На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Падение белорусской экономики ускорилось вопреки официальным прогнозам

Белорусская экономика продолжает падать, несмотря на оптимизм, который ранее высказывали официальные лица и представители Белстата. За 7 месяцев текущего года снижение ВВП составило 4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Для сравнения, за первое полугодие отставание составляло 3,3%, что означает, что лишь за июль ВВП снизился на 0,7% ― почти как в январе (0,8%).

Журналисты TUT.BY собрали статистику относительно снижения экономических показателей в различных отраслях. Так, объем промышленного производства за эти семь месяцев составил 412,4 трлн рублей, что по сравнению с прошлогодним меньше на 7,2%. Июль по сравнению с прошлогодним оказался для промышленности хуже на 6%, хоть по сравнению с июнем оно и выросло на 0,9%. Надо полагать, это произошло благодаря тому, что в июле больше рабочих дней.

Есть в ситуации и некоторые позитивные моменты. В частности, за месяц на 1,6 трлн рублей снизились складские запасы (35 трлн против 36,6 трлн ― минус 4,4%). Теперь это в среднем 73,7% от месячного производства. Впрочем, такие данные выглядят как пресловутая средняя температура по больнице ― где-то продукция производится и сразу же отправляется к покупателям, а где-то все склады заполнены и ее приходится прятать на территории завода.

Сельское хозяйство тоже переживает рецессию: производство продукции снизилось на 11,5%. В целом же товарооборот упал на 2,7%, а розничный ― вырос на 1%.

Несмотря ни на что, Белстат прогнозирует годовой рост ВВП на уровне 0,2 ― 0,7%. Впрочем, в этом плане статистический комитет опирается на программу восстановления экономического роста во втором полугодии, не так давно озвученную министром экономики Владимиром Зиновским. Надо сказать, что жесткие меры, которые включены в эту программу, уже приносят свои плоды. В частности, значительно улучшился платежный баланс ― его дефицит только за первые пять месяцев 2015 года снизился почти на 1,5 млрд долларов. Кроме того, положительное сальдо торговли составило 1,2 млрд долларов, что, по словам Зиновского, является лучшим результатом за последние 15 лет.

Как известно, одним из наиболее эффективных инструментов стимулирования экономики является снижение процентных ставок по кредитам для бизнеса. В случае современной Беларуси этому препятствуют скудные золотовалютные резервы. В связи с этим министр заявил, что страна будет привлекать зарубежные кредиты и уповать на рост экспорта.

Что же касается экспорта, то тут ситуация довольно сложная. В последнее время президент Беларуси и чиновники различных рангов активно путешествуют по миру и стараются наладить внешнеэкономические связи со странами, с которыми ранее работа не велась или велась в недостаточном объеме. Прежний надежный партнер ― Россия ― теперь сам со своими проблемами, а в условиях обесценивания российского рубля белорусская продукция перестала быть столь привлекательной по цене. Да и ее качество по-прежнему остается далеко не самым высоким.


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты