На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Мобильные сервисы такси: IQ Taxi

Итак, как и обещали, мы запускаем цикл обзоров мобильных сервисов для вызова такси. Надо сказать, что не все они считают себя такси, но суть от этого не меняется. Все службы, которые попадут в этот цикл,  предназначены для оказания услуг извоза. В одних случаях это называется такси, в других ― аренда автомобиля с водителем, а в третьих вообще по-своему. О разнице между такси и «АА» мы уже писали в первой статье цикла.

Горячие новости

Прежде, чем рассказать о первом сервисе в нашем списке, горячие новости по теме. Международная компания Uber, пришедшая в Минск несколько месяцев назад с премиум-сервисом аренды авто с водителем Uber Black, наконец запустила бюджетную службу Uber X. Многие ждали прихода сервиса с нетерпением  и возлагали на него большие надежды как на игрока, который сломает отечественный рынок пассажирских перевозок демпинговыми ценами при высоком качестве обслуживания.

Но чуда не случилось: расценки Uber X оказались вполне сопоставимы с существующими для минских служб такси с желтыми номерами. Так, подача авто обходится в 27 000 рублей, 1 километр поездки ― 5 700 рублей, а минута поездки ― 600 рублей. Во время поездки два последних показателя суммируются, так что при разрешенной в городе скорости в 60 км/ч стоимость километра фактически составляет 6 300 рублей ― выше, чем в 7788, 135 и некоторых других службах. Что же касается парка автомобилей, то это новые (до 5 лет) авто бюджетного и среднего класса, например, Hyundai Solaris, Kia Rio и др.

IQ Taxi

Но вернемся к приложению. Первый сервис, который попал к нам на разделочный стол, называется IQ Taxi. Судя по описанию, он существует на протяжении нескольких лет в различных городах и распространяется по франшизе, корни которой уходят куда-то на Украину. Для нас же важны другие его показатели: в первую очередь, это скорость поиска и подачи авто, уровень автомобилей, удобство работы с приложением и прозрачность информации для клиента. Поехали!

Установка, запуск, впечатления

Установка приложения на смартфон под управлением Android не вызвала никаких трудностей, при этом клиент есть и для iOS-устройств, а для остальных предусмотрена веб-версия. Предположим, что там тоже все нормально, и продолжим тестировать Android-версию сервиса.

После запуска на экран приложения выводится карта, на которой отмечено наше местоположение. В нашем случае все получилось сразу, но бывает и такое, что система находит неправильные координаты. В этом случае для заказа нужно ввести адрес вручную, а также указать конечную или промежуточную цель поездки. Здесь же можно указать опции: «бизнес-класс», «минивэн», «не курящий» или «с животными».

После ввода данных приложение суммирует полученную информацию и выводит ее на экран. Здесь же можно увидеть, сколько автомобилей находится в радиусе (каком?), расстояние до ближайшего свободного авто и примерное время подачи. После нажатия кнопки «Далее» приложение берет 5 минут на поиск автомобилей, во время чего выдает на экран интересные факты. По завершении поиска на экран снова выводится список ближайших водителей, данные об их автомобилях, расстояние и примерное время подачи. Если не выбрать самостоятельно в течение определенного времени (по ощущениям, около минуты), система сама назначает машину, причем не из числа ближайших.

Приложение сразу же отображает, что водитель принял заказ и выехал. Пока авто едет, вы можете наблюдать все его перемещения на карте. Когда же автомобиль оказывается совсем рядом, на смартфон приходит оповещение, что пришло время выходить. Все время ожидания есть возможность связаться с водителем и уточнить детали. Водитель также может в любой момент набрать вам прямо через приложение.

Автомобиль и поездка

Первое, что впечатлило при посадке в прибывший автомобиль ― доброжелательный и вежливый водитель. Причем, это оказался вовсе не разовый случай: в ходе тестирования нам ни разу не попалось иное. Что же касается автомобилей, которые предлагает служба, то ничем особенным они не выделяются. Возраст авто различный, есть и довольно старые, но все чистые и без неприятных запахов. Если же вам принципиально важен год или класс авто, выбирайте лишь те, что вас устраивают.

Все расчеты производятся посредством специальной версии приложения IQ Taxi для водителей. Перед стартом водитель запускает счетчик, который работает с использованием GPS. Как только приехали, на смартфон приходит сообщение с точной до рубля суммой, выбитой счетчиком приложения.

По факту к нам на вызов приезжали водители как с желтыми, так и с белыми номерами. Ни в одном из случаев водители не предлагали чек самостоятельно, но на вопрос о нем охотно соглашались предоставить.

Соответствие ожиданиям

Итак, что же из списка обязательных дел таксиста выполняют водители сервиса IQ Taxi? На сайте указаны следующие требования к водителям (цитируем):
  • Опыт в работе, адекватность, профессионализм в деле. В нашей компании работают только высококвалифицированные водители.
  • Машина должна быть чистая и в нормальном состоянии.
  • Относиться бережно к своим клиентам и не хамить. Если от клиентов поступило более 3 жалоб, мы навсегда удаляем вас из системы и заносим ваши данные в черный список.

Конечно, все эти требования весьма расплывчаты. Одно только «нормальное состояние» автомобиля это очень растяжимо. Сами водители на наши вопросы заявили, что ежедневно проходят врача и механика, а также приобретают расширенную страховку. В остальном ― как обычные автолюбители: без таксометра, наклеек, плафона и др. Разумеется, это не касается водителей на желтых номерах, которые используют службу как дополнительный источник заказов.

Итого

Итак, сервис IQ Taxi оказался достаточно удобным, информативным, быстрым и недорогим. Конечно, среди машин есть и старые, но зато все аккуратные, а водители ведут себя вежливо и адекватно.

Читайте также:

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Мобильные сервисы такси: Яндекс.Такси
На очереди у нас новый громкий игрок белорусского рынка ― российский...
Мобильные сервисы такси: Easy Taxi
Easy Taxi это новое приложение, созданное силами отечественных разработчиков и...
Мобильные сервисы такси: UberX
На этот раз настало время для главного ньюсмейкера отечественного рынка...
Мобильные сервисы такси: Такси NEXT
Сегодня мы исследуем очередной цифровой сервис такси под названием Такси NEXT...
Мобильные сервисы такси: IQ Taxi
Первый цифровой сервис такси, который попал к нам на обзор - международная...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты