На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...
Тенденции кредитования жилья
Вопрос кредитования встаёт у наших сограждан рано или поздно. Наиболее выгодные...
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...

Некоторые граждане могут пользоваться арендным жильем бесплатно

Люди, проживающие в приватизированном жилье, но отказавшиеся от его приватизации, получат его в аренду за очень низкую цену либо вообще бесплатно.

 

Об этом напомнил Константин Куликов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Беларуси, на пресс-конференции  «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13.11.2014г. №524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда».
 
Представитель МЖКХ сообщил, что в министерство приходят жалобы от людей, заселяющих неприватизированные квартиры, недовольных указом № 563, который вынуждает их приватизировать жилье или использовать его по договору найма. Напомним, в случае отказа граждан от приватизации занимаемая ими площадь переходит в государственный арендный жилой фонд.
 
«Приватизация – это добровольное право граждан. Если у гражданина плохо с деньгами, если у него есть право на жилье социального пользования, то по его заявлению госурадственное жилье будет переведено в разряд помещения социального пользования», – сказал Константин Куликов.
 
Для одиноких пенсионеров, детей-сирот, многодетные семей, семей, усыновивших более трех детей, людям с определенными заболеваниями (полный перечень можно посмотреть в пункте 63 Указа Президента Республики Беларусь 16 декабря 2013 г. № 563 О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений) их неприватизированное жилье предоставляются им же в пользование по договору найма бесплатно – оплачивать необходимо только коммунальные услуги. При этом получают право бесплатного пользования данным помещением также члены семей человека, имеющего льготу – главное, чтобы общий метраж жилого помещения социального пользования не превышал 15–20 кв. м. на каждого (данное ограничение не касается 1-комнатных квартир).
 
Также Куликов подчеркнул, что граждане, не желающие приватизировать занимаемые ими квартиры, которые в то же время не могут рассчитывать на социальное жилье, получат эти же квартиры в качестве арендных по очень низким ценам: «Не дороже палки колбасы за месяц, – сказал Куликов. – Ни о каких 200–300 долларов за аренду речь не идет. Для неприватизированных квартир, которые были заселены и перешли в состав коммерческого жилья,  предусмотрен понижающий коэффициент: 0,2 для Минска и 0,1 для остальных регионов республики».
 
Общий порядок начисления плат за пользование каждого квадратного метра, исчисляется следующим образом: текущая базовая величина, умножается на 0,2. Затем умножается на понижающий коэффициент 0,2 для Минска и 0,1 для остальных регионов.
 
Получаем следующие цифры: 150.000 (базовая величина)×0,2=30.000. При умножении на минимальный коэффициент выходит, что 1 кв. м. в Минске обойдется в 6 тыс. бел. рублей, для остальных регионов – в 3 тыс. рублей. Таким образом, квартира в столице метражом 60 кв. м. обойдется отказавшимся от приватизации в 360 тыс. ежемесячно, для жителей остальных регионов – в 180 тыс.
Источник: ej.by

 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты