На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Непрерывный двойной аукцион: итоги первых дней и прогнозы на будущее

С 1 июня БВФБ ввела новый механизм образования курсов иностранных валют ― непрерывный двойной аукцион. Подобный механизм считается более прогрессивным по сравнению с существовавшим с основания биржи в 1998 году фиксингом. По словам представителей Нацбанка, он позволит сделать политику курсообразования более прозрачной и рыночной. Несмотря на обещанную прозрачность, многие теряются в догадках: чего же ждать от курсов в ближайшие месяцы, не стоит ли переводить все сбережения в валюту или, наоборот, в белорусские рубли. Ведь государство за последние годы уже не раз обманывало нас за последние годы с курсом, да и не привыкли мы видеть у власти стремление к рыночным переменам.

Навстречу обществу решили пойти представители ГК TeleTrade ― одного из старейших и крупнейших финансовых брокеров, работающих на территории Беларуси. Для этого компания провела пресс-конференцию, спикерами на которой выступили Михаил Поддубский, аналитик-макроэкономист из московского офиса TeleTrade, и Михаил Грачев, эксперт компании ООО «Бизнес-Форекс», являющейся официальным партнером TeleTrade в Беларуси. Провел конференцию и представил ее участников вице-президент компании Дмитрий Дригайло.

Немного теории

Итак, для начала несколько терминов, которыми предстоит оперировать. Раскроем их значение максимально сжато.

Валютная биржа ― организация, своеобразная площадка, на которой проводятся валютные торги. Здесь могут покупать и продавать валюту как непосредственные продавцы и покупатели, так и посредники. В Беларуси на валютной бирже могут торговать банки и небанковские кредитные организации. Они же представляют интересы компаний, нуждающихся в валюте или располагающих ей.

Фиксинг ― механизм курсообразования, основанный на предварительных заявках всех участников торгов. В итоге ведущий торгов изучает заявки и на основании соотношения спроса и предложения задает курс. В результате курс устанавливается для всех участников один и тот же.

Непрерывный двойной аукцион ― механизм курсообразования, основанный на свободном конкурировании заявок. То есть, когда одновременно появляется две заявки (на покупку и на продажу) с одинаковым курсом, они автоматически удовлетворяются.

При проведении торгов в форме непрерывного двойного аукциона используется инструмент, получивший название биржевой стакан. По сути он представляет собой таблицу заявок на покупку и продажу валюты, содержащая не только желаемые курсы, но и суммы, которые участники торгов хотят купить или продать.

Сделка РЕПО ― сделка купли-продажи ценных бумаг или валюты, но с обязательным условием обратного выкупа по заранее определенной цене. То есть, своеобразные кредиты: вы покупаете определенную сумму валюты, но продавец обязуется ее купить у вас через определенное время чуть дешевле, чем продал.

Скачков не будет

Михаил Поддубский рассказал о том, что могут ожидать от непрерывного двойного аукциона белорусы на основании опыта его применения в России. Там данная система курсообразования используется уже давно, более того, она прошла испытания кризисами и относительно недавней девальвацией российского рубля.

По его словам, очевидным плюсом системы является ее прозрачность ― все участники торгов всегда в состоянии полностью понять механизм образования курсов. Правда, есть и минус ― повышенная волатильность (подверженность колебаниям). Существенные и частые колебания курса национальной валюты любой страны это признак нестабильной экономики.

При фиксинге Нацбанк Беларуси сам устанавливал курс и мог не просто влиять на него, но и полностью контролировать. При НДА Нацбанк не может повлиять на курс еще до совершения сделок в определенный биржевой день. Тем не менее у него, как и раньше, есть рычаги влияния на курс. Это валютные интервенции (вливания валюты в экономику из золотовалютных резервов) либо операции валютного РЕПО.

То есть, при желании Нацбанк и дальше может сдерживать курс белорусского рубля на определенном уровне, постоянно погашая повышенный спрос вливаниями валюты. Лишь бы денег на это хватало. Впрочем, ожидать этого не стоит: сейчас запасы Беларуси невелики, а за последние месяцы они еще больше сократились.

Несмотря на это, скачков курсов валют белорусам ждать не стоит. По словам Михаила Грачева, наблюдаемые в России в декабре прошлого года тенденции вызвали опасения, что такое может повториться и у нас. Но введенные меры нацбанка, хоть и показались непопулярными, оказались вполне действенными. Рынок стабилизировался, что позволило ввести механизм в спокойных и стабильных условиях.

Волатильность ― не помеха

― В первую очередь волатильность рынка происходит не из условий рынка, а из психологии участников, ― отметил Михаил Грачев. ― В целом белорусский валютный рынок далеко не такой масштабный, как российский  ― несколько десятков миллионов долларов за один биржевой день против нескольких миллиардов. То же самое относится и к количеству ежедневных сделок. В результате волатильность в первый день ― понедельник ― составила порядка 1%. Ничего сверхъестественного не произошло, будем ждать изменения. В основном они будут зависеть от изменений на российском рынке. В частности, вчера российский рубль укрепился к доллару и ослабел к евро, сегодня утром – наоборот. В итоге российский рубль зависит от нефти, а белорусский – от российского. Конечно, не стоит забывать и об экономических показателях.

Бабушки все равно будут стоять в обменники

Михаил Поддубский считает, что на простых людях введение нового механизма курсообразования никак не скажется.

― Обычно люди знают только два способа сохранения денег ― в валюте и на депозите. На бабушках введение непрерывного двойного аукциона скорее всего не скажутся никак. Они ориентируются не на биржу, а на курс в обменных пунктах. И уж точно доллар не взлетит из-за введения нового механизма курсообразования, ― убежден он.

Белорусский рубль может укрепиться

В ответ на вопрос относительно изменения курса белорусского рубля в ближайшей перспективе Михаил Грачев сделал достаточно уверенное заявление:

― Нынешний курс белорусского рубля находится в зоне перекупленности [превышения спроса на валюту над предложением ― прим. ред.]. Экономическая ситуация такова, что я совершенно не исключаю, что к концу недели мы увидим обратную тенденцию ― белорусский рубль укрепится по отношению к иностранным валютам.

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
Как избежать неожиданных расходов с мобильного счета?
Очень часто клиенты сотовых операторов обращаются в...
Соседи на тропе войны: в какое время можно шуметь в квартире
Что делать, если соседи уже достали бесконечным...
Вернуть некачественный товар можно без чека
Помните, как нас учили : «при покупке товара обязательно требуйте...
Кто защищает права потребителей
Все общественные объединения Республики Беларусь по защите прав потребителей.
Справочная информация. Общие суды
Адреса и телефоны всех судов в Республике Беларусь
Полезные ссылки
Ссылки на сайты государственных органов, чья информация может стать полезной в зависимости от...
Обувь: К вопросу о качестве
Эксперт общественного объединения «Правозащита» Г.В. Богдан в продолжение разговора о...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты