На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Как рассчитать свой рацион: калькулятор

Чтобы узнать, сколько калорий ежедневно должен получать ваш организм, необходимо рассчитать базовый уровень метаболизма - энергию, которую использует человеческий организм, даже когда находится в состоянии покоя, то есть не двигается. Она ему необходима для поддержания жизнедеятельности. Как только человек начинает двигаться, затраченная энергия увеличивается согласно физическим нагрузкам. Имеет значение и мышечная масса: чем она больше, тем выше уровень основного обмена (1 кг мышц использует 50 калорий в сутки).
 
Калькулятор
Зная базовый уровень метаболизма, можно рассчитать ежедневную потребность в калориях, то есть количество энергии, поступающей вместе с пищей, которая необходима человеку для поддержания уже имеющейся массы тела. Если же вы стремитесь снизить вес, необходимость уменьшить калорийность еды не менее, чем на 10%.
Вот несколько сайтов, где установлены калькуляторы калорий. Каждый из них требует указать возраст, пол, вес и уровень ежедневных физических нагрузок - определить базовый уровень метаболизма и рассчитать ежедневную потребность в энергии:
Проверить полученные данные на калькуляторе вы можете, самостоятельно проведя расчеты по формуле.
Базовый уровень метаболизма (БУМ) или основной обмен веществ (для женщин) = 10хВес (кг) + 6,25хРост (см) – 5хВозраст (лет) – 161.
БУМ (для мужчин)= 10хВес (кг) + 6,25хРост(см) – 5хВозраст (лет) + 5.
После этого можно уже и рассчитать ежедневную потребность в калориях. Для этого умножаем основной обмен веществ на коэффициент физической нагрузки:
*1.2 – физическими нагрузками не занимаетесь;
*1.375 – регулярно занимаетесь спортом (от 1 до 3 раз в неделю);
*1.4625 – делаете спортивные упражнения от 3 до 5 раз в неделю;
*1.550 – интенсивные физические нагрузки 5 раз в неделю;
*1.6375 – занимаетесь спортом ежедневно, то есть 7 раз в неделю;
*1.725 – занимаетесь спортом ежедневно по 2 раза в день;
*1.9 – занятия спортом ежедневно и физическая работа.
Не забывайте, что мы живем в 21 веке и проверить калорийность продукта вместе с его составом (белки, углеводы, жиры) можно с помощью различных приложений, которые уже давно разработаны для андроидов, смартфонов и т.д. Вам достаточно будет вести блюдо, которые вы употребили в пищу, а в конце дня умная программа подведет итоги и расскажет, сколько калорий вы получили, а также белков, углеводов и жиров. Обычно такие приложения бесплатны.

Принципы правильного питания

Если вы готовы начать вести здоровый образ жизни, в первую очередь, корректировки стоит внести в ваш рацион. Среди главных постулатов правильного питания числится дробный прием пищи, то есть пять раз в день: два перекуса и три основных приема пищи.
Также секрет здорового питания включает и виды калорий: 50-60% должны поступать в организм в виде углеводов, 10-20% – белков, 20-30% - жиров.
К тому же диетологи уже давно советуют ограничить, а лучше и вовсе отказаться от нездоровой пищи:
  1. Еды, приготовленной на скорую руку, в народе именуемой фастфудом.
  2. Чипсов
  3. Газированных напитков
  4. Различных мучных изделий
  5. Чрезмерно жирной еды. Сюда можно сразу причислить и жареные блюда
  6. Полуфабрикатов.
  7. Колбасных изделий всех видов: копченных, варенных и т.д. - мяса в их составе не более 40%.
  8. И даже от майонеза.
Пищу необходимо не жарить, а:
- тушить, варить, готовить на пару либо на гриле, запекать.
Животные и кулинарные жиры заменить на рыбий жир. Масло лучше использовать нерафинированное.
95% получаемых углеводов должны относиться к категории медленных, причем принимать такую пищу можно лишь до 16.00.
Медленные углеводы содержаться в:
  • Макаронах, сделанных из твердых сортов пшеницы
  • Хлебе
  • Печенье без сахара
  • Зерновых кашах, ячмене, перловке
  • Бобовых
  • Овощах: в список входят помидоры, кабачки, капуста, лук репчатый, перец, фасоль, шпинат.
  • Среди фруктов подходят: персики, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, апельсины, груши.
  • Также не стоит забывать про грибы и листовую зелень.
Внимание уделяем и еде, содержащей растительную клетчатку - она очищает организм и улучшает пищеварение. Данное вещество находится в большом количестве в отрубях, капусте, орехах, зелени, ржи, ячмене, овсе, чечевице, бобах, фасоли, горохе, авокадо, черносливе, изюме, кожуре яблок и некоторых других фруктах.
 
Таблица совместимости продуктов питания 
Среди диетологов широко распространена теория раздельного питания. Она направлена на то, чтобы организм лучше усвоил пищу. А для этого многие продукты необходимо употреблять отдельно друг от друга, так как разные продукты перевариваются в организме с помощью разных ферментов. Последние и нуждаются в трех средах: щелочной, кислотной или нейтральной. Если же пренебречь этим правилом, то при употреблении в пищу несовместимых продуктов, щелочная среда нейтрализует кислотную и еда так и останется непереработанной.
Разработать здоровое питание помогут таблицы совместимости продуктов.
Организм использует кислотную среду для переваривания следующих продуктов:
  • Белковые продукты,
  • Фрукты (кроме бананов),
  • Ягоды,
  • Натуральные соки,
  • Чаи из фруктов, вина, соевые продукты, арахис требуют кислой среды для переваривания.
В щелочной среде нуждаются:
  • Злаки,
  • Крупы,
  • Мучные изделия,
  • Картофель,
  • Капуста,
  • Пастернак,
  • Обработанные помидоры
  • Шпинат,
  • Бананы,
  • Инжир
  • Финики,
  • Изюм,
  • Пиво,
  • Сладости.
Нейтральная среда организм использует для переработки:
  • Зеленых и листовых овощей (исключение составляет капуста),
  • Стручковых и бобовых,
  • Свежих помидор,
  • Сладких перцев,
  • Моркови, брюкв, свеклы, баклажан,
  • Грибов,
  • Орехов (исключением является арахис),
  • Авокадо, маслин,
  • Желе, пряностей,
  • Кисломолочных продуктов.
А вот дыня не входит не в один из подразделов - ее всегда стоит принимать в пищу отдельно от других продуктов.
 
Правильное питание: меню на день
План правильного питания на день следующий:
На завтрак должно приходится 40% суточной калорийности, причем соотношение белков к углеводам равняется 4:5.
Обеду отведено 30% суточной калорийности - здесь уже соотношение белков к углеводам составляет 5:3.
Полдник должен быть легким, поэтому ему достаточно выделить 10% суточной калорийности. В отличие от завтрака и обеда, полдник должен состоять либо из белков, либо из углеводов.
Ужину остается 20% дневной калорийности. Ему полагается быть белковым или овощным - никаких углеводов.
Если после вечерней трапезы спустя время вы захотите перекусить, остановите свой выбор на стакане кефира.
Кстати, один раз в неделю полезно устроить разгрузочный день, например, кушать только овощи.
 
Potrebitel.by 

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

В Беларусь всерьез пришел главный конкурент Coca-Cola
С 10 июля на мощностях ОАО «Лидское пиво» стартовало...
Как рассчитать свой рацион: калькулятор
Чтобы узнать, сколько калорий ежедневно должен получать ваш организм,...
Как правильно питаться в жаркую погоду
... И в этом нашему организму всегда помогало правильное питание. Итак,...
Овощная свежесть, фруктовое настроение.
Выбираем лучшие сезонные овощи и фрукты.
Арбуз – звонкий, дыня – глухая!
Наступили по-настоящему жаркие дни. Тяжёлую пищу употреблять совсем не хочется....
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты