На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

А. Муха: Теперешний рост курса доллара вполне закономерен

С начала июня доллар и евро показывают устойчивый рост: еще в середине прошлого месяца доллар стоил около 14 тыс. рублей, а сейчас курс уверенно приближается к 15,5 тыс. В такой ситуации очереди в обменниках вполне ожидаемо для Беларуси заполнились покупающими валюту. Но долго ли будет продолжаться рост и будет ли вообще? Об этом журналисты «Ежедневника» спросили аналитика BusinessForecast.by Александра Муху.

Виновато не население, а юрлица

По статистике, за май население осталось чистым продавцом валюты, хотя и продажу по сравнению с апрелем снизило. А вот предприятия выступили в качестве чистых покупателей. Нужно отметить, что у предприятий в этом году существенно снизились валютные поступления. Соответственно, снизилось и предложение иностранной валюты со стороны субъектов хозяйствования.

На рост покупки валюты юрлицами повлияли девальвационные ожидания. Вероятно, их подхлестнуло изменение режима валютных торгов.

«Изменение валютных торгов является скорее техническим мероприятием, влияние которого на рынок не стоит переоценивать. Прямым эффектом это не стало, но если говорить о косвенном эффекте, то изменение режима торгов усилило девальвационные ожидания в экономике. Можно сказать, что у некоторых нервы дрогнули», ― сказал Александр Муха.

Свою лепту в ослабление рубля внесло и снижение ставок по рублевым депозитам. В первую очередь произошло изменение в структуре новых вкладов, хоть и не радикальное. Возможно, некоторые держатели и «старые» вклады перевели в валюту. 

Могучие депозиторы

«Но хочу подчеркнуть, что речь идет лишь об отдельных вкладчиках. Некоторые из них считают, что верхняя граница процентных ставок по рублевым вкладам (сейчас она около 30%) не соответствует ожидаемому темпу инфляции и девальвации в годовом исчислении. Оговорюсь, это по их субъективному мнению», ― сказал эксперт.

Аналитик отметил, что количество таких вкладчиков невелико, однако они могут быть довольно крупными депозиторами. Он сообщил, что еще в январе на встрече независимых экспертов с главой Нацбанка Павлом Каллауром и вице-премьером Василием Матюшевским было заявлено, что в белорусских банках есть вкладчики с размером депозитов в 40 млн долларов. «Такие ребята имеют определенную долю рыночной силы. И если такой вкладчик будет гонять свои сбережения из рублей в валюту и из валюты в рубли, это какое-то влияние окажет».

Кроме названных факторов, по рублю ударил  сезон отпусков, когда население скупает преимущественно евро, а также слабеющий российский рубль. К тому же свою лепту внес Нацбанк, который стал скупать валюту на бирже для пополнения ЗВР.

Курс рубля становится непредсказуемым?

Эксперт подчеркнул, что сегодня Национальный банк прилагает усилия, чтобы повысить волатильность курса доллара и сделать его менее предсказуемым. В начале года власти отказались от фиксированного курса, недавно перешли на режим  непрерывного двойного аукциона на бирже.

Нацбанк хочет убедить население, что курс формируется под влиянием рынка, а потому его невозможно предугадать. Не так давно Павел Каллаур заявил, что в нынешнем году регулятор не проводил валютных интервенций, то есть не вмешивался в формирование курса.

Все эти действия призваны сделать бессмысленным скупку населением валюты на краткосрочные периоды.«Месяц назад ко мне пришел сосед и попросил одолжить ему семь миллионов. Я спросил, почему у него возникла нужда. – Да понимаешь, я все деньги потратил на покупку долларов, теперь курс упал и рука не поднимается продавать»,― привел пример Александр Муха.

По его словам, в следующий раз сосед, возможно, и не станет скупать валюту. Валютные сбережения будут иметь смысл лишь как долгосрочный инструмент.

Курс будет зависеть от вмешательства Нацбанка

Будущий курс доллара будет во многом зависеть от интервенций регулятора. В нынешнем году Нацбанк решил стать чистым покупателем валюты ― для пополнения ЗВР. Значительные суммы покупки Нацбанком могут привести к тому, что доллар подскочит до отметки в 16 тысяч. И напротив, валютные вливания, наподобие тех, которые регулятор делал в прошлом году, могут опустить курс ниже 14 тысяч. Однако такие действия будут способствовать отклонению курса от равновесного значения, предупредил эксперт. 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты