На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать

Близится осень, а вместе с ней и традиционный приток студентов в Минск. Обычно конец августа и начало сентября сопровождались для новоиспеченных минчан потрепанными нервами, беготней и другими неудобствами, связанными с поиском жилья. Как известно, общежитий у нас на всех критически не хватает, вот студентам и приходилось буквально сражаться за заветные квадратные метры.

А что же в этом году? Кризис очень сильно повлиял на рынок аренды столичной недвижимости, так что ситуация наверняка будет выглядеть иначе. Постараемся разобраться во всех нюансах, которые поджидают желающих снять квартиру или комнату в Минске.

Цены не на шутку снизились

Первое и наиболее ощутимое последствие кризиса для рынка аренды недвижимости ― существенное снижение цен. Его начало пришлось еще на декабрь прошлого года, а пик ― на конец зимы и начало весны текущего. В июле снижение цен продолжилось, а в августе они традиционно могут немного вырасти, но итог его очень заметен ― снять квартиру стало намного дешевле.

Итак, изменения стоимости аренды жилья в столице за последний год выглядит следующим образом (источник данных ― Realt.by):

Как видно из диаграммы, в результате кризиса снять квартиру в Минске стало намного проще. Грубо говоря, трехкомнатные квартиры за это время подешевели на 200 долларов, двухкомнатные ― на 150 долларов, а однокомнатные ― на 100 долларов в месяц в среднем. В относительном выражении аренда жилья в Минске подешевела намного сильнее, чем снизилась его стоимость. Так что на данный момент перспектива аренды жилья в сравнении с его покупкой стала выглядеть куда привлекательнее.

Отдельно стоит сказать относительно аренды комнат. Статистику насчет изменения цен в этом сегменте собрать сложно, так как предложения здесь могут отличаться еще более существенно, чем в сегменте квартир. Зато весьма красноречиво на этот счет говорят факты: сейчас вернулись времена, когда снять комнату в Минске можно и за 100, и за 50 долларов в месяц. Конечно, последняя цифра будет означать далеко не самые лучшие условия для жизни ― проходные комнаты, хозяева-алкоголики, обстановка деревенского дома и другие малоприятные моменты. Но факт остается фактом: при желании в столице теперь можно поселиться и относительно задешево.

Арендаторов уравняли в правах

Катастрофическое падение спроса на аренду жилья полностью изменило расстановку сил. До кризиса процессом аренды всецело руководили арендодатели. Они сами выбирали, кого впускать на свои метры, а кого нет, сами определяли цены, сами диктовали все условия. Теперь же стороны стали как минимум равны. Правда, в июле наметилась тенденция на повышение спроса вместе со снижением предложения, что может повлиять на настроения среди арендодателей и их отношение к потенциальным клиентам. Впрочем, это сезонный всплеск, который на фоне общих тенденций рынка не более чем временный.

Несколько советов, которые помогут снять хорошую квартиру выгодно и без лишней нервотрепки:

  • Не спешите с выбором квартиры. Среди обилия предложений наверняка есть более достойные и выгодные, чем попались вам на первый взгляд. Времена, когда надо было хвататься за первое попавшееся предложение, пока его не перехватил кто-то другой, уже прошли.
  • Почти наверняка вам придется столкнуться с агентом. Хорошо это или плохо ― ответ на этот вопрос у каждого найдется свой, в зависимости от личного опыта. В целом же агентство может оказаться полезным, если вы хотите быстрого результата и не рассчитываете тратить много времени на поиски. В любом случае с агентами нужно вести себя твердо и уверенно: практика показывает, что многие из них излишне разбалованы превышением спроса на аренду жилья над предложением.
  • Осматривать квартиру следует особенно тщательно. Первое, на что стоит обратить внимание, это окна, из-за которых у вас может возникнуть масса проблем. Идеальный вариант ― пластиковые окна со стеклопакетами и европейской фурнитурой. Впрочем, даже их, не говоря уже об остальных, следует тщательно проверить. Из закрытых проемов, из-пд подоконников и откосов не должно дуть (для проверки поднесите пламя зажигалки, оно не должно колыхаться), створки должны хорошо закрываться и открываться, не цепляя раму, а фурнитура должна работать без скрипов и других посторонних звуков.
  • В старых домах обратите внимание на состояние проводки. Попросите хозяина при вас включить что-нибудь мощное, например, электрообогреватель. В некоторых случаях это может вызвать выбивание пробок: проводка в старых домах зачастую не рассчитана на высокие мощности.
  • Обратите внимание на хозяина, его манеру общаться и субъективную адекватность. Как правило, от ваших с ним отношений во многом будет зависеть качество вашей жизни в арендованной квартире, возможные поблажки в оплате и ее сроках и помощь в любых вопросах со стороны хозяина.
  • Заранее обсудите все нюансы относительно правил поведения и соседей. По факту может оказаться, что сосед сверху слышит каждый шорох и сразу же после 23.00 начинает звонить в милицию, или наоборот, сам любит повеселиться по ночам. Важно знать, что в возможных конфликтах с соседями хозяин будет на вашей стороне. При вашей правоте, конечно.

Уголок юриста

По закону договор между арендодателем и арендатором является обязательным атрибутом сделок аренды жилья. Не стоит его игнорировать: так вы будете защищены от возможных изменений настроения хозяина и, в случае чего, сможете отстоять свои права в суде. При этом налог, который по закону должен платить арендодатель, но по факту ложится на плечи арендатора, для трехкомнатной квартиры в центре составляет 720 тыс. в месяц, а для «однушки» на окраине ― и вовсе 170 тыс. рублей.

Не стоит связываться с льготниками. Выяснить, построена ли квартира с господдержкой, очень просто: такие арендодатели наотрез отказываются заключать официальный договор. Сэкономленные деньги с очень большой вероятностью обернутся для вас постоянным страхом рейдов со стороны работников ЖЭСа, невозможностью обратиться в диспетчерскую службу в случае каких-либо поломок и другими неприятностями.

Итог

Если раньше было очень много потенциальных арендаторов, то теперь в столице стало много свободных квартир, которые ждут квартирантов. Благодаря кризису снять квартиру или комнату в Минске теперь стало гораздо проще. При этом изменилось и отношение к потенциальным арендаторам, которое стало намного более лояльным. Так что если ваш хозяин по-прежнему ведет себя заносчиво и постоянно угрожает вам выселением, требуя изменения условий в свою пользу, дайте ему почитать эту статью или сразу действуйте!

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
Как избежать неожиданных расходов с мобильного счета?
Очень часто клиенты сотовых операторов обращаются в...
Соседи на тропе войны: в какое время можно шуметь в квартире
Что делать, если соседи уже достали бесконечным...
Вернуть некачественный товар можно без чека
Помните, как нас учили : «при покупке товара обязательно требуйте...
Кто защищает права потребителей
Все общественные объединения Республики Беларусь по защите прав потребителей.
Справочная информация. Общие суды
Адреса и телефоны всех судов в Республике Беларусь
Полезные ссылки
Ссылки на сайты государственных органов, чья информация может стать полезной в зависимости от...
Обувь: К вопросу о качестве
Эксперт общественного объединения «Правозащита» Г.В. Богдан в продолжение разговора о...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты