На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Где лучше отдыхать: пять стран от Potrebitel.by

Не так давно «Белстат» опубликовал рейтинг стран, наиболее посещаемых белорусами в 2014 году. Наиболее популярной страной, на которую приходится более 15% всех путешествий белорусов, ожидаемо оказалась Турция. Вторую позицию с небольшим отставанием занимает Болгария, а третью ― Египет. Практически равные показатели (10,2% и 10%) у Польши и России, разместившихся на четвертой и пятой позиции рейтинга соответственно. Остальные члены списка существенно отстают от первой пятерки по популярности.

После изучения статистики возникло много вопросов. Почему именно туда? Ведь есть и другие, более интересные, необычные, оригинальные или даже менее дорогие варианты. В общем, мы решили исправить ситуацию и составить свой гид по некоторым странам и местам, находящимся несколько в стороне от самых популярных у белорусских турфирм маршрутов.

Немного об оценках

Каждую страну, попадающую в наш гид, мы решили оценить сразу по нескольким параметрам:

Гостеприимство ― насколько хорошо относятся к туристам в целом и к русскоговорящим в частности, а также насколько сложно получить визу;

Цены ― стоимость товаров и услуг в стране;

Инфраструктура ― сложный параметр, в который мы включили как наличие достопримечательностей, так и общий уровень сервиса;

Дорога ― расстояние до пункта назначения и сложности, связанные с его преодолением.

Все параметры оценены по 10-балльной шкале исключительно субъективно и снабдили свои оценки краткими комментариями, так что наверняка найдутся те, кто скажет, что мы оценили их неправильно. Посему вносите свои предложения на нашу редакторскую почту redactor@potrebitel.by. Итак, поехали!

Албания

Гостеприимство: 7/10

Страна, которая около 30 лет была закрытой и управлялась диктатором, не так давно скинула оковы и предпочла новый путь. Народные традиции включают уникальное сочетание Востока и Запада, а также по-южному хорошее отношение к гостям. Вместе с тем, 2/3 населения страны исповедует ислам, что часто является причиной конфликтов и неприязни к туристам, ведущим себя слишком развязно. Для въезда в Албанию необходима виза, которую можно получить в посольстве в Москве. Кроме того, въезд разрешен обладателям многократной шенгенской визы.

Цены: 4/10

Уровень жизни в Албании значительно ниже белорусского, что и обусловливает низкие по нашим меркам цены. Продукты, жилье, развлечения ― все здесь стоит намного меньше, чем в Беларуси. В стране нет проблем с обменом основных мировых валют.

Инфраструктура: 7/10

Конечно, по уровню сервиса до других европейских курортов Албании еще далеко. Зато эта небольшая страна просто нашпигована достопримечательностями. На территории с 2/3 Минской области есть море, горы, леса и множество исторических памятников времен Античности и Средневековья. В общем, посмотреть здесь действительно есть что. Не стоит забывать и про превосходную кухню.

Дорога: 5/10

До столицы Албании Тираны из Минска больше 2 200 км ― далеко не каждый осилит такую поездку на автобусе. Прямых авиарейсов из Минска в Албанию нет, а перелет туда ― обратно с пересадкой в Вене обойдется в более чем 400 евро с человека. Есть и другой вариант ― через Вильнюс: если повезет, то билет в обе стороны можно будет купить за 200 евро.

Канарские острова

Гостеприимство: 9/10

Канарские острова являются частью Испании, известной своим либеральным отношением ко всем без исключения. Люди ведут себя очень дружелюбно, улыбаются и здороваются даже с теми, кого видят впервые. Оценку испортила лишь необходимость получения шенгенской визы.

Цены: 7/10

Цены в канарских магазинах сопоставимы с белорусскими, а по некоторым позициям они могут быть значительно ниже. При этом в стране действительно знают, что такое скидки и распродажи, а не делают вид, как это чаще всего происходит в Беларуси.

Инфраструктура: 10/10

Канарские острова обладают развитой инфраструктурой курорта мирового уровня. Здесь есть все или почти все, что нужно на отдыхе. И, в отличие от Турции или Египта, за пределами курортной зоны тоже есть что посмотреть. Помимо моря на островах есть вулканы со снежными вершинами, уникальная природа на стыке тропиков и субтропиков, а также множество рукотворных развлечений.

Дорога: 7/10

Прямое авиасообщение между Минском и Канарскими островами не налажено, а с пересадками дорога обойдется дорого ― от 700 долларов в оба конца с человека. Но есть небольшая хитрость: бюджетные авиакомпании, летающие из соседних стран. Так, из Варшавы в Тенерифе и обратно можно слетать всего за 120 евро, правда, осенью. Но и летом, в самый сезон, подобный перелет стоит в районе 200 евро. Правда, в стоимость не входит багаж, а билетами стоит озаботиться заранее.

Камбоджа

Гостеприимство: 8/10

Азиаты в целом и камбоджийцы в частности очень любят туристов. В первую очередь это касается простых людей: местных работников сферы обслуживания многие считают довольно алчными. для получения визы не нужно ехать в Москву (посольства Камбоджи в Беларуси нет), это можно сделать в аэропорту по прилете. Визовый сбор составляет 20 долларов, а набор необходимых документов ничем не примечателен.

Цены: 3/10

Камбоджийские цены намного ниже белорусских, причем на все. Магазины, рестораны, развлечения ― все по отечественным меркам очень доступное. Правда, сказывается любовь местного персонала к деньгам: вилка цен может быть весьма существенной, так что пригодится умение торговаться.

Инфраструктура: 6/10

Цивилизация еще не добралась в полной мере до Камбоджи, так что некоторые моменты могут показаться белорусам диковатыми. В любом регионе страны ощущается бедность основной массы населения. Зато взамен вы получаете восхитительную природу ― море, джунгли, экзотические животные. Кроме того, здесь есть потрясающие достопримечательности: знаменитый комплекс Ангкор-Ват, плавучая деревня на озере Тонлесап, крокодиловые фермы, храмы и др.

Дорога: 2/10

Расстояние ― главная проблема для белорусских туристов на пути в Камбоджу. Бюджетные авиакомпании туда не летают, а рядовые берут от 1000 долларов за перелет в обе стороны с человека. Так что в плане цены отдых имеет смысл лишь при достаточной продолжительности.

Грузия

Гостеприимство: 10/10

Сложно представить страну, в которой бы к белорусам относились так же хорошо, как в Грузии. Как простые люди, так и обслуживающий персонал очень хорошего мнения о наших соотечественниках, а традиции страны предписывают в таких случаях показывать во всей красе свою щедрость и заботу. Любителям автостопа: машины останавливаются в 90% случаев, а подвезти предлагают даже тогда, когда не просишь. При посещении страны нашим соотечественникам не нужна виза.

Цены: 5/10

Грузия ― небогатая страна с соответствующими ценами. Впрочем, в туристических районах они несколько выше, да и кратковременное посещение страны не располагает к экономии. Впрочем, есть масса возможностей провести отдых комфортно и при этом не разориться.

Инфраструктура: 8/10

За время правления Саакашвили в страну огромной рекой потекли иностранные инвестиции. Это позволило создать по-европейски современные и привлекательные курорты. В частности, Батуми в последние годы расцвел и сейчас без преувеличения является курортом мирового уровня. Кроме того, страна славится своей великолепной природой и множеством исторических памятников.

Дорога: 5/10

Добраться до Грузии можно прямым рейсом, который стоит немало. Правда, из Киева летает лоукостер Wizzair, так что есть вариант сэкономить. Да и «Белавиа» в последнее время стала более доступной относительно данного направления.

Индия

Гостеприимство: 7/10

Отношение индийцев к иностранцам во многом схожее с отношением камбоджийцев. Местные любят туристов, но при любой возможности стараются поиметь на них собственную выгоду. И это нормально, ведь не бесплатно же суетиться. А вот с визой ситуация несколько хуже: ее нельзя получить в аэропорту по прилете, для этого нужно обращаться в посольство в Минске. Цена вопроса ― 40 долларов плюс мелочь за оформление.

Цены: 2/10

Все мои знакомые, побывавшие в Индии, говорили, что после возвращения в Беларусь в магазинах сердце обливается кровью. Например, 750-миллилитровая бутылка превосходного гоанского рома 7-летней выдержки стоит 2,5 доллара, а фрукты по нашим меркам и вовсе бесплатные. Правда, все точно так же говорят, что в первое время вас во что бы то ни стало обманут: то, что в первый день показалось очень дешевым, будет для вас дорогим перед отъездом. Обязательно учитесь торговаться.

Инфраструктура: 8/10

На этот счет поставить однозначную оценку стране очень сложно. С одной стороны ― грязь и неустроенность быта, которые нормальны даже на курортах. С другой ― богатейшее культурное наследие, восхитительная природа и множество достопримечательностей. Все же, вторая сторона перевешивает первую.

Дорога: 3/10

Здесь ситуация также аналогична камбоджийской, скидка лишь на меньшее расстояние. В любом случае, дорогой перелет предполагает достаточно продолжительное пребывание, так что летите в Индию не менее чем на три недели.

   *   *   *

Есть и множество других мест, которые отечественные турфирмы еще не успели основательно освоить, но в которых нужно побывать обязательно. Если вы боитесь путешествовать самостоятельно, то воспользуйтесь услугами туристических компаний, представленных в нашем каталоге!

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Где лучше отдыхать: пять стран от Potrebitel.by
Мы составили свой гид по некоторым странам и местам...
Недорогой отдых: где отдохнуть на море в кризис
Лето не за горами, и каждому из нас хотелось бы получить свой...
Подарки на Новый год-2015
«Что подарить на Новый год друзьям, родителям и детям?»- это классический вопрос...
366$ для граждан Великобритании: сколько стоит белорусская виза?
Прежде чем пригласить друзей-иностранцев в нашу...
"Украинская мечта: чтобы Россия отстала от нас..."
Существует ли у нас национальная идея? Может это все...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты