На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
Как избежать неожиданных расходов с мобильного счета?
Очень часто клиенты сотовых операторов обращаются в...
Соседи на тропе войны: в какое время можно шуметь в квартире
Что делать, если соседи уже достали бесконечным...

Исследовательский центр ИПМ: ВВП Беларуси может сократиться на 3,5%

В том, что валовой внутренний продукт Беларуси в текущем году сократится, сомневаются лишь самые ярые оптимисты. Объективное снижение экономической активности обусловлено целым рядом причин, в числе которых структурная слабость экономики, суровые макроэкономические решения и проблемы у нашего восточного соседа. Остается лишь гадать, насколько сильным будет это снижение и насколько сильно мы его почувствуем на фоне изменений в экономиках наших ближайших соседей.

Исследовательский центр ИПМ опубликовал свой очередной макроэкономический прогноз. Основные его выводы ― спад по итогам 2015 года составит 3,5%, а в будущем 2016 году состояние белорусской экономики перейдет из рецессии в стагнацию. При этом уже сейчас наблюдается существенное сокращение внутреннего спроса, что больно бьет по крупным государственным организациям, ориентированным в основном на внутренний рынок. Тем не менее значительно изменится сальдо торгового баланса в сторону увеличения чистого экспорта. Кроме того, впервые за долгие годы в стране громко заявит о себе проблема безработицы.

Курс на снижение

Введение механизма непрерывного двойного аукциона ликвидировало одну из главных причин сердечных приступов среди белорусов ― разовую девальвацию национальной валюты. При таком механизме изменения курса происходят плавно, а не скачками. Это определенно на пользу экономике: курсообразование стало прозрачнее, а участники рынка теперь в состоянии полностью понять его механизмы.

Впрочем, экономических проблем непрерывный двойной аукцион не снимает, так что белорусский рубль продолжит постепенно дешеветь относительно доллара. Аналитики ИПМ прогнозируют, что к концу года он установится на уровне 15 500 за доллар, а к концу 2016 года ― 16 000. Впрочем, к первому значению он приблизился уже сейчас, так что числа в прогнозе вполне можно пересмотреть.

Инфляция по прогнозу снизится до значения 11,4% в год к 2016 году, но этот показатель все равно является высоким. Для сравнения, в соседней Польше с осени прошлого года наблюдается дефляция, а в России за 2014 кризисный год инфляция составила все те же 11,4% (в Беларуси за 2015 го ― 17%). Хуже дела обстоят только у соседней Украины, где инфляция по итогам 2014 года составила 24,9%.

Бюджет с профицитом

По прогнозу, бюджет Беларуси за 2015 и 2016 годы будет выполнен с профицитом. Основные причины так полагать две ― жесткое регулирование расходов и зачисление в бюджет пошлин от продажи нефтепродуктов. Вероятнее всего, деньги от нефтепродуктов будут потрачены на выплаты по многочисленным внешним кредитам, в то время как внутренние расходы в реальном выражении будут снижаться.

По итогам текущего года специалисты ИПМ прогнозируют дефицит текущего счета платежного баланса в размере полутора миллиардов долларов, и примерно такой же ― в 2016 году. Несмотря ни на что, это в несколько раз меньше, чем в прошлом году, когда дефицит составил 5,1 млрд долларов, или 6,7% ВВП. На картину негативно повлияет снижение прямых иностранных инвестиций, которые по прогнозам составят по 1,6 млрд долларов в текущем и будущем году.


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты