На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...

Кредиты на жилье выдают шесть банков

В последнее время с кредитами на жилье в Беларуси напряженка. С приходом кризиса одни банки попросту перестали выдавать кредиты, в других же условия стали гораздо менее привлекательными. Журналисты TUT.BY провели исследование и обнаружили, что лишь шесть белорусских банков на сегодняшний день готовы кредитовать население на покупку жилья.

Еще в октябре кредиты на жилье выдавали восемь банков. Так, за восемь месяцев от кредитования жилья отказались Паритетбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк. Но последний буквально на днях возобновил эту линейку кредитов.

Ставка за это время у него, правда, выросла. Если осенью банк давал в долг под 34,5% годовых, то сегодня Белагропромбанк готов профинансировать до 90% стоимости недвижимости под 39% годовых (СР+14%)*.

Минимальная сумма кредита – 10 миллионов рублей, максимальная - в пределах кредитоспособности заявителя, но не может превышать 500 миллионов рублей. Правда, в банке предупреждают, что при расчете максимальной суммы кредита могут учесть и доход супруга (супруги) или других близких родственников: родителей, детей, родных братьев и сестер, деда, бабки и внуков. Эти же родственники супруги или супруга тоже считаются близкими. Выдается кредит под поручительство не менее двух физических лиц или под залог приобретенного жилья.

Беларусбанк сегодня тоже предлагает несколько кредитов на жилье. Так, на приобретение жилых помещений, построенных по государственному заказу, или на строительство коммерческого жилья банк может одолжить деньги на 15 лет под 35% годовых. Прокредитовано будет до 75% стоимости строительства (реконструкции) жилого помещения.

Есть у банка и кредит на строительство и приобретение недвижимости по системе стройсбережений. Получить его можно, если открыть в банке «Жилищно-накопительный» вклад. Процентная ставка устанавливается по желанию кредитополучателя: либо это будет ставка рефинансирования Национального банка Беларуси плюс один процентный пункт (сейчас это 26%), либо средневзвешенная ставка рефинансирования за период с месяца заключения договора жилищных сбережений по месяц, предшествующий месяцу заключения кредитного договора, увеличенная на один процентный пункт. Даст банк в долг на 20 лет под поручительство или залог.

БПС-Сбербанк предлагает несколько вариантов кредитов, чтобы улучшить жилищные условия. Так, по кредиту «Строим дом вместе (Грушевский посад)» одолжить деньги у банка можно до 20 лет, минимальная сумма кредита – 10 миллионов рублей, максимальная – не более 80% стоимости жилья. При этом если кредит выдается под поручительство, то максимальный размер суммы кредитования не должен превышать 150 тысяч долларов в эквиваленте. Процентная ставка по кредиту варьируется от 19,5% до 43% в зависимости от продолжительности сроков кредитования.

Есть и кредит на строительство и покупку жилья «Строим дом вместе». Выдается он на срок до 20 лет под 43% годовых (СР+18 п. п.).

Еще один кредит на строительство и покупку недвижимости «Классический» сроком до 20 лет под 44% (СР+19 п. п.). А кредит «Свое жилье Минскпромстрой» банк выдаст на те же 20 лет под 39% годовых.

Белгазпромбанк предлагает два кредита с разными условиями: «Новоселы» на покупку недвижимости и «Новостройка» на строительство жилья. Процентная ставка в обоих - 40% (СР+ 15 п. п.), срок кредитования – до 15 лет. Максимальная сумма кредита - до 70% стоимости объекта недвижимости.

Ставки по кредитам на жилье в Банке БелВЭБ установились на уровне 45-46% годовых (СР+20-21 п. п.). Пользоваться заемными деньгами можно в течение 20-25 лет.

Приорбанк тоже готов одолжить деньги на приобретение недвижимости: сроком до 15 лет под 45% годовых.

*Процентная ставка за пользование кредитом является переменной и изменяется в день изменения ставки рефинансирования Национального банка Беларуси.



© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты