На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Чего ждать от курса: позитивный и негативный прогноз

В нынешнем году всем наконец стало ясно, насколько сильно зависит белорусская экономика от экономики восточного соседа и мировой цены на нефть. Как только нефть дорожает, укрепляется российский, а следом за ним ― и белорусский рубль. Дешевеет ― в том же порядке происходит и обесценивание двух валют. Какие же прогнозы развития отечественной экономики на будущий год можно сделать сейчас, исходя из перспектив нефтяного рынка? С этим разобрались журналисты «Белорусских новостей» вместе с экономическими экспертами.

Еще пару месяцев назад белорусское правительство оптимистично закладывало в прогнозы цену барреля нефти в 70 долларов. При таких показателях отечественная экономика должна будет выйти из рецессии уже в следующем году. В свете упорного нежелания нефти дорожать власти решили пересмотреть прогноз. На этот раз Совмин решил сделать два прогноза, оптимистический и пессимистический, и оба они значительно ближе к реальности, чем августовский.

Итак, новый проект официального прогноза предусматривает два сценария возможного развития событий в 2016 году. При благоприятном сценарии нефть может подорожать до 57 долларов за баррель, при неблагоприятном — подешеветь до 45 долларов за баррель. К слову, на этой неделе стоимость нефти марки Urals находилась в районе 50 долларов за баррель.

Прогноз Минэкономразвития России, внесенный в российское правительство в сентябре, предполагает, что средняя стоимость нефти в 2016 году составит 50 долларов за баррель, то есть будет примерно сохраняться на нынешнем уровне.

Таким образом, новый прогноз белорусских властей на будущий год, если взять среднюю величину между благоприятным и неблагоприятным сценарием, близок к оценкам Минэкономразвития России.

В экспертных кругах в целом разделяют прогнозы официальных властей по этому вопросу.

К слову, цены на углеводородное сырье являются сегодня одной из тем, которая широко обсуждается на форекс-рынке, участники которого зарабатывают на изменении стоимости активов, в том числе нефти.

«Цены на нефть достигли определенного равновесия, вряд ли стоит ожидать их значительное снижение (скажем, до 25 долларов за баррель), но и не предвидится их стремительный рост (до уровня 70 долларов и выше за баррель). Цены будут до конца года оставаться в коридоре 45−55 долларов за баррель», — прогнозирует старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Схожего мнения придерживается эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. По его словам, существует несколько предпосылок для сохранения мировых цен на нефть на относительно низком уровне.

«Основной фактор, который оказал влияние на мировые цены, — высокие объемы добычи сланцевой нефти в США. Вторая причина низких цен на нефть — сильный доллар. Основная валюта, в которой производятся расчеты за нефть, — доллар США. Соответственно, чем дороже доллар, тем ниже цена нефти», — объясняет Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, основной фактор, который ведет к усилению позиций доллара в мире — растущая экономика США.

(Без)альтернативный путь белорусской экономики

Средняя цена нефти марки Urals в январе-сентябре 2015 года составила 55,4 доллара. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года углеводородное сырье стоило 105,1 доллара за баррель. Таким образом, за последний год нефть подешевела почти в два раза.

Резкое падение мировых цен на черное золото привело к тому, что экономика Беларуси в 2015 году оказалась в рецессии (ВВП снизился на 3,5% за январь-август), хотя в прошлом году в стране наблюдался небольшой, но экономический рост (+1,6%).

По мнению аналитиков, сохранение мировых цен на нефть является крайне неблагоприятным сценарием развития событий для сегодняшней белорусской экономики.

«Для белорусской экономики важна маржинальность нефтепереработки, а на фоне низких цен на нефть она будет объективно невысокой. С другой стороны, от нефтяного фактора зависит экономическая активность в России. При относительно низких ценах на нефть спрос на белорусские инвестиционные товары на российском рынке будет низким», — считает Вадим Иосуб.

Альтернативных нефтепереработке и калийным удобрениям точек экономического роста в Беларуси не возникает, добавляет аналитик. Прорывов в направлении диверсификации белорусского экспорта пока также не наблюдается, поэтому экономического роста в 2016 году ожидать не стоит, полагает аналитик «Альпари».

«Российская экономика будет в 2016 году падать или, в лучшем случае, стагнировать, и на Беларуси эта ситуация зеркальным образом отразится», — прогнозирует Вадим Иосуб.

К слову, последний вариант прогноза Минэкономразвития России предполагает рост ВВП на 0,7% в 2016 году. Учитывая неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, рост ВВП Беларуси в будущем году также может оказаться в районе нуля, а возможно и продолжение рецессии, предполагают эксперты.

Так, МВФ в новом отчете World Economic Outlook прогнозирует, что ВВП Беларуси в 2016 году снизится на 2,2%.

С таким положением дел страна не должна мириться, убежден Дмитрий Крук.

«Сохранять зависимость развития страны от конъюнктуры на нефтяном рынке неправильно. Действительно, сегодня это так, но из нынешней ситуации должно следовать, что ее нужно менять», — подчеркивает экономист BEROC.

Соответственно, добавляет он, нужно искать альтернативные пути экономического роста, которые не подвержены конъюнктурным колебаниям. Пока, правда, не совсем понятно, как далеко в поисках альтернатив существующей экономической модели готовы зайти власти. Избавление от любой зависимости — всегда тяжелый процесс. Особенно, когда речь идет о нефтяной зависимости.


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты