На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Соседи на тропе войны: в какое время можно шуметь в квартире

Наверняка почти всем знакома ситуация с надоедливыми соседями в многоквартирном доме. Нескончаемый ремонт, громкая музыка, ночные посиделки с музыкой, выяснение отношений на повышенных тонах – сценариев, при которых соседей вспоминаешь недобрым словом, можно представить массу. Незнакома она, пожалуй, лишь счастливчикам, проживающим в частной застройке. Но в Минске таковых очень мало, а подавляющая часть населения живет в многоэтажных домах, зачастую с неважной звукоизоляцией.

 Что же делать, если постоянный шум в квартире уже достал? В какое время ремонт можно делать по закону? Что можно сделать с соседями, которые никак не реагируют на замечания? Обо всем этом читайте далее.

Закон

Если проанализировать Интернет на предмет данной проблемы, то обнаруживается множество мнений, многие из которых противоречат друг другу. Расставим все точки над «i».

Правила эксплуатации жилых помещений относительно шумов и вибраций регулируются двумя нормативными документами – постановлениями Совета министров Беларуси №384 от 16 мая 2013 года и №399 от 21 мая 2013 года. Первое касается некоторых вопросов переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных  антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов. Второе – устанавливает правила пользования жилыми и вспомогательными помещениями, а также их содержания.

Итак, шуметь в квартире ни под каким видом нельзя с 23.00 до 7.00. Это касается не только ремонта, но и любого другого шума в квартире: любые действия в это время не должны сопровождаться шумом и вибрацией. Конкретно в документе обозначена игра на музыкальных инструментах, пение, громкая речь, использование пиротехники, проведение погрузочно-разгрузочных работ, громкое закрытие дверей и даже звуки, связанные с домашними животными.

Допустимое время ремонта значительно уже – с 9.00 до 19.00 и исключительно в рабочие дни. Так что если ваши соседи сверлят стену в выходной день или в вечернее время, вы имеете полное право требовать от них прекратить.

Очень часто в Сети пользователи жалуются на то, что днем у них спит маленький ребенок, а соседи «нарушают их права своими перфораторами». Но любовь к детям и закон между собой никак не пересекаются: в будние дни с 9.00 до 19.00 жильцы имеют полное право шуметь в квартире, даже если по соседству живут младенцы, пенсионеры или лежачие больные.

Как это работает?

Мы решили проверить на деле, что происходит, если пожаловаться на недобросовестных соседей. Встретить нарушения режима проведения ремонтных работ в новостройке на Каменной Горке проще простого: везде идут ремонты, а заканчиваются они зачастую намного позже 19.00. В нашем случае звук перфоратора доносился только из одного места, а по его громкости можно было догадаться, что он идет из квартиры этажом выше. После звонка в милицию участковый пришел уже через 10 минут, а еще через 5 наконец настала тишина.

Задача решена? Не будем столь оптимистичны. На следующий вечер знакомый по тембру и громкости звук раздался снова: соседи сверху продолжили сверлить в то же время, видимо, после возвращения с работы.

По словам отзывчивой женщины-диспетчера ЖЭСа, которая попросила не называть ее имя, сейчас все звонки в милицию по поводу шума в квартирах перенаправляются как раз в ЖЭС. Именно на его работниках лежит обязанность реагировать на подобные жалобы, в том числе и составлять административные протоколы. Это возможно лишь в том случае, если можно установить источник шума. На практике же это возможно лишь в случае громкой музыки, криков или лая собаки. Если речь идет о ремонте, то установить квартиру, в которой в данный момент идут работы, бывает очень сложно: звук и вибрации распространяются по всему подъезду и даже за его пределы.

Комментарии юриста:

Нарушение правил эксплуатации жилых помещений или установленного времени для ремонта может трактоваться как нарушение общественного порядка. В этом случае вы имеете полное право требовать вмешательства со стороны милиции, а в случае возобновления шума  – и составления административного протокола о нарушении. Копию протокола вам как заявителю обязаны выдать, а в случае систематических нарушений (более двух) вы можете подать судебный иск против нарушителя, где эти копии будут являться основным доказательством вашей правоты.

Итоги

Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам разобраться с проблемой шума в квартире соседей.

  •          Постарайтесь договориться полюбовно. Подавляющее большинство проблем можно решить обычной беседой. Правда, если соседи пьяные, то этот пункт чаще всего не работает, а может быть и опасным.
  •          Если ваш ребенок спит днем, а соседи в это время шумят, то вы можете только попросить их вести себя тише, и надеяться на сознательность.
  •          Если любой шум доносится до вас после 23.00 и до 7.00, вы сразу же можете звонить в 102 или ваш ЖЭС. Что же касается ремонтных работ, то они запрещены еще и в выходные дни и нерабочее время (до 9.00 и после 19.00).
  •          Коль уж соседи продолжают шуметь даже после предупреждения, снова звоните в милицию или ЖЭС, но на этот раз обязательно требуйте составления протокола о нарушении, они обязаны это сделать. Три таких протокола, копии которых вы можете требовать себе, позволяют вам обратиться в суд, что может грозить нарушителям разными неприятностями вплоть до выселения. Правда, на практике такие протоколы составляются крайне редко, но даже один почти наверняка обеспечит вам тишину и покой.

Информацию об адресах и телефонах минских ЖЭСов вы можете получить на нашем сайте в соответствующем разделе.

 

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
Как избежать неожиданных расходов с мобильного счета?
Очень часто клиенты сотовых операторов обращаются в...
Соседи на тропе войны: в какое время можно шуметь в квартире
Что делать, если соседи уже достали бесконечным...
Вернуть некачественный товар можно без чека
Помните, как нас учили : «при покупке товара обязательно требуйте...
Кто защищает права потребителей
Все общественные объединения Республики Беларусь по защите прав потребителей.
Справочная информация. Общие суды
Адреса и телефоны всех судов в Республике Беларусь
Полезные ссылки
Ссылки на сайты государственных органов, чья информация может стать полезной в зависимости от...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты