На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Благоустройство территории: садовая техника

Дачный сезон продолжается, а мы развиваем наш цикл статей, который поможет вам в работах на приусадебном участке. В прошлой статье мы рассказали о подготовке к благоустройству территории, а также о садовых дорожках и заборах. В данной статье, как и обещали, мы расскажем о садовой технике, которая здорово поможет в работах на участке.

Кошение травы

Конечно, наименее затратное средство для кошения травы ― обычная ручная коса. Но если у вас большой участок, а времени на выходных отчаянно мало, то этот вариант не подходит. К тому же, косить траву нужно рано утром, пока лежит роса, иначе это занятие существенно усложняется. Так что рассмотрим только в той или иной степени механизированные средства для кошения травы.


Итак, если у вас небольшой участок (до 70 м2), то можно обойтись ручной газонокосилкой: они относительно недорогие, тихие и хорошо справляются с небольшими объемами работы. Правда, производительность у них лишь немного отличается от обычной косы. Если площадь газона больше, то определенно потребуется газонокосилка с мотором ― бензиновым или электрическим.

Время на кошение травы зависит от ширины захвата газонокосилки, а также от ее типа. Наиболее производительные ― газонокосилки на воздушной подушке, но они стоят дороже других моделей. Рекомендуемая ширина захвата для газона до 70 м2 составляет 30 см, до 140 м2 ― 36 см, для более просторных ― до 50 см. Если же площадь газона выше 450 м2 (4,5 сотки), то лучше взять самоходную газонокосилку или газонокосилку-трактор, обладающие шириной захвата не менее 55 см. Это наиболее дорогие, но и самые производительные газонокосилки.

Если у вас относительно ровный участок, поросший обычной травой, то лучшим вариантом станет роторная газонокосилка. Если же на нем есть кочки, неровности и трава с толстыми жесткими стеблями, то лучше взять газонокосилку на воздушной подушке или роторного типа. Кроме того, роторные газонокосилки обеспечивают наиболее чистое и аккуратное срезание травы.

Немного особняком стоят мотокосы ― это те устройства, шум от которых летом в выходной день будит вас, доносясь из-под окон дома. У мотокос достаточно высокая производительность, оптимальная для газонов площадью 70 ― 450 м2, а благодаря своему устройству они дают свободу движений. Правда, такая садовая техника может весить довольно много, так что при работе с мотокосой вы устанете значительно быстрее, чем при кошении с помощью газонокосилки.

Уход за газоном

Помимо стрижки, газону для поддержания качественного, однородного и здорового дерна нужен и другой уход. Для этих целей используются аэраторы, скарификаторы и вертикуттеры. Они тоже бывают механическими и моторизированными, но ситуация по распространенности прямо противоположная газонокосилкам: моторизированная садовая техника этих типов гораздо менее популярна, чем ручная. Это объясняется частотой ее использования ― всего пару раз за сезон, а также относительной простотой даже ручной обработки.

Скарификаторы и аэраторы предназначены для прореживания почвы, они проделывают в ней отверстия и углубления, что обеспечивает доступ воздуха в дерн. Вертикуттеры еще и убирают слой прошлогодней травы. Все это оздоравливает газон и способствует его правильному развитию. Правда, вертикуттер не является заменой аэратора или скарификатора, эти инструменты скорее дополняют друг друга.

Выравнивание кустов и деревьев

Для этих целей используются кусторезы и триммеры. В целом это очень похожие приборы, зачастую отличающиеся мощностью двигателя и типом ножей. Триммеры позволяют обрезать траву и тонкие ветки, а в качестве ножа используют нейлоновую струну или металлический трос. Кусторезы более мощные, хорошо справляются с жесткими и густыми зарослями, а вместо струны они оснащаются металлическими ножами. К слову, есть и универсальные модели со сменяемыми ножами.

Как те, так и другие бывают электрическими и бензиновыми, а выбор в этом случае обусловлен наличием источника питания. Если близко есть розетка, то дешевле купить электрическую модель, которая, к тому же, менее шумная.

Обработка земли

Если вы решили всерьез заняться сельским хозяйством на своем участке, то вам почти наверняка пригодится садовая техника, способная обрабатывать почву. Для обработки почвы используются культиваторы, мотоблоки и мини-тракторы, позволяющие вспахивать и рыхлить почву. Культиваторы могут быть и ручными, что удобно при обработке небольшого участка земли, в то время как мотоблоки и мини-тракторы лучше использовать для обработки полей побольше. Впрочем, в дачной практике чаще используются традиционные ручные инструменты ― лопата, вилы, грабли, тяпки и др.

Перекачка воды

Если на вашем участке нет централизованного водопровода, то для подачи воды из скважины необходим насос. С его помощью можно перекачивать воду в надземные емкости, поливать сад или огород, заполнить пруд или бассейн, а также многое другое. Одни из наиболее простых и недорогих насосов ― погружные. Это небольшие устройства, которые на веревке или тросе погружаются непосредственно в скважину, колодец или даже открытый водоем, а вода поступает под давлением по шлангу. Глубина резервуара с водой для погружения не должна быть меньше 1 метра, иначе насос засосет песок и мусор со дна и выйдет из строя. По этой же причине вода должна быть достаточно чистой.

Компактные поверхностные насосы столь же доступны, как и погружные. Они устанавливаются вне скважины или водоема в подсобном помещении или под навесом прямо в саду. Недостатком таких насосов является небольшая высота подъема воды ― до 10, но чаще 6 ― 8 метров.

Отдельно стоит упомянуть насосы для грязной воды. Они предназначены для перекачки грязной воды и сточных вод: скажем, после зимы в подвале дачного дома стоит вода по самую крышу, или понадобилось откачать жидкость из заполнившегося туалета. Такие насосы не боятся загрязнений, правда, разные модели справляются с различными по размерам частицами загрязнений.

Уборка территории

Для упрощения уборки садового мусора с дорожек и газона часто используют воздуходувки и садовые пылесосы ― удобную и относительно компактную садовую технику, оснащенную бензиновым или электрическим мотором и представляющую собой насосы низкого давления. Как правило, воздуходувки и являются садовыми пылесосами, так как могут работать как на выдув, так и на всасывание воздуха. С их помощью удобно сметать листья и другой мусор с дорожек, продувать щели и углубления от накопившейся там грязи, а также проводить аэрацию бассейна или садового пруда. В режиме всасывания воздуходувки втягивают весь мусор в специальный матерчатый мешок, который потом можно вытряхнуть.

Более крупные отходы ― ветки, сучья, стебли растений или другие натуральные отходы ― смести, засосать или сдуть не получится. Кроме того, их нужно куда-то деть. Для избавления от них предназначены садовые измельчители, которые запросто расправляются с любым растительным мусором. Ведь вы же не станете его сжигать у себя на участке, поднимая клубы едкого дыма и вызывая недовольство соседей и милиции?

Следующая статья нашего цикла будет посвящена приятным хлопотам ― созданию пруда, бассейна или другого водоема на приусадебном участке. Оставайтесь с нами!

 

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Благоустройство территории: садовая техника
В данной статье мы расскажем о садовой технике, которая здорово...
Бассейн на даче
Кто мечтает о бассейне на даче? Воплотите мечту в реальность!
Как выбрать аэрогриль?
Это чудо техники совмещает в себе функции целых 10 (!) кухонных приборов - плиты, духовки,...
Разбираемся в климатической технике вместе!
Увлажнитель? Мойка воздуха? А может быть Вам нужен целый...
Как выбрать вентилятор?
Лето только в идеале означает отпуск, шезлонг на берегу теплого моря и прохладительный...
Как выбрать стиральную машину?
Сегодня на рынке имеется огромный выбор стиральных машин, как полуавтоматических,...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты