На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Что будет с евро в случае дефолта Греции?

Весь мир напряженно следит за событиями, разворачивающимися в стремительно нищающей Греции. Вполне вероятно, что скоро в стране будет объявлен дефолт, а 5 июля на референдуме население может принять решение о выходе из еврозоны. Чего ждать в этой связи белорусам? Журналисты TUT.BY задали этот вопрос экспертам.

Евро не будет стоить меньше доллара

В будущем Греции, и, соответственно, в дальнейшей судьбе европейской валюты большинство экспертов видят два сценария: позитивный и негативный.

«Если осуществится худший сценарий (будет объявлен дефолт и страна выйдет из еврозоны), то евро упадет еще максимум на 10%, – предполагает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. – То есть соотношение курса евро к курсу доллара будет один к одному. Но меньше доллара евро вряд ли будет стоить».

«Такой паритет евро к доллару в случае негативного сценария установится в течение месяца-двух. В принципе европейская валюта уже в шаге от этого», - добавляет эксперт компании ООО «Бизнес-Форекс» (официальный партнер компании TeleTrade в Беларуси) Михаил Грачев.

Одновременно с этим эксперты не исключают, что в какое-то время евро, даже наоборот, может чуть подорожать.

«Конечно, евро уже не будет стоить 1 доллар и 40 центов, как раньше, – уточняет Вадим Иосуб. – Но незначительный рост на фоне возможного выхода Греции из еврозоны вполне реален. Ведь Европе уже не нужно будет нести бремя финансовой поддержки Афин».

Подорожание евро возможно, если ситуация будет развиваться по позитивному сценарию.

«Если стороны договорятся и дефолта не случится, евро с высокой долей вероятности начнет отыгрывать потерянные за последнюю неделю позиции, – считает Михаил Грачев. - В этом случае наиболее вероятной отметкой видится соотношение доллара и евро на уровне 1,12 – 1,15».

Нет смысла сейчас бежать и снимать вклад в евро

Белорусским вкладчикам, у которых есть накопления в европейской валюте, специалисты советуют не паниковать.

«Если вы сейчас побежите менять евро на доллары, то потеряете на конвертации, – напоминает Вадим Иосуб. – А вот покупать евро, если у вас появились свободные деньги, я бы сейчас посоветовал только в случае, если вы собираетесь в поездку в еврозону, например, копите на отпуск».

«Да, евро падает, а значит, ваши сбережения «худеют», - соглашается Михаил Грачев и, наоборот, советует приобрести европейскую валюту. – На спаде валюту нужно не продавать, а покупать. Уже сегодня курс евро можно назвать достаточно низким и вполне комфортным для того, чтобы осуществить покупку. Конечно, можно рискнуть, выждать какое-то время с расчетом на то, что евро станет еще дешевле, однако нет никакой гарантии, что эти ожидания оправдаются».

Поездку в Грецию отменять не стоит

Эксперты однозначно сходятся в том, что менять планы на отпуск из-за сложившейся ситуации не нужно.

«Туризм для Греции – один из важнейших источников дохода, и греческие власти наверняка сделают все возможное для того, чтобы туристы не испытывали дискомфорта даже в том случае, если события будут развиваться по худшему сценарию, – уверена эксперт компании ООО «Бизнес-Форекс» Жанна Кулакова. – Но я бы поостереглась ехать в Грецию без наличных денег, полагаясь только на пластиковую карту».

Напомним, в Греции недавно объявили в стране банковские каникулы и ввели ограничения для местных жителей на снятие наличных в банкоматах. Теперь получить в них можно не более 60 евро в день. Правда, греческие власти уверяют, что приезжих это ограничение не коснется.


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты