На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Строительные расценки: в кризис дешевле
В кризис не только снизилась цена ремонта, но и улучшилось качество...
Холода — не беда, или Утепление окон на зиму
Какими бы качественными не были изготовление и установка окон,...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...

Сотни компаний ушли со строительного рынка Беларуси в результате аттестации

В результате введения обязательной аттестации строительных организаций и их специалистов с рынка ушли сотни компаний. Об этом заявил первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов.
 
Напомним, что после того, как Администрацию президента завалили жалобами на строителей, по поручению Александра Лукашенко была создана межведомственная рабочая группа, которая должна была разобраться со всеми проблемами и выработать пути их решения.
 
В результате работы рабочей группы по проблемам в строительстве 14 января 2014 года главой государства был подписан Указ №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», которым поручалось Совету министров ужесточить допуск строительных компаний на белорусский рынок. В исполнение указа президента 21 марта вышло постановление Совмина №252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства».

 

Основная идея заключалась в том, чтобы ужесточить допуск подрядных организаций на рынок проектно-строительных услуг. Ведь в качестве одной из основных проблем строительной отрасли рабочая группа назвала тот факт, что после отмены лицензирования строительных работ на рынок Беларуси вышло большое количество несостоятельных компаний, имеющих в своем активе только небольшой офис, стол и стулья. Такие компании очень часто через откровенный демпинг побеждают на тендерах, получают деньги, а затем просто не могут выполнить свои обязательства, поскольку не имеют ни квалифицированных специалистов, ни соответствующего парка машин и механизмов, ни достаточного опыта в проектировании или строительстве. Отсюда и долгострои и большое количество пострадавших дольщиков, и ненадлежащее качество строительных работ. Учитывая это и было принято решение о введении обязательной аттестации организаций-участников строительного процесса, осуществляющих проектно-изыскательскую деятельность, оказывающих инженерные услуги, выполняющих обследование и строительство зданий и сооружений.
 
Как заявил первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов на торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Лучший строительный продукт года-2014», за несколько месяцев, как идет аттестация, уже сотни компаний были лишены права работать на строительном рынке страны.
 
"Я вам скажу, что отсев большой. Организации "столы и стулья" - они не проходят. Их сотни", - рассказал Александр Курчанов. По его словам, отсев неблагонадежных компаний происходит в процессе подачи документов и квалификационного отбора.
 
"Я отвечаю за это направление (аттестацию - прим. ред.) в министерстве и могу сказать, в ходе ее прохождения возникают различные вопросы, так как произошло много изменений в условиях аттестации". - заявил Александр Курчанов. Однако, по его словам, всем, кому отказано в аттестации, отказано обосновано.
 
"Когда мы формировали нормативную базу, мы привлекали и частные компании и общественные объединения, у которых возникало много вопросов. Сейчас, если возникают спорные вопросы, мы сразу отправляем на решение комиссии, не затягиваем". - заверил  первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси.
Источник: ej.by

 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты