
Еще пару лет назад большинство белорусов, собиравшихся на пляжный отдых за рубеж, отправлялись в Крым. Прошлый год внес в карту проведения отпусков определенные коррективы. Сначала Крым из-за политической обстановки стал менее привлекательным, а затем и экономический кризис существенно облегчил кошельки наших соотечественников.
Но лето не за горами, и каждому из нас хотелось бы получить свой кусочек моря, солнца и пляжа. Или хотя бы не моря, а живописного озера. В общем, отпуск никто не отменял, а в условиях экономического кризиса и связанных с ним эмоциональных расстройств он нужен всем нам особенно сильно. Куда отправиться, чтобы отдохнуть недорого и максимально приятно? Давайте разберемся.
В Беларуси
Первое, что приходит на ум, когда задумываешься о недорогом отдыхе, это просторы родины. Конечно, из морей у нас есть только Минское, но зато достаточно живописных и чистых озер, вокруг которых построены многочисленные санатории. Самое большое и раскрученное белорусское озеро это Нарочь, обладающая впечатляющей по белорусским меркам туристической инфраструктурой.

Очевидный плюс для белорусов: в этом году поток россиян в белорусские санатории существенно ослаб. На фоне падения курса российского рубля расценки отечественных санаториев и домов отдыха больше не кажутся нашим восточным гостям столь привлекательными. Этим фактом, несомненно, можно воспользоваться: если в предыдущие годы к началу сезона почти все места в отечественных учреждениях были уже забронированы, то сейчас у белорусов появился непривычно широкий выбор.
Недостатки белорусских санаториев и домов отдыха многим также известны. Это недостаточное качество обслуживания, а также не самое лучшее состояние номерного фонда, зачастую со спартанскими условиями проживания.
А что насчет цен? Они поднялись далеко не так сильно, как курс доллара, а в некоторых санаториях и домах отдыха и вовсе остались прежними. Так, на самый востребованный период (с 1 июля по 27 августа) место в двухместном однокомнатном номере базы отдыха «Нарочанка» в сутки обойдется в 300 тыс. рублей. Номер оборудован туалетом, душем и холодильником, а в стоимость входит не только проживание, но и трехразовое питание в столовой. А с учетом того, что от Минска до Нарочи дорогу вообще можно не закладывать в цену при расчете отпускных затрат, более дешевый отдых представить сложно.
В Крыму…
…отдохнуть получится, но подавляющему большинству вряд ли захочется. Дешевый отдых в Крыму для белорусов закончился, и вовсе не из-за повышения цен. На самом деле они стали даже ниже, но при этом подорожала дорога.
– В Крыму все цены в российских рублях. Относительно 2013 года в долларовом выражении они упали от 5 до 30% в зависимости от объекта размещения, – объяснил ситуацию Сергей Загадский из туристической компании «Вершина».

Любимый белорусами ранее поезд Минск – Симферополь теперь доезжает только до Запорожья, а автобусы едут через Россию, что сильно удлиняет маршрут (не менее двух суток в одну сторону). Наиболее удобным вариантом является авиаперелет Москва – Симферополь, но его стоимость, особенно с учетом необходимости добираться до Москвы, составляет 250 – 280 евро и выводит отдых из разряда недорогих.
– Спрос на Крым значительно снизился в прошлом году, где-то на 90 – 95%, а сейчас он снова начал расти. Самый доступный вариант доставки туристов в Крым из Беларуси на сегодняшний день – автобусный проезд по территории России, объезжая территорию Украины. Автобусный маршрут проходит через города Беларуси и России до порта «Кавказ», – сообщила Татьяна Монич из туристической компании «Алые паруса». – Далее следует паромная переправа до Керчи и трансфер до Феодосии, Коктебеля, Судака, Симферополя, Алушты, Ялты или Алупки.
Одесская и Херсонская область
Наиболее дешевый отдых на море для белорусов сегодня это поездка на автобусе в Одесскую область. Ехать относительно недалеко, сервис схож с крымским, а летом море может быть даже теплее. Тяжелая ситуация, в которой оказалась Украина, сделала отдых очень привлекательным в плане цены.

– Объекты Одесской области цены снизили значительно и на размещение и на питание. Например, самая дорогая путевка на одну из баз в Затоке стоит 270 долларов, включая проезд, проживание и питание. И это берег моря, все удобства в номере и достойное питание! –уверена Татьяна Монич.
Даже несмотря на утрату Крыма как национального курорта, массового наплыва украинских отдыхающих в Одесскую область в прошлом году не наблюдалось. Напротив, из-за сложной ситуации и обеднения населения по итогам 2014 года число отдыхающих существенно снизилось и не дотянуло до ожидаемого. Что будет в этом году – пока неизвестно.
Краснодарский край, Абхазия
Если сравнивать с Крымом образца 2013 курортного сезона, Азовско-Черноморское побережье России схоже и предоставляет примерно такие же цены на размещение. В мелких станицах вы скорее всего не встретите развитую инфраструктуру, а города предлагают большое разнообразие в плане развлечений и особенно пищи: кавказская кулинария славится на весь бывший СССР. В частности, в Анапе есть три аквапарка, а в Геленджике - два.
Основная проблема – большее расстояние. Чтобы попасть в Анапу на автобусе, необходимо ехать в объезд восточных регионов Украины, а это существенно удлиняет маршрут – 2000 км вместо 1600. Это означает, что в пути придется провести около двух суток, а такое выдержит далеко не каждый. Если же ехать на поезде или лететь самолетом, то получается намного дороже.

– Альтернатива Крыму, Одесской и Херсонской области по цене и качеству является Краснодарский край с проездом на автобусе или личном авто, – рассказал Сергей Загадский. – Проезд железной дорогой или авиаперелет из Минска съедает ценовую привлекательность
отдыха в Краснодарском крае, Абхазии и Грузии. Хотя, непосредственно, цены на размещение в отелях на курортах этих регионов зачастую ниже, чем в таких же отелях, пансионатах Беларуси. Автобусные туры на Азово-Черноморское побережье Краснодарского края ничуть не дороже той же Затоки Одесской области в 2013 году и уж тем более не дороже Крыма 2013 года.
Грузия
В последнее время весь Минск заполонили билборды, рекламирующие Аджарию как отличное место для отдыха. Этому во многом способствовал недавний визит Александра Лукашенко в Грузию. На всех щитах – фотографии райского места с превосходной архитектурой и развитой инфраструктурой курорта мирового уровня, а от советского Батуми, который помнят наши мамы, не осталось и следа.

За время, пока президентом Грузии был Михаил Саакашвили, Аджария и ее столица Батуми действительно расцвели. Современные небоскребы, огромное количество гостиниц, ресторанов и клубов, а также довольно низкие цены отлично работают на репутацию аджарских курортов. Ну а относительно радушия и гостеприимства грузин ходят легенды.
К сожалению, отдохнуть недорого в Аджарии вряд ли получится. То есть, сам отдых действительно недорогой, но вот перелет из Минска в Батуми стоит дорого. Так, прямой перелет туда-обратно рейсом «Белавиа» обойдется примерно в 350 долларов. То же самое, но с пересадкой в Киеве будет стоить около 250 долларов. Ну а ехать около 5000 км в обе стороны на автобусе или автомобиле захотят далеко не многие.
Болгария
Среди наших соотечественников Болгария всегда славилась местом, где можно недорого отдохнуть на море. Летом в Болгарии существенно теплее, чем в Крыму, порции в ресторанах – намного больше, еда вкуснее, да и национальный колорит весьма привлекателен.

На деле все выходит не так уж и дешево. Во-первых, поездка в Болгарию предполагает получение визы. Консульский сбор в посольстве такой же, как в Шенгенскую зону – 60 евро. Правда, если у вас есть многоразовая шенгенская виза, то по ней вы можете свободно въезжать в Болгарию на предусмотренные этой визой сроки.
Во-вторых, до Болгарии далеко не так близко, как до Одесской области, кроме того, необходимо проходить пограничный контроль, а это может затянуть поездку на автобусе. Ну а отдых с авиаперелетом никак не вписывается в рамки дешевого.
Литва, Латвия, Польша

Балтийское, хоть и море, но все же северное. Конечно, в июле здесь много солнечных дней, а вода прогревается до достаточной для купания температуры. Главное преимущество такого отдыха – ближе только белорусские санатории. Кроме того, это все же Европа, с европейским уровнем сервиса. Можно с уверенностью сказать, что большинство сюрпризов, которые вас здесь ждут, будут приятными. Недостатки – существенное повышение цен в Литве и Латвии с переходом на евро, а также необходимость получения визы. Кроме того, погода здесь даже летом портится куда чаще, чем на южных курортах, так что за время отдыха вы почти наверняка попадете под дождь, и не раз.
Выводы
Если вы настроены на действительно дешевый отдых на море, то обратите внимание на украинские курорты Одесской или Херсонской области. Крым, Краснодарский край и другие варианты будут стоить дороже. Если хочется более высокого уровня сервиса, то стоит рассмотреть Прибалтику или Польшу. Болгария или Грузия из-за большего расстояния являются более дорогими, но и более интересными и необычными вариантами отдыха на море.
При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!