Белорусские дороги требуют свыше миллиарда долларов. Взять их планируется у Всемирного банка и Китая.
В 2015 году на поддержание и развитие дорожного хозяйства Беларуси предполагается направить 11,2 трлн. рублей (свыше 1 млрд. долларов), пишет naviny.by.
Кроме средств республиканского и местных бюджетов на финансирование дорожного хозяйства дополнительно будут привлечены кредитные ресурсы Всемирного банка, китайского «Эксимбанка» и белорусского Банка развития, объясняет заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.
Кредит от Всемирного банка на сумму 250 млн. долларов будет использован на реконструкцию автотрассы М6 Минск-Гродно. Белорусская сторона предлагаетувеличить эту сумму.
Ранее Всемирный банк выделил Беларуси 150 млн. долларов на реконструкцию участка дороги М5 Минск-Гомель протяженностью 52,7 км. Дорожные работы там должны завершиться уже в конце ноября.
На строительство второй Минской кольцевой автомобильной дороги будут привлечены средства Банка развития в размере 3 трлн. рублей (свыше 280 млн. долларов).
На реконструкцию дороги М5 Минск-Гомель на участке от Бобруйска до Жлобина будут использованы кредитные ресурсы «Эксимбанка» на сумму 360 млн. долларов.
Из республиканского и местных бюджетов планируется израсходовать свыше 100 млн. долларов. Эти деньги правительство планирует получить в том числе за счет средств, полученных от платежей за проезд по платным дорогам (BelToll), платы за проезд по дорогам крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, сборов с иностранных грузовых автомобилей, а также уплаты государственной пошлины за допуск авто к дорожному движению.
По словам Алексея Авраменко, за счет четырех вышеуказанных источников в 2015 году планируется привлечь порядка 2 трлн. рублей (свыше 180 млн. долларов).