На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Медицинская лаборатория: какой из них довериться?
В основе правильного лечения от любого заболевания ―...
Сезон охоты: что делать, если укусил клещ
Горожане очень боятся клещей. Это и неудивительно: коварные паразиты...
Почему мы не можем похудеть: эффект плато
Эффект плато - именно таким термином диетологи обозначили процесс...
Как избавиться от запаха чеснока, лука, табака ...
Наверняка каждый из нас попадал в непредвиденные ситуации,...

Как не навредить и получить результат

Noli nocere («Не навреди») – главную заповедь врача повторяют, как заклинание, переступая порог своей клиники, все специалисты минского Центра репродуктивной медицины. И неукоснительно следуют ей вот уже почти 20 лет. И результат не заставляет себя ждать. Хотя, конечно, дело не только в заповеди, а, скорее, в профессионализме опыте и знаниях.

И вот в марте очередное международное признание успехов Центра – приглашение во Флоренцию на 17-й Всемирный Конгресс ISGE (International Society of Gynecological Endocrinology) –  Международного общества гинекологии и эндокринологии. Представителям центра дано право донести до медицинских светил со всех континентов свой актуальный доклад.

Такое право дорогого стоит. Ни былые заслуги и авторитет авторов, ни лоббирование со стороны именитых ученых или заинтересованность официальных структур здесь никак не помогут. Оргкомитет оценивает представленные доклады «втемную», не зная не только имени автора, но даже из какой страны претендент. Главное – новизна, актуальность, возможность внедрения в практику. Отобрано лишь несколько десятков докладов, а на стендах их было более трехсот.

Врач акушер-гинеколог Лана Жуковская из минского Центра репродуктивной медицины выступила с докладом «Выбор триггера овуляции для профилактики синдрома гиперстимуляции яичников у женщин с синдромом поликистозных яичников в программах ВРТ». Тема, безусловно, очень сложная, даже не любой врач сразу разберется в ее сути.

А она в следующем. Гиперстимуляциия яичников (ГСЯ) – одно из самых серьезных и опасных осложнений процедуры экстракорпорального оплодотворения. В минском Центре научились с этим осложнением бороться. И очень успешно: достаточно сказать, что здесь за последние пять лет не было ни одного случая тяжелой гиперстимуляции яичников, ни одной госпитализации в стационар с этим осложнением.

Директор минского Центра репродуктивной медицины Светлана Жуковская рассказывает:

– Если использовать стандартные схемы, высок риск осложнения. Мы сравнили различные методики и заменили наиболее часто используемый препарат для «финального созревания яйцеклеток», на более прогрессивный, не вызывающий этого синдрома. Усовершенствовали методику для получения зрелых клеток. И добились желаемого. Это если в двух словах и общих чертах.

– В своих публикациях многие ученые отмечают, что при использовании этой схемы риск СГЯ снижается, но при этом снижается и результативность ЭКО, – поясняет Светлана Жуковская. – Мы же разработали схему, при которой риск СГЯ сведен почти к нулю, а частота беременности остается на уровне 40%, что соответствует лучшим мировым показателям. Это наша «фишка», о которой мы и рассказывали коллегам во Флоренции. И благодарны им за положительную реакцию и поддержку.

В мире такая тактика получила называние iCOS – индивидуальная контролируемая овариальная стимуляция. Говоря по-простому – это самая модная тенденция, полностью соответствующая тезису «Не навреди!».

Минский Центр репродуктивной медицины лидер среди аналогичных клиник предупреждению СГЯ. Потому он непременный участник большинства белорусских и международных профессиональных симпозиумов и конференций по этой тематике. И везде специалистов Центра приглашают на трибуну.

Мероприятие во Флоренции принесло минчанам, помимо морального удовлетворения, еще и практическую пользу. В рамках конференции прошли встречи с партнерами-поставщиками сред и материалов из Европы и Австралии. А личные встречи всегда результативнее служебной переписки или разговоров по Skype. Быстро договорились о поставках новинок. Так что можно надеяться, что усовершенствование существующих методик будет продолжаться, значит, и успешных, без осложнений, процедур ЭКО в минском Центре репродуктивной медицины будет больше.

 

Подробнее о компании ЭКО



© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты