На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Сезон охоты: что делать, если укусил клещ

Весна пришла, а вместе с ней вернулись обычные страхи многих горожан, связанные с природой. Имеются в виду клещи, которых горожане очень боятся. Это и неудивительно: коварные паразиты слишком маленькие, чтобы быть заметными, но могут принести здоровью вполне ощутимый вред.

Особенно не везет тем, кто недавно уже испытал укус клеща на себе. Любой выход на природу ― поездка на дачу, шашлыки или просто прогулка по парку ― может превратиться в параноидальный кошмар с постоянным безуспешным поиском ползущих по телу кровососов. Не менее панически ведут себя те, кто наслышался о страшных мучениях после укусов. Знакомое состояние?

На самом деле, чтобы избежать проблем или минимизировать риск их появления, совсем не обязательно бояться выходить из дома или облачаться в скафандр. Достаточно лишь быть вооруженным знаниями и здравым смыслом. В данной статье мы поможем вам избавиться от паники и снизить до минимума как саму вероятность укуса клеща, так и появление возможных осложнений после укусов.

Кто такие клещи?

Многие думают, что клещи это такие насекомые. На самом деле эти мелкие паразиты относятся к паукообразным. «Ну вот, стало еще страшнее!», ― подумали читающие статью женщины. Но не стоит бояться и ждать от них молниеносной атаки: в отличие от ловких и спортивных пауков, клещи довольно медлительны и предпочитают действовать из засады.

Пробуждаются эти существа очень рано, намного раньше, чем большинство их сородичей. Так, по данным санитарно-эпидемиологической службы города Минска, первые укусы клещей в 2015 году начали регистрироваться еще в феврале. Это обусловлено не только существенным потеплением белорусского климата в последние годы, но и особенностью жизненного цикла клещей.

Науке известно около 48 тыс. видов клещей, но нас интересуют лишь иксодовые клещи. Это семейство паразитов, которые отлично себя чувствуют по всему миру и встречаются даже в Антарктиде. В Беларуси встречаются два вида ― собачий и таежный, и оба они питаются кровью и могут кусать людей. Во взрослом состоянии клещи питаются только один раз, и этого раза они готовы ждать очень долго.

Как только температура на улице немного переваливает за ноль, клещи активизируются. Уже при температуре 20° С и выше активность клещей снижается. Именно поэтому больше всего укусов приходится на весну и осень. Правда, назвать их жизнь активностью сложно: они занимают позицию и ждут, когда мимо пройдет потенциальная жертва. Клещ может прождать очень долго и обходиться без пищи до трех лет.

Присутствие жертвы они ощущают на расстоянии до 10 метров. При ее непосредственном приближении клещи выбрасывают вперед передние ноги, которыми зацепляются за кожу, шерсть или одежду, после чего начинают ползти. Считается, что клещи могут ползти только вверх. Так ли это, сказать сложно, но наверняка ползать вверх у них получается намного лучше, чем вниз.

На теле жертвы клещ ищет подходящее для укуса место. Чаще всего это паховая область, живот, грудь, шея, подмышки поясница, волосистая часть головы или область ушей. В момент укуса вы, вероятнее всего, ничего не почувствуете: в слюне клеща, как и в комариной, есть анестетик. Но через какое-то время после укуса на его месте начинает развиваться раздражение и зуд. Впрочем, нередки случаи, когда пострадавшие даже не узнают, что их укусил клещ.

Заболевания

Для человека наиболее опасными заболеваниями, передаваемыми через укус клещей, являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Первая представляет собой вирусную инфекцию, которая поражает нервную систему и способна вызывать тяжелые осложнения и даже смерть. Вторая распространена гораздо больше и может характеризоваться целым спектром различных симптомов, а в запущенных случаях может приводить к инвалидности или смерти.

Болезнь Лайма во всей красе

Гораздо более опасны клещи для собак. У них после укусов клещей могут развиваться различные заболевания, наиболее часто встречающееся из которых ― пироплазмоз. Оно характеризуется заражением крови простейшими паразитами и целым букетом симптомов и осложнений. На ранних стадиях болезни пироплазмоз проявляется лишь повышением температуры, снижением активности и аппетита собаки, что в итоге приводит к несвоевременному началу лечения и тяжелым последствиям. При нескольких последовательных случаях пироплазмоза, а даже у городских собак это не редкость, почти всегда развивается цирроз печени и вероятность смерти питомца существенно возрастает.

Мифы и реальность

Существует множество мифов относительно укусов клещей. Давайте изучим их поподробнее.

  • Клещи, от которых можно заразиться, водятся в Сибири, а у нас их нет. К сожалению, это не так, в Беларуси встречаются не только так называемые стерильные (не являющиеся носителями опасных заболеваний) клещи, но и опасные. Конечно, процент зараженных особей растет при перемещении с запада на восток, но факт остается фактом. Более того, по словам заместителя начальника центра медицинских услуг ИООО «Синэво» Натальи Шибеко, наибольшее количество пострадавших от клещевого энцефалита в Беларуси регистрируется в Гродненской и Брестской областях, а от болезни Лайма ― в Минске и Гродненской области. По официальным данным, предоставленным Центром гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска, доля инфицированных боррелиозом клещей о Беларуси в 2014 году составила 14,1%.
  • Клещи падают в лесу с деревьев. На самом деле клещи очень редко забираются на высоту выше 1 метра, а для засады предпочитают траву или кусты. После этого у них уходит в среднем от 20 до 40 минут на поиск места для укуса.
  • Если укусил клещ, то следует смазать его растительным маслом (одеколоном, спиртом, водкой, марганцовкой), чтобы он вылез сам. Не обольщайтесь, клещ не вылезет сам, если только после своего черного дела. Чтобы извлечь клеща, лучше всего применить пинцет, правда, понадобится сноровка и твердая рука. Главное - не оставить в ранке его часть. Также можно использовать и старый народный способ с ниткой, но он сложнее и требует еще большую сноровку.
  • Вакцина не помогает, а только мешает: после нее не действует иммуноглобулин. Эффективность вакцины составляет около 95%, а лечения иммуноглобулином ― лишь 60%. Кроме того, после вакцинации организм начинает вырабатывать собственные иммуноглобулины, которые и борются с вирусом.
  • Клещи опасны только весной. В реальности клещи наиболее активны весной, не более того. Укусить клещ может практически в любое время года, а это, в свою очередь, может привести к заражению.
  • Клеща невозможно раздавить. Панцирь паразита действительно очень твердый, но это не значит, что раздавить его нельзя. Используйте плоский твердый предмет и следите, чтобы клещ не выскользнул при попытке его уничтожить.
  • Если удалить клеща сразу после укуса, заражения можно избежать. Энцефалит попадает в нашу кровь в момент самого укуса вместе со слюной клеща. Так что время, которое прошло после укуса, не влияет на вероятность заражения. Правда, быстрое удаление клеща снижает риск заражения боррелиозом.
  • После укуса клеща очень велик риск заболеть и умереть. На самом деле далеко не все клещи являются переносчиками энцефалита или болезни Лайма. Точных данных наша официальная медицина не предоставляет, но это лишь один из нескольких сотен. Кроме того, даже при укусе клеща, который все-таки был заражен, риск заразиться тоже далеко не стопроцентный. Ну а смертность среди заразившихся в Европе составляет в среднем не более 2%. Если перемножить полученные вероятности, то шанс умереть от укуса клеща ничтожен.
  • Укус энцефалитного клеща более болезненный. Как мы уже говорили, в слюне клеща содержится анестетик, который делает его безболезненным. Своевременно определить укус могут лишь некоторые люди вроде автора с повышенной тактильной чувствительностью, но это происходит еще тогда, когда клещ ползет по коже. Внешние же изменения, которые могут происходить с местом укуса клеща, обычно проявляются лишь через некоторое время, и могут быть обусловлены аллергической реакцией. Очевидны лишь проявления болезни Лайма ­― покраснение с белым очагом в центре, постепенно увеличивающееся в диаметре.
Как быть?
 
Мы посоветовались со специалистами и подготовили для вас рекомендации о том, как себя вести и что делать, чтобы вас не укусил клещ. Ну а если укусил, то чтобы это не вызвало неприятных последствий.
1. На природу старайтесь одеваться так, чтобы не было открытых участков тела. Манжеты должны плотно прилегать к коже, это не даст паразитам забраться под одежду.
2. Используйте репелленты на открытых участках кожи. Правда, эти вещества и на комаров действуют совсем недолго, так что не стоит слишком сильно на них полагаться.
3. Регулярно осматривайте одежду и особенно открытые участки кожи. Намного безопаснее найти клеща, пока он просто ползет, чем обнаружить его уже впившимся. Еще более внимательно надо осматривать домашних животных после прогулок: даже в городе на газоне они могут подцепить паразита.
4. В сельской местности следует регулярно осматривать домашних животных после выпаса.
5. Места для отдыха лучше выбирать подальше от сухостоя, сложенного сена или хвороста.
6. Двор частного дома следует регулярно косить, чтобы не оставлять потенциальных мест скопления клещей.
7. Если вас все же укусил клещ, специалисты рекомендуют не ожидать результатов анализа, а пройти профилактическое лечение. На нашем сайте вы найдете широкий выбор частных медицинских центров, которые сделают необходимые анализы и проведут лечение при необходимости.
 
При первых подозрениях на заболевание необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Всего в течение 3 дней диагностировать болезнь можно в медицинской лаборатории «Синэво». Воспользуйтесь следующими видами диагностики:
Ч
Надеемся, что с нашими советами вы сможете не только максимально себя обезопасить, но и ходить на природу без страха!


При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Медицинская лаборатория: какой из них довериться?
В основе правильного лечения от любого заболевания ―...
Сезон охоты: что делать, если укусил клещ
Горожане очень боятся клещей. Это и неудивительно: коварные паразиты...
Как избавиться от запаха чеснока, лука, табака ...
Наверняка каждый из нас попадал в непредвиденные ситуации,...
Можно ли избавиться от растяжек на коже?
...на коже остаются белые полоски – стрии, или, как говорят в массах,...
Как исправить прикус взрослому?
Каждый третий белорус нуждается в ортодонтическом лечении. Люди тратят на...
Профилактика простудных заболеваний
Постельный режим, теплое питье… Если вы почувствовали недомогание – не...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты