На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Строительные расценки: в кризис дешевле
В кризис не только снизилась цена ремонта, но и улучшилось качество...
Холода — не беда, или Утепление окон на зиму
Какими бы качественными не были изготовление и установка окон,...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...

Срок регистрации недвижимости в Беларуси сокращается до одного часа

Сегодня вступает в силу закон "О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума", сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.
Данным законом (принят 7 мая нынешнего года) изменен подход к определению прожиточного минимума, основные социально-демографических группы населения дополнены новой группой - "студенты".
 
В состав прожиточного минимума входит минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги. Минимальный набор продуктов питания, как и ранее, определяется по научно-обоснованным нормам потребления и разрабатывается Минтруда и соцзащиты совместно с Минздравом, а также научными организациями. Непродовольственные товары и услуги включаются в прожиточный минимум как фиксированная доля в процентах от стоимости минимального набора продуктов питания.
 
Кстати, в мировой практике применяются различные методы расчета величин потребительских бюджетов. Один из них - нормативный метод, который применялся в республике до 17 сентября 2014 года. В последнее время в международной практике наблюдается тенденция к переходу к другим подходам формирования прожиточного минимума - страны уходят от нормативного метода расчета. Так, в России в конце 2012 года внесены соответствующие изменения в законодательство, регулирующее вопросы установления прожиточного минимума.
 
При определении прожиточного минимума используется механизм расчета стоимости непродовольственных товаров и услуг как доля в процентах от стоимости минимального набора продуктов питания (так называемый метод досчета). Новый механизм определения стоимости непродовольственных товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, в отличие от нормативного метода расчета прожиточного минимума позволяет исключить излишнюю детализацию норм потребления непродовольственных товаров и услуг, а также более гибко и оперативно в дальнейшем реагировать на изменение наиболее значимых тенденций в потребительском настроении населения.
 
В целях исполнения норм закона постановлением Совета Министров от 4 сентября 2014 года №865 утвержден прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения, то есть определены минимальные наборы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения (для трудоспособного населения (мужчин и женщин), пенсионеров, студентов, детей в возрасте до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 до 18 лет), а также фиксированная доля в размере 77% для расчета стоимости непродовольственных товаров и услуг от стоимости минимального набора продуктов питания.
 
По словам специалистов, стоимостной величиной прожиточного минимума является бюджет прожиточного минимума (БПМ), включающий обязательные взносы платежи. Постановлением правительства утверждено Положение о порядке расчета бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения. Таким образом, определен четкий алгоритм расчета бюджетов.
 
Бюджеты прожиточного минимума рассчитываются, как и прежде, для 6 основных социально-демографических групп населения - трудоспособное население; пенсионеры; студенты (ранее - дети-студенты); дети в возрасте до 3 лет; от 3 до 6 лет; от 6 до 18 лет. В качестве бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек.
 
Полномочия на ежеквартальное утверждение бюджета прожиточного минимума в ценах последнего месяца квартала переданы от правительства Министерству труда и социальной защиты.
 
Следует отметить, что 4 сентября 2014 года принят указ №435 "О бюджете прожиточного минимума и внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь", которым урегулированы вопросы применения БПМ. Указом определяется порядок применения бюджетов прожиточного минимума, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь, за прошедшие периоды, а также предусматривается переходное положение, устанавливающее временной период, в течение которого может использоваться бюджет прожиточного минимума, утвержденный Советом Министров и Министерством труда и социальной защиты.
 
Источник: БЕЛТА.
 
Следите за новостями в наших группах в социальных сетях "Вконтакте" и Facebook

 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты