Государство предлагает магазинам избавиться от некачественной белорусской и украинской соли и вместо нее закупать российскую. Заодно и отечественным производителям помогут – их мощности недозагружены на 40%.
Роспотребнадзор рекомендовал розничным магазинам изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Беларуси, на которых приходится 56% рынка, сообщает "КоммерсантЪ".
Газета ссылается на письмо ведомства, разосланное торговым сетям Ленинградской области с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли с Украины (производители "Артемсоль", "Славянская соль") и из Беларуси ("Мозырьсоль", "Белкалий").
Неожиданно обнаружилось, что белорусская и украинская соль не соответствует качеству и вредна для здоровья. В частности, нарушены требования по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям. Ведомство поручило усилить контроль за товаром при его пропуске через границу.
Претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Сейчас мониторинг ситуации на рынке соли продолжается, дополнительных мер ограничения реализации соли не вводилось, уверяют в ведомстве.
Ни "Белгоспищепром", ни белорусские предприятия также не получали ни одного официального акта о том, что соль не соответствует каким-то требованиям.
К слову, данные ограничения были бы на руку отечественным производителям, мощности которых сейчас недозагружены на 40%.
«Ъ» напомнил, что девять лет назад лишь слухов о прекращении поставок с Украины соли хватило, чтобы цены на нее взлетели в десять раз.
Российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции, свидетельствуют данные ассоциации Руспродсоюза за первое полугодие 2014 года. Основными импортерами являются Украина ("Артемсоль" - 23,9% рынка, "Славянская соль" - 2,3%) и Беларусь ("Мозырьсоль" - 29,1%, "Белкалий" - 0,5%), то есть 56% рынка. Отечественные игроки занимают 41% рынка: 33,4% - "Руссоль", принадлежащая собственнику "Помидорпрома" Максиму Протасову, 7,6% - "Тыретский солерудник", бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.