мне, что съезжают в январе, — рассказала предприниматель Светлана. — Я тут же разместила объявление о сдаче помещения в аренду. И вот уже сколько времени не вижу заинтересованности в моем помещении. Мои соседи пытаются найти арендатора уже год. Это при том, что мой офис находится в довольно удобном месте, рядом с ним расположено несколько других фирмочек. Но в нынешних реалиях он великоват — больше 20 «квадратов». Если бы у меня была возможность сдать двум фирмам наполовину, шансов найти арендаторов было бы больше. Но по закону в одном офисе может находиться только один юридический адрес. При этом пока я не могу снизить цену, так как у нас здесь несколько собственников и между нами существует определенная договоренность по ставке за аренду.

Тем не менее, Света все же рассматривает два самых худших сценария для своего бизнеса. Один — это сдавать только за оплату коммунальных платежей и налогов. Второй — отключить все коммуникации и повесить на офисном помещении тяжелый замок. Уже сейчас среди ее партнеров по бизнесу наблюдается неутешительная ситуация, когда арендаторы не могут расплатиться за аренду помещения, потому что с ними не могут расплатиться заказчики. Последним тоже кто-то что-то должен. Это системный кризис неплатежей — новое явление.

— Нынешнюю ситуацию я могу назвать так: время чудес, — пояснил агент по операциям с коммерческой недвижимостью Брестского городского агентства недвижимости Евгений Шепетько. — Когда схожая по качествам коммерческая недвижимость может сдаваться и иногда даже сниматься совершенно за разные суммы. Некоторые действительно готовы сдать помещение без арендной платы, только чтобы не нести затраты по оплате коммунальных платежей. Такие случаи единичны, но они есть.

Сегодня никто не берется сказать, за сколько можно снять «квадратный метр» на первом этаже улицы Советской. Потому что цена может быть и 20 евро за «квадрат», и 7 в расположенных по соседству зданиях. Но, поднимаясь выше, арендатор может найти помещения и за 5 евро, и за 3. Один из немногих объектов, который пока удерживает стоимость аренды и не теряет при этом клиентов, это ЦУМ. Ставки там для нынешних реалий довольно-таки высоки — 12−15 евро, но и фирмы, которые арендуют, не торопятся съезжать. А вот в новых торгово-офисных центрах с такими же расценками за аренду по коридорам гуляет только ветер. Не пришел туда ни арендатор, ни клиент.

 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты