На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Толерантны ли белорусы - спорный вопрос. Расизм в некоторой степени присутствует

По данным последней переписи населения, организованной в 2009 году, в нашей стране проживают 84% белорусов (7 957 252). Остальные 16% составляют русские (785 084), поляки (244 549), украинцы (158 523), евреи (12 926), армяне (8512), татары (7316), цыгане (7079), азербайджанцы (5567) и литовцы (5087). Как видим, иностранцев здесь не так много. К тому же половина из них близкие к нам по культуре, и они достаточно успешно интегрировались в общество. Но что будет, если на территории Беларуси появятся в 3-4 раза больше представителей азиатских и африканских народностей? Выдержат ли белорусы проверку на толерантность?
Такой вопрос возник в нашей редакции после того, как Президента Беларуси на одной из пресс-конференций с российскими СМИ отметил, что в нашей стране проживает мало людей. И данный вопрос он собирается решать с помощью миграции: «Нам надо не 10 миллионов человек, нам надо 20.  Мы сможем их запросто прокормить. Если русский человек, россиянин захочет к нам приехать из любого региона – милости просим! Мы это будем только приветствовать». При этом глава государства подчеркнул, что он каждый месяц подписывает соответствующие документы о предоставлении вида на жительство и гражданства различным мигрантам, в частности в Беларусь переезжают много семей из Узбекистана и Таджикистана.
Редакция Potrebitel.by вышла на улицы Минска и спросила у прохожих: как они относятся к методу Александра Григорьевича по увеличению численности белорусских граждан и действительно ли белорусы являются толерантным народом?
Женщина, работающая в магазине одежды, расположенном на улице Интернациональной, стояла у его дверей и курила ментоловые сигареты:
- Я уже достигла того возраста, когда человек становится абсолютно аполитичным. А вообще очень люблю Беларусь. Мне кажется, более толерантных людей, чем здесь, не найдешь. Все белорусы трудолюбивые, доброжелательные. Вы понимаете, что у нас самый драгоценный потенциал в стране – это люди!
Конечно, хотелось бы, чтобы наша молодежь имела здесь хорошие условия для жизни, размножалась и, таким образом, добила бы эти 10 миллионов собой же. Для нас это идеальный вариант. Но я думаю и с другими национальностями мы сможем жить вместе.
На просьбу сделать фотографию, пенсионерка-предприниматель ответила отказом: “Я в такие игры не играю!” После чего пообещала, что правду нам никто не скажет. Мы же не испугались и двинулись дальше бороздить просторы Минска и проверять минчан и гостей столицы на прочность.
 
Покинув улицу Интернациональную и оказавшись теперь на Ленина нам навстречу вышла девушка с картой в руках она внимательно смотрела на нарисованные схемы и пыталась разобраться, где же находится и куда отправиться дальше. Кристина (28 лет, руководитель отдела продаж в автосалоне) приехала к нам на несколько дней из Россия:
- Вы знаете, я сама живу в городе Краснодарского края, куда на постоянное место жительства переселилось огромное количество узбеков. Помимо всего прочего в самом регионе проживает очень много людей кавказской национальности. И все эти народности ведут себя здесь не как в гостях: они позволяют себе даже больше, чем у себя дома. И у нас в России к этому относятся совсем не толерантно!
Что касается Беларуси, то первое время, мне кажется, белорусы будут хорошо общаться с мигрантам. Но вот что будет потом спорный вопрос. А вообще у вас народ очень доброжелательный хожу здесь уже который день и подумываю: “Может тоже сюда переехать жить?” Мне нравится, что здесь люди не гонятся за современностью - никому не интересно, какой фирмы у тебя одежда, сумка, обувь, никто не соревнуется марками автомобилей... Если девушка идет на пляж, она не делает макияж, не надевает на себя бесчисленное множество аксессуаров. В России все наоборот. По сравнению с ней в Беларуси все проще, атмосфера более спокойно. И мне это нравится.
 
Владимир (20 лет, студент), гулящий в одиночестве по Немиге и с интересом рассматривающий окрестности, полностью поддержал свое соотечественницу:
- Я думаю, что вопрос стоит задать по-другому. Дело не в толерантности, а нужно ли допускать, чтобы здесь находилось много людей других национальностей? Я живу в Москве и знаю, что это такое “многонациональное общество”. Наверное в прошлом у Путина возникла такая же идея, как у Лукашенко. И сейчас в Москве ужасно: там очень много иммигрантов. Они приезжают сюда и пытаются устанавливать свои правила согласно их культуре. Я не националист: не считаю, что Россия - только для русских, Беларусь для белорусов. Но то, что сейчас происходит в Москве не вызывает у меня восторга.
Что я думаю о белорусах? Они произвели на меня очень хорошее впечатление. Это отзывчивые, добрые люди. И по сравнению с россиянами, вы более гостеприимный и открытый народ. Белорусы очень хорошая нация и не стоит ее миксовать. Мне нравится современный Минск он потрясающий. Незачем приглашать сюда много иммигрантов!
Сможете ли вы ужиться с другими национальностями? Поскольку народ отзывчивый, для вас не составит проблемы жить бок о бок с приезжими.
 
Несмотря на всю толерантность белорусов, услышав тему опроса, они отказывались отвечать на вопрос, утверждая, что это щепетильная тема, на которую негоже рассуждать в СМИ. Возможно они воспринимали нас за оппозицию? Зато иностранцы и не чистокровные белорусы с радостью шли на контакт. Студент Ян (22 года) сразу же признался, что он еврей:
- Бывало такое, что люди говорили: “Не люблю евреев”. Я отвечал им иронично: “Спасибо”. После чего они начинали извиняться, потому что изначально не догадывались, что я тоже отношусь к данной нации. Вот, например, последний раз случай один был. Женщина стояла возле магазина и попросила 10 000 рублей на вино не хватало. Я говорю: “У меня нет денег”. И действительно у меня не было с собой денег, но даже если они были бы в наличии все равно не дал бы. Не считаю нужным поддерживать алкоголизм. Так эта женщина мне говорит: “Евреи самый страшный народ! Жиды фу на вас!”
Но если не обращать внимание на такие моменты, то я не чувствую дискомфорт, находясь в Беларуси. Я же живу здесь с самого рождения: у меня мама еврейка, а папа белорус (кстати в его жилах течет голубая кровь он принадлежит к аристократам).
В Минске люди иногда ругаются: “Вот, хачи (Да простят меня восточные гости за это слово) поприезжали! Скоро будет как в Москве!Я говорю: “Ребята, вы на мою внешность посмотрите: некоторые даже меня принимают за хача”. Но при этом все ко мне относятся тепло.
Толерантны ли белорусы спорный вопрос. По мне они скорее доброжелательны, но расизм в некоторой степени присутствует. Хотя с другой стороны гости иногда чувствуют себя слишком вальяжно. Им кажется, что они не просто у себя дома, а еще и зашли в туалет. Я неоднократно встречал буйных кавказцев. Например, наступишь на ногу случайно, попросишь извинения, а они сразу начинают агрессивно вести себя. Никто не против, чтобы к нам приезжали гости, но пусть приезжие соблюдают порядок и ведут себя уважительно по отношению к белорусам.
 
А вот Алевтина Петровна (пенсионер, в прошлом финансист) видит в мигрантах спасителей белорусского общества:
- Может быть какие-то народы наконец-то и подтолкнут белорусов двигаться к прогрессу. Я то сама русская, но живу здесь уже 35 лет. Вот Россия всегда была многонациональной страной, а как это может сказаться на белорусах неизвестно. Хотя здесь, в Беларуси, самих белорусов не так много только 30%. Остальные все русские.
Из-за своей толерантности белорусы отстают от современного мира. Здесь есть кучка преуспевающих людей, но они не являются чистокровными белорусами. Другая часть прогрессивного общества уже давно уехала, потому что не может в этой консервной банке находиться. Им нужно двигаться, реализовать себя, им нужен успех. Жизнь короткая, надо сделать что-то для себя и оставить наследство детям. Как написано в Библии: “Праведник оставляет наследие детям своим и внукам”. Белорусы могут работать лучше, но они ждут от государства милостыню.
А что иностранцы? Вот будут жить здесь китайцы. И эти 30% белорусов станут заглядываться на Будду, которому китайцы поклоняются, и думать: “Мусіць і нам там чаго перападзе?” И чем это все закончится? Надо сохранять свою нацию, свою самобытность.
Толерантны ли россияне? Нет, русские не терпимые.
 
Оправившись от пылкой речи Алевтины Петровны, нам на пути встретился турист из Грузии Романи (43 года, менеджер в банке). Мы объяснили ему значение слова толерантность, после чего он убедился, что большинство в Беларуси исповедуют христианство, и сказал, что у нас получится жить вместе с “горячими” кавказскими народами:
- Я уверен, у нас бы получилось жить вместе. Во-первых, здесь очень красивые девушки. Светленькие, симпатичные, приветливые, улыбающиеся. Конечно, у нас в Грузии люди тоже доброжелательные, но когда приезжаешь в другую страну и видишь, что здесь такая же ситуация, то понимаешь, что не один в этом мире. Народ у вас приветливый. Если сами белорусы и правительство будут стремиться к тому, чтобы улучшить отношения между местными и приезжими, то все получится.
Стоит ли сохранять идентичность нации? Народы обязательно надо смешивать. Чем больше будет браков межнациональных, тем нация будет крепче. Ученые говорят, когда две разные культуры смешиваются, дети получаются красивее и умнее.
Способны ли грузины интегрироваться в другое общество? Мое неплохое знание русского языка служит тому доказательством - конечно, можем. Грузины приносят из своей культуры все самое хорошее: известное вино, кухня, тамада… Грузины интегрируются, но сохраняют свою культуру и делятся ей с другими. И обычно людям нравятся наши обычаи.
 
Школьницы Полина (15 лет) и Наташа (16 лет) утверждают, что ко всему можно привыкнуть и национальность не имеет значение - главное уважать друг друга:
Полина: Это правда белорусы толерантные. У меня есть родственники в России, и когда мы приезжаем к ним, всегда разговариваем по поводу разницы между странами. Россияне утверждают, что мы другие в нашей стране люди уважают один одного. Поэтому родственникам нравится к нам приезжать и проводить время в Минске.
Наташа: Мы можем привыкнуть к мигрантам. Но взамен они должны уважать наши права, страну, культуру. Я сама иностранка: у меня мама из России, а папа из Казахстана. По линии отца у нас есть близкие родственники из Украины, Польши, а по маминой болгары и не только.  Во мне намешано очень много кровей.
Полина: У моей старшей сестры в группе в университете есть таджики-студенты. Белорусы нормально к ним относятся: не важно откуда ты родом, имеет значение хороший ты человек или нет.
Наташа: Для молодежи не важна национальность, если иностранцы с уважением будут относиться к нам, то в ответ получат такую же реакцию.
 
Текст подготовила Ирина Лешкевич

 

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Где лучше отдыхать: пять стран от Potrebitel.by
Мы составили свой гид по некоторым странам и местам...
Недорогой отдых: где отдохнуть на море в кризис
Лето не за горами, и каждому из нас хотелось бы получить свой...
Подарки на Новый год-2015
«Что подарить на Новый год друзьям, родителям и детям?»- это классический вопрос...
366$ для граждан Великобритании: сколько стоит белорусская виза?
Прежде чем пригласить друзей-иностранцев в нашу...
"Украинская мечта: чтобы Россия отстала от нас..."
Существует ли у нас национальная идея? Может это все...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты