Купание в открытых водоемах – одно из самых больших летних удовольствий для деток всех возрастов. Крохи чувствуют себя в ней комфортно и зачастую очень быстро учатся плавать – ведь вода была их естественной средой обитания на протяжении 9 месяцев до рождения! Однако, к сожалению, на сегодняшний день не во всех водоемах купаться безопасно. Поэтому, где бы вы ни отдыхали, следует остерегаться множества патогенных микроорганизмов, выполнять профилактические рекомендации по нахождению деток в воде, а также следовать рекомендациям врачей.
Прежде всего, необходимо знать, что наилучшая температура воздуха для начала купального сезона - не ниже 22–23°С, воды — не ниже 18–20°. Оптимальная температура для купания ребенка – 24-26°С , а лучшее время для купания — с 9 до 12 часов через час-полтора после завтрака и с 16 до 17 часов через 2–3 часа после обеда.
Купать детей в открытых водоемах можно с 2-летнего возраста. Продолжительность первого купания должна составлять не более 3 минут. Детям после 5 лет можно находиться в воде до 5 минут.
С детства надо приучить ребенка к тому, что в воде следует соблюдать технику безопасности. «Не зная броду, не суйся в воду» - эта поговорка как нельзя лучше отражает главное правило: ни в коем случае не нырять в незнакомом месте, а также заходить на глубину только в присутствии взрослого, хорошо умеющего плавать.
Однако, кроме выполнения этого нехитрого правила, следует остерегаться заражения различными инфекциями. К сожалению, теплая стоячая вода буквально кишит патогенными микроорганизмами. Заразиться можно такими заболеваниями, как вирусный гепатит А, лямблиоз, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, энтеровирусная инфекциая, и даже холера – их список весьма внушительный.
Чтобы не заразиться перечисленными выше инфекциями, нужно избегать купания в подозрительных водоемах: не купаться в местах с табличками «Купание запрещено», не выбирать для отдыха водоемы с очистными сооружениями на берегу, избегать купания в воде, где видны следы пребывания крупного рогатого скота, следить за тем, чтобы при плавании вода не попадала ребенку на слизистую.
Если же Вы все-таки заметили у малыша хотя бы один из следующих симптомов, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу:
• нарушение общего самочувствия,
• появление сыпи на теле,
• повышение температуры тела,
• изменение цвета слизистой оболочки, склеры глаз, потемнение мочи
• и др,
Записаться на приём к врачу-педиатру, а также узнать интересующую информацию можно по тел. 111.