На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
Благоустройство территории: садовая техника
В данной статье мы расскажем о садовой технике, которая здорово...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Строительные расценки: в кризис дешевле
В кризис не только снизилась цена ремонта, но и улучшилось качество...
Соседи на тропе войны: в какое время можно шуметь в квартире
Что делать, если соседи уже достали бесконечным...

Что можно и что нельзя на собственном балконе?

Только в белорусской столице жилфонд, находящийся на балансе столичных ЖРЭО, располагает 159 208 балконами. И сегодня балконов в аварийном состоянии в столице нет. Кто и как должен следить за состоянием балконов в жилых домах, рассказала замначальника производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Татьяна Змачинская, передает TUT.BY.

Что под обшивкой?

Нормативная продолжительность эксплуатации балконных плит — 80 лет. Обычно балконы и лоджии инспектируются два раза в год во время плановых весенних и осенних осмотров жилого фонда, пояснила Татьяна Змачинская. Причем проверки проводятся во всех домах вне зависимости от года постройки.

К слову, осмотр балконов — дело хлопотное. Многие жильцы обшивают стены вагонкой или панелями. Это красиво, но за обшивкой не всегда можно увидеть состояние конструкции и оценить степень ее износа. Чаще всего специалисты выявляют такие недостатки, как разрушение нижней части плиты балкона, ослабление ограждений, разрушение цементной стяжки на самой плите балкона. Кроме того, некоторые жильцы сами уменьшают срок «жизни» балконов: к примеру, перегружают их. Хватает и таких, кто кладет линолеум на балконах, а это способствует скоплению влаги и ускоряет коррозию металлических элементов.

Оградить и опечатать

По результатам проверок формируется план ремонта балконов. При необходимости во время капремонтов проводится усиление балконов. Если при обследовании обнаруживается аварийная конструкция, ее ремонт сразу включается в план работ на ближайшее время.

Кроме плановых осмотров ЖРЭО обязаны реагировать на обращения жильцов и проводить внеочередной осмотр. Как правило, люди жалуются, если балкон действительно нуждается в серьезном ремонте. Но бывает и так: заметив небольшую трещинку, сразу звонят в ЖРЭО. Поскольку речь идет о безопасности, лучше перестраховаться.

Согласно нормативным актам аварийную ситуацию ЖЭС обязан устранить в течение суток. Если выявляется балкон в аварийном состоянии, то он обязательно должен быть огражден, выход на него опечатывается, жильцам выдается предписание о запрете пользования балконом. Его ремонт включают в план работ. Такой балкон ремонтируется за счет обслуживающей организации на средства, выделяемые на текущий ремонт. А вот побелка потолков, покраска стен внутри балкона, лоджий — уже за счет жильцов. Что касается сроков ремонта, то плановый ремонт производится в течение года. В 2016 году планируется отремонтировать 789 балконов за счет текущего ремонта по результатам планов осмотра и обращений граждан.

На ЖЭС надейся, а сам не плошай

За безопасность балконов и своевременное устранение дефектов, несомненно, отвечают коммунальщики. Но следить за состоянием своих балконов должны и сами жильцы. В случае обнаружения трещины на стене или полу балкона или других неполадок необходимо сообщить в ЖЭС. Только специалисты смогут детально обследовать и в случае необходимости отремонтировать балкон или лоджию.

На балконах и лоджиях запрещено:

  • Размещать тяжелые вещи и материалы, такие, как старая мебель, телевизоры и холодильники;
  • Хранить легковоспламеняющиеся вещества, горючие материалы и жидкости;
  • Уменьшать нормативную высоту ограждения, которая составляет не менее 1,1 метра от пола, за счет увеличения толщины пола;
  • Перекрашивать ограждения балконов и лоджий в цвета, отличающиеся от проектных;
  • Изменять форму и конструкцию помещений;
  • Самовольно устанавливать козырьки и приспособления для сушки белья за пределами балконов и лоджий.

В соответствии с техническими нормами в зависимости от типа балкона нормативная нагрузка на каждый квадратный метр балконной плиты не должна превышать 250 кг. Технические характеристики своих балконов владельцы квартир могут уточнить в своем ЖЭС или ЖРЭО или товариществе собственников.

Чем балкон отличается от лоджии

И то, и другое — неотапливаемые помещения, не предназначенные для проживания. Но конструктивно они различаются: площадка балкона наполовину или более выступает за пределы граничащих с ней стен здания и открыта во внешнее пространство не менее чем с двух сторон, а лоджия — фактически встроенное в каркас основного здания помещение, открытое хотя бы с одной стороны. И хотя лоджия не может обрушиться, как балкон, правила эксплуатации и алгоритм действий при наличии неисправностей остаются такими же.

Согласно п. 1 ст. 21.16 КоАП нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением платы за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо — от 30 до 50 базовых величин.


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты