На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

"Украинская мечта: чтобы Россия отстала от нас..."

Не так давно правительство Беларуси тщетно пыталось разработать символ Минска, обратившись за помощью к английским специалистам (что уже звучит странно). Затем рассуждало на тему, какую национальную идею создать для народа, чтобы сплотить его навеки вечные. Но все попытки были безрезультатными. В чем же причина? Чтобы лучше понять источник шаткого состояния белорусского общества, Potrebitel.by решил обратиться за помощью к представителям других стран: существует ли у них национальная идея? Может это все надуманно и бесполезно?
 
Марван, 32 года, арт-продюсер, Франция:
- Во время Великой французской революции 1789-1799 года был создан слоган «Свобода. Равенство. Братство» – он и является нашей национальной идеей по сей день. Однако между прошлым и настоящим есть некоторые различия. Ранее подразумевалось, что любой может приехать в нашу страну и получить работу, образование, – даже тот, кто жил во французских колониях: в Алжире, Тунисе и т.д. Но сегодня данная национальная идея существует лишь на словах – миром правит глобализация, и в свои права вступили другие правила. Иностранцы перестали интегрироваться во французское общество. Существует скайп и другие средства коммуникации, которые позволяют человеку постоянно поддерживать связь с людьми из родной страны, создавать национальные коммуны во Франции. В итоге иностранцы, которые постоянно проживают на нашей территории, спустя много лет так и остаются чужими – они не то чтобы не стараются стать частью нашего общества, а наоборот, пытаются навязать французам правила их (чужой для нас) страны. Это создает определенные проблемы в обществе.
В итоге, что вполне логично, французское правительство ужесточило для иностранцев правила въезда и проживания в стране. До этого стать французом было гораздо легче.
Но если быть честными, в современном мире нация больше не способна существовать в том понятии, как это было принято раньше. Поэтому необходимость в существовании национальной идеи, как таковой, стоит под вопросом. Если страна хочет сохранить нацию, то должна иметь правила , подобно Саудовской Аравии: женщины-туристки не могут въехать на их территорию без сопровождения мужа, родного брата либо отца, местные женщины обязаны прикрываться чадрой, не имеют права водить машину, обучаться в университете и т. д.
Есть ли хоть одно, как минимум, европейское общество, которое согласно жить по таким правилам?
Да, во Франции есть проблемы, которые действительно разделяют общество, а не объединяет его. Но французы справятся с возникшими проблемами: мы всегда учились на собственных ошибках и полученные знания использовали для построения идеального общества.
 
Юлия, 24 года, журналист-фрилансер, Украина, Киев:
- Существует ли у нас национальная идея? Мне не понятны такие вопросы: они слишком энциклопедичные и, на мой взгляд, бессмысленные. Знаю только, что в стране на данном этапе есть украинская мечта: чтобы Россия отстала от нас и в стране остановился беспредел, который и разрушает Украину. Если кому-то хочется жить в России – пусть к ней присоединяется, только чтобы с этого момента Украина перестала дотировать территорию и снабжать их водой – это уже будет дело России. Я считаю, чем меньше страна, тем больше у него шансов для успешного развития.
 
Алекс, 31 год, преподаватель, Испания:
- Испанцев объединяет несколько положительных вещей.
1. Мы думаем, что наша еда очень вкусная;
2. Погода – прекрасная;
3. На испанской земле представлено большое разнообразие пейзажей: от заснеженных гор до равнинного морского побережья;
4. Испанцы от природы очень харизматичные;
5. Уровень жизни отличается достаточно высоким качеством.
В противовес немногочисленным, но весьма значимым хорошим характеристикам, которые и являются одновременно своеобразной моделью испанской национальной идеи, существует несколько негативных моментов.
*неуемная коррупция в правительстве;
* нестабильная экономика - мы хотим быть одними из лучших, но такими не являемся;
* желание обрести авторитет на мировой арене, но мы лишь одна из европейских стран, которая не создает ничего нового и значимого;
* испанцы ленивые, благодаря чему достаточно умные, чтобы найти решение существующим проблемам, применяя для этого минимум усилий;
*по сравнению с другими европейскими национальностями, мы не испытываем чувство гордости за сам факт принадлежности к испанцам. Нам не нравится использовать испанский флаг и другие символы. Возможно, причиной тому – наше прошлое: 36 лет  на территории Испании главенствовал диктатор. Слава богу, люди оказались достаточно сильны, чтобы свергнуть его с власти и присоединиться к Европейскому Союзу.
Несмотря на это, значимая история, важная для мирового наследия культура, а также общность проблем и делает испанцев единым народом.
 
Анатолий, 34 года, музыкант, Украина, Одесса:
- Я думаю, что "национальная идея", в том виде, в котором ее представляют сейчас - вещь надуманная. Например, нынешняя национальная идея России - собрать «русские земли» воедино. Ерунда это все. У каждого народа есть свои особенности, они, подчас, едва уловимы по сравнению, скажем, чехов со словаками. Каждый народ, желающий иметь будущее, объединен единственной идеей - идеей цельности, общности, братства и деятельной любви к родной земле. Это и есть национальная идея любой страны.
 
Моника, 28 лет, копирайтер, Польша:
- Идентичность польского общества заключается в водке; постоянном чувстве печали; высокой поэзии; усах (были популярны в 1980-е гг.); как это ни парадоксально, в страдании – поляки считают данное чувство прекрасным; вере в чудеса; а также в религии – жители страны уверены: если человек католик – это автоматически делает его лучше других.
Не могу сказать, что данные качества по-настоящему сплачивают людей – проблема в том, что они (качества) устарели и требуют модернизации. Мое поколение выросло в независимой Польше, а наши родители все время жили в коммунистической стране – это порождает некоторое непонимание.
Например, мои ровесники, даже если они крещеные и верят в Бога, как правило, не поcещают церковь. А вот для поколения моих родителей костел был не только местом для молитвы, но и способом почувствовать себя единым с другими поляками в борьбе против коммунизма. Католическая церковь и Папа Иоанн Павел II являлись ярыми противниками советской системы и внесли существенные вклад в развал социализма. Таким образом, для старшего поколения католицизм – это символ независимости, а для молодого – и вовсе не важен.
То же самое связано и с водкой. Все мы знаем, что в советское время люди пили водку везде и всегда: на работе – для заключения сделки с клиентом, с соседями – за встречу и т.д. После обретения свободы у поляков появилась возможность жить по-другому, но не все способны отказаться от этой привычки. Поэтому водка все еще остается частью нашей культуры и волей не волей объединяет поляков.
Отсутствие желание быть счастливыми и перестать страдать также связаны с историей. Мы пережили много войн, восстаний и литература не дает забыть об этом. С одной стороны, данный факт напоминает людям о цене свободы и вызывает чувство гордости, но с другой стороны – СМИ не уделяют должного внимания приятным событиям. Им больше по душе рассказывать об одном и том же преступлении или других проблемах на протяжении недели. В такой ситуации постоянное чувство страдания никогда не покинет польский народ.
Вера в чудеса. В нашем обществе существует много нерешенных задач, но поляки не пытаются их решить – по их мнению, они достаточно страдали в прошлом, поэтому люди находятся в режиме ожидания: поляки верят, что однажды произойдет чудо и все изменить само собой.
В итоге, для молодых людей, которые не жили в «трудные времена», национальной идеей является независимость, право на свободу слова, и уверенность в том, что любую цель можно достичь: не надо ждать чуда, чтобы стать счастливым – человек сам создаешь свое будущее. Для старшего поколения, национальная идея – это борьба с бедностью, религия, патриотизм и желание быть уверенным в будущем страны.
 
Туче, 25 лет, маркетолог, Турция:
- Национальная идея Турции – это сохранившиеся многовековые традиции страны. У нас было достаточно времени, чтобы создать великолепную кухню, знаменитую на весь свет сладость рахат-лукум, чайную церемония, кальян, популярную турецкую баню хамам. К тому же, большое значение играет религия – она по-настоящему сплочает общество. Сегодня к перечисленным аспектам можно добавить уникальный климат, великолепную природу, песочные пляжи, которые привлекают каждый год миллионы туристов. Этого вполне достаточно, чтобы житель страны с гордостью говорил: «Я турок!»
 
Маурицио, 29 лет, консультант-продавец, Италия:
- Сложно сказать, есть ли у нас национальная идея. На данный момент в стране слишком много проблем, чтобы думать об этом. В Италии существует большая безработица – люди просто хотят иметь возможность зарабатывать деньги и жить достойно. Сейчас страна переживает пик суицидов – итальянцы психологически не могут справиться с проблемами, в основном связаннами с отсутвием работы. Люди хотят иметь нормальное не коррумпированное правительство, которое будет способно в конце концов преодолеть затянувшийся кризис.
 
Екатерина, 21 год, фри-дайвер, спортивный психолог, Словакия:
-У нас нет национальной идеи. Единственное, что действительно объединяет словаков – наше прошлое и желание избавиться от его остатков. Словакия – небольшая посткоммунистическая страна, которая на протяжении всей своей истории постоянно находилась между молотом и наковальней - Западной Европой, США и Россией. Люди устали как от коммунизма, так и от преславутой европейско-американской демократии. Словаки не доверяют ни тем, ни другим. Понадобиться 100 лет, чтобы изменить менталитет людей – за это время вырастит несколько поколений, которое психологически освободятся от советского прошлого. Люди перестанут боятся – они будут свободно выражать свое мнение, не опасаясь, что за это могут оказаться в заключении. Пока же словаки по-прежнему ревнивы к чужому успеху, и, как это было во времена СССР, не доверяют друг другу.
Существует и другая проблема. Некогда единая Чехословакия распалась не так давно – в 1993 году, и словацкое общество до сих пор разделено на две части: одни хотят вновь объединиться с Чехией, другие – рады независимости.
Есть ли разница, между чехами и словаками? Я словачка, потому что так написано в моем паспорте, но я не хочу жить в этой стране – там все еще силен негативный дух советского прошлого.
 
Кацярына, 25 гадоў, Беларусь:
- Ці ёсць ў Беларусі нацыянальная ідэя?
- Я ўжо чвэрць стагоддзя жыву на беларускай зямлі, ад самага нараджэння. Шчыра кажучы, нацыянальная ідэя ў беларусаў была ў гады майго дзяцінства. Я хадзіла ў беларускамоўны садок, спявала там народныя песні, падкоркава адчувала адзінства той маленькай дзіцячай грамады. Зараз я жыву часткова ў беларускамоўным асяроддзі, працягваю спяваць. Але што змянілася ў гэтыя гады? Ці адчула я, як грамадзянка Беларусі, акрэсленую нацыянальную ідэю за 25 гадоў? Хутчэй, не. Бо, як пішуць ў слоўніках, «нацыянальная ідэя дае адказы на шэраг пытанняў, якія характарызуюць народ». Бадай адказы на нейкія пытанні я знаходзіла і знаходжу ў мастацкай літаратуры, ў запісах з фальклорных экспедыцый. Яны датычацца ладу жыцця, штодзённых праблем, да якіх знайшлі рашэнне нашыя продкі. Менавіта праз кнігі і гутаркі са старымі адкрываецца непрыхарошаная праўда пра ўзнікненне нацыі, яе, так мовіць, гістарычную місію і сэнс існавання. Так бачна сапраўдная рэчаіснасць, дадзеная вачыма чалавека, які штодзень жыў ці жыве ў сапраўдных рэаліях. Фантастычныя ж рэаліі стварае нам тэлебачанне, шматлікія медыйныя войны, закіды ілжывай прапагандысцкай інфармацыі і інш.
- Якой павінна быць беларуская нацыянальная ідэя?
- Першасная ідэя павінна ўбіць у галаву беларуса, што беларусам быць не сорамна. Як не сорамна быць украінцам, палякам, шатландцам, японцам. Прадстаўнікі гэтых народаў гатовыя паміраць за нацыянальную ідэю. Іх так выхавалі. І гэта правільна. Толькі ў такім выпадку можна сумленна заплюшчваць вочы і сэрца, калі чуеш у школе ці ва ўніверсітэце пра беларускую ідэалогію. Бо не маючы нацыянальнага сумлення і любові да радзімы (самай матчынай і чыстай любові), ніколі не спасцігнеш свайго краю. Бо інакш любыя ідэалогіі - гэта толькі пустыя субстанцыі для публічныхвыступаў і дыскусій, якія не нясуць практычнага эфекту.
- Што трэба зрабіць для ўздыму нацыянальнай свядомасці ў краіне?
- Няхай кожны з нас асэнсуе, ці яму гэта трэба. Ці гатовы ён зварушыць сваю галаву, памяняць месцамі цаглінкі, даўно ўпарадкаваныя. Калі так – то пачніце з сябе. А людзі за вамі пацягнуцца.
 
Ирина Лешкевич

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Где лучше отдыхать: пять стран от Potrebitel.by
Мы составили свой гид по некоторым странам и местам...
Недорогой отдых: где отдохнуть на море в кризис
Лето не за горами, и каждому из нас хотелось бы получить свой...
Подарки на Новый год-2015
«Что подарить на Новый год друзьям, родителям и детям?»- это классический вопрос...
366$ для граждан Великобритании: сколько стоит белорусская виза?
Прежде чем пригласить друзей-иностранцев в нашу...
"Украинская мечта: чтобы Россия отстала от нас..."
Существует ли у нас национальная идея? Может это все...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты