На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Учебный центр БВД – по-настоящему хорошая автошкола!
Что такое хорошая автошкола, каждый человек, мечтающий...
Прокат автомобиля – свобода выбора и передвижения
Разбираемся в вопросе аренды и проката автомобилей в Минске и...
8 причин, почему вам стоит выбрать Оригинальную автошколу Volkswagen.
Сегодня обучиться вождению не составляет...
Качественный ремонт рулевых реек в Минске
В жизни каждого автолюбителя рано или поздно случаются моменты, когда в...

Усилиями властей белорусский авторынок переведен в "серую" зону

По данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), Беларусь в своей истории еще никогда не сталкивалась так серьезно с проблемой "серого" ввоза автомобилей, как в 2014 году. Это принесло бюджету страны потери на сумму не менее 0,5 млрд долларов.
 
Как заявил председатель правления Ассоциации "БАА" Сергей Михневич, 2014 год наглядно продемонстрировал, насколько белорусский рынок из-за открытости границ беззащитен перед Россией. Речь идет не только о чисто экономических тенденциях, которые рикошетом бьют и по нам, а о том, какие действия принимает белорусское правительство, чтобы защитить отечественный бизнес. Итоги 2014 года показали, что в сложных экономических условиях государство не только не оказывает поддержки бизнесу, но и делает все возможное, чтобы сделать условия его работы еще большее сложными.
 
По мнению Сергея Михневича, это происходит потому, что чиновники которые готовят нормативные акты, не понимают, кому они в первую очередь вредят. Объяснить ситуацию и достучаться до них практически невозможно.
 
"Хочу сказать, что с каждой проданной в Беларуси машины 30% выручки идет в виде налогов государству. При этом автодилер в лучшем случаем имеет сегодня 2% с каждой машины. То есть на автобизнесе в Беларуси зарабатывают не дилеры, а государство", -- пояснил Сергей Михневич.
 
За 2014 год российский рубль девальвировал в два раза, при этом белорусский рубль обесценился всего на 45%. Это привело к тому, что белорусский потребитель хлынул в Россию за дешевыми товарами. И,  в первую очередь, - за автомобилями.
 
По данным БАА, всего в 2014 году физическими лицами было ввезено в Беларусь 70 тыс. легковых автомобилей. Из них 25 тыс. это новые машины. С учетом того, что всего в страну было ввезено всего 50 тыс. новых легковых автомобилей, получается, что "серый" рынок по итогам всего года составил 50%. Это если брать общую температуру по палате. Если же отследить тенденцию, то она показывает значительно более плачевную ситуацию.
 
На начало 2014 года серый рынок ввоза новых легковых автомобилей в Беларусь составлял всего около 20%, а 80% приходилось на легальные продажи, с которых государство получало все причитающиеся отчисления. К концу года ситуация кардинальным образом изменилась: серый рынок составил уже 80%, оставив легальным продавцам всего 20%.
 
Согласно подсчетам БАА, такое перераспределение рынка в пользу "серого" сегмента привело к тому, что государство только на налогах недополучило около 0,5 млрд долларов. Чиновники в этой ситуации кивают на Россию и желание белорусских граждан нажиться на девальвации российского рубля. Однако представители БАА считают, что основная вина все же лежит на белорусских чиновниках, которые разрабатывают непродуманные нормативные акты.
 
"Государство сделало все возможное, чтобы на наши автомобили максимально высокими, и чтобы белорусский покупатель повез свою валюту в Россию", - заявил Сергей Михневич.
 
Среди непродуманных действий руководства страны ассоциация называет пресловутый утилизационный сбор, новый порядок уплаты НДС импортерами, и конечно же, ценовое регулирование рынка в декабре. С учетом того, что белорусские импортеры автомобилей и без того находились в невыгодных условиях в сравнении с российскими, действия государства и привели к тому, что белорусы ринулись за техникой в соседнюю страну.
 
Только в течение ноября-декабря 2014 года в Беларусь физическими лицами была ввезено 15 тыс. новых автомобилей. Это как раз те машины, которые официальные дилеры планировали поставить в страну в 2015 году. Согласно прогнозам БАА, с учетом уже реализованного спроса рынок новых автомобилей в 2015 году составит около 20-25 тыс. единиц против 50 тыс. в 2014 году. Иными словами, рынок упадет вдвое. Однако и это еще не самое худшее. Даже эксперты БАА пока не берутся предсказать, сколько из 20-25 тыс. автомобилей достанется "серому" ввозу, а сколько легальному. Если даже распределение будет 50/50, то это уже будет катастрофой для отечественного автобизнеса, так как при общих продажах в 10-12 тыс. автомобилей мало какие дилеры смогут выжить.
 
Ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что эксперты прогнозируют серьезное падение и российского авторынка - в районе 50%. Это значит, что россияне, чтобы выжить, будут предлагать все более выгодные условия не только для своих, но и белорусских покупателей.
 
К сожалению, в белорусском правительстве пока нет понимания сложившейся ситуации. Сейчас там активно обсуждается возможность возвращение скандального механизма уплаты НДС для импортеров.
 
"Уже сегодня уплатив НДС по 361-у указу в октябре-декабре, фактически в течение всего 2015 года НДС платить не будем, так как уже его заплатили. Кроме этого, огромные курсовые разницы практически съели весь налог на прибыль, который должен был быть уплачен по итогам 2014 года,  и мы сегодня несем огромные курсовые потери, которые не позволят нам платить налог на прибыль весь 2015 год. Государство, изъяв из оборота огромное количество денег, сейчас изыскивает эти деньги опять. Только вопрос: кто эти деньги платить будет? Мы со своей стороны надеемся на то, что будем услышаны. Мы написали премьер-министру обращение с призывом обратить внимание на эту отрасль экономики, которая сегодня генерирует очень серьезные обороты в розничном и оптовом сегменте экономики нашей страны, а ранее вносила очень серьезные налоговые поступления в бюджет", - заявил Сергей Михневич.
 
Автор: Сергей Сацук
Источник: ej.by

 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты