На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Часть 2: Костюм для жениха. Что надеть в 2014?
В предыдущем материале мы нашли ответ на вопрос: какое же...
Брачный контракт: все «за и «против»
Для чего нужно заключать брачный договор? Как составить брачный контракт?
Непростое украшенье: как  выбрать обручальное кольцо
Обручальное кольцо на протяжении многих лет считается...
Алкоголь на свадьбе: инструкция по эксплуатации
Подготовка к свадьбе сродни временному помешательству – с этим...
Сладкая свадьба: выбираем свадебный торт.
Свадебный торт – это не только кульминация свадебного застолья, но и...

Для белорусских агроусадеб разработали семь специализаций

На начало 2014 года в Беларуси официально была зарегистрирована 1881 агроусадьба, и с каждым годом их количество растет. По словам Валерии Клицуновой, сегодня, когда созданы прогрессивная нормативно-правовая база, большое количество электронных ресурсов, образовательных программ для хозяев усадеб, речь идет о том, чтобы улучшить качественную составляющую сельского туризма в Беларуси. В том числе в республике планируется ввести специализацию усадеб. Она поможет подчеркнуть особенности каждого из мест отдыха, тем самым облегчив туристу процесс выбора, а также сфокусировать действия хозяина в нужном направлении.
 
Сегодня уровень сервиса в сельском туризме в Беларуси обозначается "петушками" (по аналогии со звездами для гостиниц) - усадьбе может быть присвоено от одного до четырех "петушков". Сертификация агроусадеб является добровольной. Однако, как пояснил председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма в Витебской области хозяин усадьбы "Елочки holiday" Виктор Ерошов, если принятая классификация отелей – звездочки - позволяют человеку понять, какие услуги ему предоставят, то агроусадьбу по такому критерию оценить сложно. "У разных туристов разные потребности. Хуже всего, когда отдых не оправдывает ожидания. И вопрос тут вовсе не в качестве услуг. Просто то, что хорошо одним, другим не подходит. Кто-то хочет пожить в шалаше и собирать грибы в лесу, а кто-то - в комфортабельном номере с Wi-Fi и посетить экскурсии. Агроусадьбам необходимо обозначить свое "лицо", профиль, формат, чтобы турист мог сразу определить, подойдет ему отдых на такой усадьбе или же нужно выбрать другую", - подчеркнул Виктор Ерошов.
 
К слову, специализированные агроусадьбы уже есть в некоторых европейских странах. Например, в Италии разработано 12 специализаций, в Литве - шесть. Хозяевам белорусских усадеб предложили семь специализаций. Первая из них - это агротуризм. В усадьбах, нацеленных на агротуризм, будет комфортно тем, кто хочет окунуться в сельский быт, ознакомиться с тем, как создаются горшки из глины, плетутся корзины из лозы, попробовать национальные белорусские блюда и прочее. Одной из специализаций может быть экотуризм. Такие усадьбы выберут те, кто желает познакомиться с природой и фауной края, прогуляться по эко-тропам с гидом.
 
Агроэкотуризм может быть познавательным. Им заинтересуются туристы, которые хотят познакомиться с историческими местами, памятниками культуры, посетить музеи и экскурсии, познакомиться с фольклором, этносом, обрядами и традициями края. Усадьба может специализироваться на активном отдыхе. Здесь гостям предложат поиграть в спортивные игры, изучить вело-, конные, водные, пешие маршруты, сходить на рыбалку или в поход. В усадьбе могут оказываться и оздоровительные услуги, включающие специальную диету, лечебные бани, фитотерапию и лечение средствами народной медицины, а также отдых в СПА. В усадьбах, специализирующихся на праздничных услугах, гостям предложат провести мероприятие согласно национальным обрядам. Имеют место быть и агроусадьбы, оказывающие услуги для людей с ограниченными возможностями.
 
Говоря о дальнейшем развитии в Беларуси агроэкотуризма, Валерия Клицунова отметила, что очень важным направлением является объединение агроусадеб в региональные туристические кластеры. "Первые туристические кластеры в Беларуси образовались около пяти лет назад. Сегодня у нас около 20 кластерных инициатив. Суть таких дестинаций в объединении ресурсов для совместного создания туристического продукта под единым брендом и продвижения его на внешние рынки", - сказала председатель правления БОО "Отдых в деревне".
 
Также в Беларуси наметилась тенденция создания тематических деревень. В республике успешно работает так называемая совиная деревня, где любители природы могут понаблюдать за жизнью различных видов сов, есть арт-деревни, где проходят различные фестивали, есть деревни этнографические и экологические. "В основном созданием тематических деревень занимаются молодые люди, которые видят в этом источник для заработка и влюблены в сельский быт. У нас даже появилась идея создать в Беларуси сеть необычных деревень", - рассказала Валерия Клицунова.
 
Сегодня самыми частыми гостями агроусадеб являются белорусы (85%) и россияне (11%). Такая ситуация свойственна и другим странам, где около 80% гостей усадеб - это местное население. Исключение составляют Италия и Австрия, где более 50% отдыхающих на усадьбах - это иностранцы. Валерия Клицунова выразила уверенность в том, что в будущем Беларусь сможет стать славянской Италией для стран Западной Европы. "Для этого нужно подтянуть иностранный язык, инфраструктуру. Уверена, что это произойдет, потому как у нас гостеприимный народ. Иностранцы всегда чувствуют себя очень комфортно в Беларуси", - подчеркнула она.
 
Вопрос введения специализаций агроусадеб обсудили во время проведения в туристической дестинации "Муховецька Кумора" (Кобринский район, Брестская область) конференции "Творческая лаборатория зеленого туризма". Мероприятие состоялось в ходе информационно-образовательной кампании по развитию агроэкотуризма "Простыя рэчы", которая реализуется БОО "Отдых в деревне" в партнерстве с проектом USAID "Местное предпринимательство и экономическое развитие", выполняемым ПРООН.
 
Кампания "Простыя рэчы" стартовала в республике в 2013 году. Ее цель - напомнить жителям республики, что хорошо отдыхать можно и в белорусской деревне, заинтересовать предпринимателей в создании бизнеса в этой сфере, а также привлечь внимание к простым ценностям, на которых основан агроэкотуризм. В рамках кампании разработана серия социальных плакатов разной тематики - "Смачна, як у бабулі", "Вандроўкі па зяленых сцежках", "Адпачывайце ў весцы", "Гэта павінны бачыць і нашыя ўнукі" и другие, проводятся экологические образовательно-воспитательные акции, организовываются волонтерские группы для работы на объектах агро- и экотуризма. Частью кампании стал конкурс детского рисунка на тему агроэкотуризма, конференция "Творческая лаборатория зеленого туризма" и другие мероприятия. Национальной организацией-исполнителем проекта выступает Министерство спорта и туризма Беларуси.
 
Проект Агентства США по международному развитию (USAID) "Местное предпринимательство и экономическое развитие" реализуется ПРООН в Беларуси с августа 2012 года по февраль 2015-го. Он направлен на повышение роли частного сектора (малого и среднего бизнеса) в экономике Брестской и Гродненской областей за счет стимулирования развития частных микро-, малых и средних предприятий и других субъектов в сфере экотуристского бизнеса.
Источник: БЕЛТА

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты