На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда


Лето, хоть и неуверенно, но все же вступает в свои права, а многие из нас уже открыли дачный сезон. В большинстве случаев это означает серьезную работу по строительству или ремонту дома, обработке огорода или сада, а также благоустройству дачной территории. О последнем мы расскажем в нескольких статьях, первая из которых будет посвящена подготовке к благоустройству, а также садовым дорожкам и ограждению территории.

 

На первый взгляд может показаться, что обустроить дачный участок это просто: ломать все же не строить, да и специальных навыков на первый взгляд не нужно. Тем не менее в этом деле есть масса нюансов, на которые следует обращать внимание. А если их не учитывать, то результат может оказаться совсем не таким, как вы его себе представляли. Мы подготовили несколько практических советов и собрали идеи, которые можно воплотить относительно малой кровью.

С чего начать?

Прежде, чем приступать к каким-либо конкретным действиям, следует продумать картину в целом. Иначе может получиться, как в известной басне И. Крылова «Лебедь, Щука и Рак»: все ваши отдельные идеи будут противоречить друг другу, а подобное хаотичное благоустройство территории в итоге этой самой территории только повредит. Кроме того, зачастую дачные участки имеют площадь 5 ― 10 соток, а разместить на них хочется как можно больше.

 

Нарисуйте схему вашего участка, где обозначьте все недвижимые объекты: дом, сарай, беседку, подъездную дорогу, большие деревья, туалет, коммуникации и др. Отметьте также расположение важных объектов на участках соседей. Это важно: если, скажем, вы разместите емкость для компоста близко к окнам соседского дома, то конфликта не избежать, а вам это наверняка не нужно. На схеме следует указать направление сторон света и розу ветров: их необходимо учитывать при посадке растений.

После этого составьте список ваших предпочтений. Например, для вас обязательно наличие теплицы, большого цветника или прудика ― следовательно, все эти пункты должны быть учтены сразу, а не добавляться по остаточному принципу по мере появления новых идей.Мы не станем углубляться в ландшафтный дизайн дачного участка. Все же это непростой процесс, предполагающий обширные специальные знания, который в идеале следует поручить специалистам. Ну а для простого планирования собственными силами описанных выше «документов» будет вполне достаточно. Добавим лишь обязательные составляющие удачного ландшафтного дизайна участка:

Баланс. Старайтесь планировать благоустройство территории так, чтобы одни ее части не казались значительно более «тяжелыми», чем другие. Скажем, хвойные деревья гораздо более тяжеловесны, чем лиственные, а дом можно уравновесить несколькими объектами поменьше.

Простота. Нагромождение объектов ― пример плохого ландшафтного дизайна участка, да и гармонии между ними достичь обычно очень сложно.

Целостность. Объекты на участке не должны слишком явно выбиваться из общей картины, они должны сочетаться между собой.

Контраст. Старайтесь разбавлять однотонную цветовую гамму, но при этом сохранять целостность облика.

Масштабы. Конечно, есть масса примеров, когда объекты совершенно разных размеров создают удачную общую композицию. Тем не менее старайтесь не переусердствовать со слишком большими или слишком маленькими объектами.

Несколько советов по практической реализации

Не будем слишком теоретизировать: наверняка у вас уже чешутся руки что-то сделать. Расскажем вместо этого о практической реализации дорожек и забора для вашего участка.

Дорожки

Способов создания дачных дорожек еще с советских времен накопилось целая масса. Из-за дефицита товаров народного потребления многие из них не совсем законны и сопряжены с вандализмом и воровством общественной собственности. Мы же станем делать все честно, благо, за последние годы возможностей по обустройству дачных дорожек стало намного больше.

Литые садовые дорожки из бетона. Недорогие пластиковые формы позволяют заливать бетонные дорожки самостоятельно. Для этого достаточно приготовить траншею ― снять дерн, проложить землю геотекстилем, полиэтиленом или рубероидом. После этого следует приготовить раствор (оптимальный ― 3 части песка и 1 часть цемента марки 400). Далее идет непосредственно заливка в пластиковую форму, которую предварительно следует смазать машинным маслом. В форму рекомендуется добавлять армирующие материалы ― камни, щебень, проволоку, сетку Рабица или специальные полипропиленовые волокна. После заливки раствор схватывается довольно быстро ― зачастую уже через полчаса форму можно аккуратно вынуть и переставить для создания следующей секции.

Деревянные дорожки. В последнее время такой способ обустройства дорожек становится все более популярным: они выглядят здорово и экологично, к тому же зачастую могут быть сделаны из подручных материалов. В качестве покрытия может использоваться как опилки, щепки или кора, так и доски, спилы, брусья или даже готовый садовый паркет. Технологии создания дорожек такого типа зависят от выбранных материалов. Правда, у деревянного покрытия садовых дорожек есть существенный недостаток ― они достаточно быстро гниют, особенно в условиях переменчивого белорусского климата.

Насыпные дорожки. Такие дорожки могут иметь покрытие из гравия, песка или щебня ― аккуратно и красиво. На деле же у такого покрытия есть существенный недостаток: оно нестойкое и недолговечное. Особенно это касается песка, который быстро размывается ливнями. Вообще, чем крупнее частицы, формирующие покрытие, тем более оно долговечно. Для повышения стойкости обычно делают многослойные дорожки, выкапывая под нее траншею глубиной до 15 см и укладывая на дно крупный гравий. Кроме того, хорошо защищают от размывания бордюры из бетона или камня.

Мощеные дорожки. Тротуарная плитка или брусчатка ― отличные материалы для мощения дорожек. Правда, первая многим уже приелась из-за своего обилия в городе, а вторая довольно дорогая. Впрочем, вариантов исполнения тротуарной плитки множество, а вместо брусчатки, хоть и не всегда, но можно использовать булыжники.

Ограда

Изгородь ― то, что отделяет вашу крепость от соседей и создает ощущение защищенности. Есть различные варианты исполнения ограждений для дачи, каждый из которых хорошо подходит для тех или иных случаев и потребностей.

Заборы из сетки Рабица. Заборы из сетки Рабица (или, как многие ее неправильно называют, сетки-рабицы) пользуются популярностью как в городе, так и в сельской местности. Они прочные, достаточно быстро монтируются, способны служить долго, стоят относительно недорого и без проблем пропускают солнце и воздух. Правда, за ним не скроешься от посторонних глаз, а пыль снаружи вместе с ветром легко попадает на участок.

Сборные железобетонные заборы. У такого решения много преимуществ: секции бетонного забора прилегают друг к другу без зазоров, технология позволяет строить забор практически любой высоты, а готовая конструкция получается прочная и долговечная. Кроме того, бетонную поверхность можно отделать по своему вкусу или оставить как есть. При этом такой забор значительно дороже деревянного или металлического, а монтаж предполагает использование подъемного крана, так что не подходит для самостоятельной работы.

Заборы из профнастила. Профнастил это гофрированные (профилированные) листы стали толщиной 0,5 ― 1 мм, обычно имеющий полимерное покрытие различных цветов. Они используются для кровельных работ, обшивки помещений и балконов, а также для производства заборов. Последние получаются прочные и долговечные, а сплошная структура является надежной защитой от посторонних глаз. Полимерное покрытие может быть практически любого цвета. Несмотря на это, эстетические качества профнастила вызывают вопросы, а сам забор полностью блокирует движение воздуха, что может губительно сказываться на произрастающей рядом растительности.

Деревянные заборы. Многие тысячелетия люди использовали для строительства заборов дерево. Оно относительно дешево и доступно ― забор можно делать из любых досок, которые есть у вас в распоряжении. К тому же, монтаж такого забора вполне по силам любому дачнику. Правда, дерево недолговечно, требует периодической покраски и ремонта.

Живая изгородь. Изгородь из живых растений ― превосходный вариант, защищающий от посторонних глаз, не требующий ремонта и выглядящий красиво. С другой стороны, растения требуют уход, их необходимо периодически ровнять. Кроме того, растет такая изгородь не один год, так что после посадки следует запастись терпением.

В следующей статье мы расскажем о садовой технике. Оставайтесь с нами!

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Строительные расценки: в кризис дешевле
В кризис не только снизилась цена ремонта, но и улучшилось качество...
Холода — не беда, или Утепление окон на зиму
Какими бы качественными не были изготовление и установка окон,...
Утепление фасадов зданий. Советы и рекомендации
Стены дома - один из путей потерь тепла. Их правильное утепление...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...
Как изменить интерьер, не неся больших финансовых затрат?
Идеальное решение, для тех, кто любит создавать яркий и...
Инженерная аптека
Все для здоровья дома: от крупного оборудования до мельчайших деталей.
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты