На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Недорогой отдых: где отдохнуть на море в кризис

Еще пару лет назад большинство белорусов, собиравшихся на пляжный отдых за рубеж, отправлялись в Крым. Прошлый год внес в карту проведения отпусков определенные коррективы. Сначала Крым из-за политической обстановки стал менее привлекательным, а затем и экономический кризис существенно облегчил кошельки наших соотечественников.

Но лето не за горами, и каждому из нас хотелось бы получить свой кусочек моря, солнца и пляжа. Или хотя бы не моря, а живописного озера. В общем, отпуск никто не отменял, а в условиях экономического кризиса и связанных с ним эмоциональных расстройств он нужен всем нам особенно сильно. Куда отправиться, чтобы отдохнуть недорого и максимально приятно? Давайте разберемся.

В Беларуси

Первое, что приходит на ум, когда задумываешься о недорогом отдыхе, это просторы родины. Конечно, из морей у нас есть только Минское, но зато достаточно живописных и чистых озер, вокруг которых построены многочисленные санатории. Самое большое и раскрученное белорусское озеро это Нарочь, обладающая впечатляющей по белорусским меркам туристической инфраструктурой.

Очевидный плюс для белорусов: в этом году поток россиян в белорусские санатории существенно ослаб. На фоне падения курса российского рубля расценки отечественных санаториев и домов отдыха больше не кажутся нашим восточным гостям столь привлекательными. Этим фактом, несомненно, можно воспользоваться: если в предыдущие годы к началу сезона почти все места в отечественных учреждениях были уже забронированы, то сейчас у белорусов появился непривычно широкий выбор.

Недостатки белорусских санаториев и домов отдыха многим также известны. Это недостаточное качество обслуживания, а также не самое лучшее состояние номерного фонда, зачастую со спартанскими условиями проживания.

А что насчет цен? Они поднялись далеко не так сильно, как курс доллара, а в некоторых санаториях и домах отдыха и вовсе остались прежними. Так, на самый востребованный период (с 1 июля по 27 августа) место в двухместном однокомнатном номере базы отдыха «Нарочанка» в сутки обойдется в 300 тыс. рублей. Номер оборудован туалетом, душем и холодильником, а в стоимость входит не только проживание, но и трехразовое питание в столовой. А с учетом того, что от Минска до Нарочи дорогу вообще можно не закладывать в цену при расчете отпускных затрат, более дешевый отдых представить сложно.

В Крыму…

…отдохнуть получится, но подавляющему большинству вряд ли захочется. Дешевый отдых в Крыму для белорусов закончился, и вовсе не из-за повышения цен. На самом деле они стали даже ниже, но при этом подорожала дорога.

– В Крыму все цены в российских рублях. Относительно 2013 года в долларовом выражении они упали от 5 до 30% в зависимости от объекта размещения, ­– объяснил ситуацию Сергей Загадский из туристической компании «Вершина».

Любимый белорусами ранее поезд Минск – Симферополь теперь доезжает только до Запорожья, а автобусы едут через Россию, что сильно удлиняет маршрут (не менее двух суток в одну сторону). Наиболее удобным вариантом является авиаперелет Москва – Симферополь, но его стоимость, особенно с учетом необходимости добираться до Москвы, составляет 250 – 280 евро и выводит отдых из разряда недорогих.

– Спрос на Крым значительно снизился в прошлом году, где-то на 90 95%, а сейчас он снова начал расти. Самый доступный вариант доставки туристов в Крым из Беларуси на сегодняшний день – автобусный проезд по территории России, объезжая территорию Украины. Автобусный маршрут проходит через города Беларуси и России до порта «Кавказ», ­–  сообщила Татьяна Монич из туристической компании «Алые паруса». – Далее следует паромная переправа до Керчи и трансфер до Феодосии, Коктебеля, Судака, Симферополя, Алушты, Ялты или Алупки.

Одесская и Херсонская область

Наиболее дешевый отдых на море для белорусов сегодня это поездка на автобусе в Одесскую область. Ехать относительно недалеко, сервис схож с крымским, а летом море может быть даже теплее. Тяжелая ситуация, в которой оказалась Украина, сделала отдых очень привлекательным в плане цены.

Объекты Одесской области цены снизили значительно и на размещение и на питание. Например, самая дорогая путевка на одну из баз в Затоке стоит 270 долларов, включая проезд, проживание и питание. И это берег моря, все удобства в номере и достойное питание! уверена Татьяна Монич.

Даже несмотря на утрату Крыма как национального курорта, массового наплыва украинских отдыхающих в Одесскую область в прошлом году не наблюдалось. Напротив, из-за сложной ситуации и обеднения населения по итогам 2014 года число отдыхающих существенно снизилось и не дотянуло до ожидаемого. Что будет в этом году – пока неизвестно.

Краснодарский край, Абхазия

Если сравнивать с Крымом образца 2013 курортного сезона, Азовско-Черноморское побережье России схоже и предоставляет примерно такие же цены на размещение. В мелких станицах вы скорее всего не встретите развитую инфраструктуру, а города предлагают большое разнообразие в плане развлечений и особенно пищи: кавказская кулинария славится на весь бывший СССР. В частности, в Анапе есть три аквапарка, а в Геленджике - два.

Основная проблема – большее расстояние. Чтобы попасть в Анапу на автобусе, необходимо ехать в объезд восточных регионов Украины, а это существенно удлиняет маршрут – 2000 км вместо 1600. Это означает, что в пути придется провести около двух суток, а такое выдержит далеко не каждый. Если же ехать на поезде или лететь самолетом, то получается намного дороже.

– Альтернатива Крыму, Одесской и Херсонской области по цене и качеству является Краснодарский край с проездом на автобусе или личном авто, – рассказал Сергей Загадский. – Проезд железной дорогой или авиаперелет из Минска съедает ценовую привлекательность
отдыха в Краснодарском крае, Абхазии и Грузии. Хотя, непосредственно, цены на размещение в отелях на курортах этих регионов зачастую ниже, чем в таких же отелях, пансионатах Беларуси. Автобусные туры на Азово-Черноморское побережье Краснодарского края ничуть не дороже той же Затоки Одесской области в 2013 году и уж тем более не дороже Крыма 2013 года.

Грузия

В последнее время весь Минск заполонили билборды, рекламирующие Аджарию как отличное место для отдыха. Этому во многом способствовал недавний визит Александра Лукашенко в Грузию. На всех щитах – фотографии райского места с превосходной архитектурой и развитой инфраструктурой курорта мирового уровня, а от советского Батуми, который помнят наши мамы, не осталось и следа.

За время, пока президентом Грузии был Михаил Саакашвили, Аджария и ее столица Батуми действительно расцвели. Современные небоскребы, огромное количество гостиниц, ресторанов и клубов, а также довольно низкие цены отлично работают на репутацию аджарских курортов. Ну а относительно радушия и гостеприимства грузин ходят легенды.

К сожалению, отдохнуть недорого в Аджарии вряд ли получится. То есть, сам отдых действительно недорогой, но вот перелет из Минска в Батуми стоит дорого. Так, прямой перелет туда-обратно рейсом «Белавиа» обойдется примерно в 350 долларов. То же самое, но с пересадкой в Киеве будет стоить около 250 долларов. Ну а ехать около 5000 км в обе стороны на автобусе или автомобиле захотят далеко не многие.

Болгария

Среди наших соотечественников Болгария всегда славилась местом, где можно недорого отдохнуть на море. Летом в Болгарии существенно теплее, чем в Крыму, порции в ресторанах – намного больше, еда вкуснее, да и национальный колорит весьма привлекателен.

На деле все выходит не так уж и дешево. Во-первых, поездка в Болгарию предполагает получение визы. Консульский сбор в посольстве такой же, как в Шенгенскую зону – 60 евро. Правда, если у вас есть многоразовая шенгенская виза, то по ней вы можете свободно въезжать в Болгарию на предусмотренные этой визой сроки.

Во-вторых, до Болгарии далеко не так близко, как до Одесской области, кроме того, необходимо проходить пограничный контроль, а это может затянуть поездку на автобусе. Ну а отдых с авиаперелетом никак не вписывается в рамки дешевого.

Литва, Латвия, Польша

Балтийское, хоть и море, но все же северное. Конечно, в июле здесь много солнечных дней, а вода прогревается до достаточной для купания температуры. Главное преимущество такого отдыха – ближе только белорусские санатории. Кроме того, это все же Европа, с европейским уровнем сервиса. Можно с уверенностью сказать, что большинство сюрпризов, которые вас здесь ждут, будут приятными. Недостатки – существенное повышение цен в Литве и Латвии с переходом на евро, а также необходимость получения визы. Кроме того, погода здесь даже летом портится куда чаще, чем на южных курортах, так что за время отдыха вы почти наверняка попадете под дождь, и не раз.

Выводы

Если вы настроены на действительно дешевый отдых на море, то обратите внимание на украинские курорты Одесской или Херсонской области. Крым, Краснодарский край и другие варианты будут стоить дороже. Если хочется более высокого уровня сервиса, то стоит рассмотреть Прибалтику или Польшу. Болгария или Грузия из-за большего расстояния являются более дорогими, но и более интересными и необычными вариантами отдыха на море.

В нашем каталоге вы найдете массу предложений от различных туристических компаний. Специалисты этих компаний подберут для вас оптимальный вариант отдыха, который запомнится надолго.

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Где лучше отдыхать: пять стран от Potrebitel.by
Мы составили свой гид по некоторым странам и местам...
Недорогой отдых: где отдохнуть на море в кризис
Лето не за горами, и каждому из нас хотелось бы получить свой...
Подарки на Новый год-2015
«Что подарить на Новый год друзьям, родителям и детям?»- это классический вопрос...
366$ для граждан Великобритании: сколько стоит белорусская виза?
Прежде чем пригласить друзей-иностранцев в нашу...
"Украинская мечта: чтобы Россия отстала от нас..."
Существует ли у нас национальная идея? Может это все...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты