На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
В Беларусь всерьез пришел главный конкурент Coca-Cola
С 10 июля на мощностях ОАО «Лидское пиво» стартовало...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Самые интересные и ожидаемые гаджеты 2015 года
Войны, кризисы, волнения ― на первый взгляд, все это...
Какой велосипед купить? Помощь в выборе
Не можете определиться, какой велосипед купить? Пугает огромное...

Торговые центры ждет массовый перенос сроков запуска

По мнению ведущего специалиста «Твоя столица. Управление проектами» Александра Великого, в условиях кризиса Минск испытывает острое перенасыщение торговыми площадями. Это наверняка приведет к тому, что намеченное на текущий год открытие большинства торговых центров будет перенесено на будущий год, сообщает Telegraf.by.

Перенасыщение рынка торговыми площадями привело к усилению конкуренции и росту средней вакантности площадей. Практически все объекты испытывают дефицит арендаторов. В первую очередь проблема актуальна для новых торговых центров. Так, на рынке стало нормой открытие галереи, заполненной магазинами на 25-30%.

Многие торговые центры, которые планировали открыться в Минске в этом году, вынуждены пересматривать свои планы. Как правило, это связано с отсутствием якорных арендаторов или их неожиданной потерей. В первую очередь сложности возникают с продуктовыми ритейлерами, которым в текущей экономической ситуации стало сложнее выискивать средства на открытие новых супер- и гипермаркетов.

В отличие от всех остальных операторов, продуктовый супермаркет не просто арендует площадь – он интегрирован в объект на уровне проектной документации. Пока арендатор не установит предусмотренное проектом оборудование (холодильные камеры, печи, специальное освещение), весь торговый центр не может быть сдан в эксплуатацию. Если продуктовый оператор отказывается от договора, то у застройщика остается лишь два варианта – либо приобрести и установить оборудование за свой счет, либо внести изменения в проект, исключающие наличие продовольственного магазина. Но тогда в будущем, если продуктовый ритейлер все же найдется, придется делать отдельный проект и заново проходить все согласования», – пояснил Александр Великий.

Еще одна проблема – дефицит операторов модной одежды. В Минске слабо представлены известные бренды. Большинство бутиков открываются на условиях франшизы на небольших площадях 40-150 кв.м, а бренды уровня Zara пока всерьез не рассматривают возможность прихода в Беларусь.

Таким застройщик запланировал комплекс Green City

Вместе с тем некоторые девелоперы пошли иным путем: развивают собственные сети и бренды. Торговые центры, такие как «Корона» и «Е-сити», делают ставку на свои магазины и, следовательно, в меньшей степени зависят от привлекаемых арендаторов. «Чем большую роль девелопер играет в формировании трафика, тем выше шанс как можно скорее заполнить торговый центр», – объяснил ведущий специалист.

В качестве альтернативы – создание тематических объектов, что сейчас весьма популярно. Среди ярких примеров – мебельные торговые центры «Трюм» и «Град», которые за короткое время были заполнены операторами. «Такой формат оказался востребован среди потребителей, поскольку позволяет за один раз охватить сразу несколько магазинов и прицениться. Вслед за мебельными центрами в столице должны появиться и другие интересные объекты со свежей концепцией», – отметил Александр Великий.


А так Green City выглядит сейчас

В зоне риска оказались торговые центры гигантских размеров – площадью от 50 тыс. «квадратов». Существующие в стране ритейлеры способны заполнить лишь половину площадей. Без крупных зарубежных брендов таким объектам будет практически невозможно освоить большую часть помещений.

С начала года арендные ставки в торговых центрах в среднем снизились на 27% – до 24 евро с НДС за «квадрат». На стоимость аренды влияет местоположение торгового центра и арендуемой площади, интенсивность трафика и специализация оператора. Больше всего платят за аренду аптеки, ювелирные магазины и магазины косметики, расположенные в наиболее проходных местах торгового центра.

Чтобы привлечь посетителей, управляющие компании стараются развивать развлекательную составляющую. В торговых центрах открывают кинотеатры, семейные центры досуга, боулинги, ледовые катки и даже контактные зоопарки. «Возможно, они и не приносят какого-либо ощутимого дохода собственнику помещений, но их присутствие положительно влияет на интенсивность пешеходных потоков. Торговые центры Минска все больше начинают походить на ведущие европейские комплексы», – подытожил представитель «Твоя столица. Управление проектами».


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты