На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Поедут ли белорусы в Крым этим летом?

Сегодня все внимание мировых СМИ направлено на Украину. И это связано не только с военными действиями на востоке страны, но и со статусом бывшей Автономной Республики Крым в составе Украины. Весной 2014 года перед правительством Российской Федерации стоял вопрос: как  увеличить количество отдыхающих на морском побережье полуострова, дабы не дать крымчанам остаться не у дел в наступающем летнем сезоне. В связи с чем, в мае была анонсирована акция: в 2014 году всем жителям необъятной России в Крыму предоставляют 25%-ю скидку на проживание в санаториях и гостиницах, а также 50%-ю скидку на авиабилет Москва-Симферополь-Москва. Potrebitel.by решил выйти на улицы Минска и спросить у горожан и гостей столицы: согласились ли бы они на такое предложение и планируют ли поехать отдыхать в Крым этим летом.
Первым в объектив фотокамеры редакции попала секретарь-референт международной компании Елена (23 года):
- Несмотря на то, что я ни разу не была в Крыму, не хочу туда ехать даже бесплатно. Например, этим летом у меня есть возможность отправиться в Черногорию: пусть такое путешествие окажется дороже, но оно наверняка будет гораздо интереснее. И опять же политическая ситуация в Крыму вызывает вопросы: на данный момент этот регион у меня ассоциируется с нестабильностью. Когда человек отправляется в отпуск, он хочет быть расслабленным, чтобы все вокруг были беззаботными и веселыми. И слушать разговоры на политические темы (а они точно будут) у меня нет никакого желания. К тому же я не исключаю наличие столкновений подвыпивших россиян с местным населением.
 
А вот Геннадий (30 лет), тренер по теннису, напротив, считает Крым безопасным местом для отдыха:
- Я бы точно не воспользовался таким предложением, потому что уже запланировал поездку в Таиланд. Однако отдых в Крыму сегодня меня ничем не смущает: я думаю, там спокойно, можно ничего не бояться и смело ехать туда в отпуск. Просто в связи с работой я уже успел побывать во всех странах бывшего СССР, поэтому сегодня они для меня не представляют интереса – я ищу новые впечатления и хочу познакомиться с другими культурами.
 
Ирина (52 года, продавец), раздававшая на улице рекламные листки в честь открытия нового магазина молодежной одежды на ул. Немига, охотно подключилась к беседе и высказала неоднозначное мнение об Украине:
- Я очень не люблю Крым – успела за свою жизнь отдохнуть там два раза: впечатлений хватило надолго. Даже бесплатно не хочу туда ехать. Обслуживание ужасное, вокруг грязь, все хотят обмануть тебя и взять побольше денег ни за что.
Где я проводила отпуск? Мы с дочкой были в курортных поселках Николаевка и Стерегущее.  Каждый раз отдыхали на полуострове по месяцу, поэтому выбирали спокойные места. Первый раз жили у татар – нареканий особых не было. А когда остановились в доме у украинцев, это был настоящий кошмар. Состояние комнаты удручающее, туалеты на улице…  Даже урны были закрыты пленкой и на них висела табличка с надписью: "Мусор не бросать – штраф несколько гривен" (точную сумму не помню). Ходишь с этим пакетиком от сока и не знаешь, куда его выбросить, потому что приезжают культурные люди – не хочется сорить, а у них там… Мы были так возмущены, что дочка потом оставила  несколько гневных посланий украинцам прямо на заборах.
Изменится ли ситуация сейчас, когда Крым вошел в состав Российской Федерации? Я не интересуюсь политикой, возможно, что-то и станет лучше. В последнее время мне очень нравится Беларусь: природа, озера, – я даже не хочу никуда отправляться отдыхать. Поездив по разным странам, поняла, что лучше нашей Беларуси ничего нет! И это от души!
 
Николай (40 лет), вместе с братом работают водителями такси. Щелкая семечки, рассказали о своем видении ситуации, а также, что они готовы сделать, будучи в Украине. Правда, несмотря на смелые высказывания, отказались сделать фотографию, ссылаясь на небритость, усталость и рабочую одежду. Боятся белорусы публичности.
Брат (отказался представляться): Конечно, я бы воспользовался таким предложением. А если там во время моего отпуска возникли бы стычки или объявили военное положение, я только двумя руками «за».  Я могу взять автомат в руки – меня давно ничего не смущает.
Николай: Зачем мне эта акция? Вы слышали про российскую авиалинию «Добролет»? Вылет в Симферополь из Москвы или Санкт-Петербурга, с собой можно взять 10 кг вещей и билет стоит сущие копейки. Но в Крыму очень тяжелая ситуация с питьевой водой. В этом году туда ехать нельзя. Тем более я все детство провел на полуострове – меня эта территория уже не привлекает. Вот осенью поеду отдыхать в Индию.
Нравилось ли мне проводить каникулы в Крыму? Это было во время СССР – тогда всех все устраивало.
 
Никита (21 год, студент) совершал покупки в магазинах:
- У меня родственники живут в Кременчуге (центральная часть территории Украины) – мне и там нормально отдыхается. Этот город расположен на берегу Кременчугского моря – оно больше Минского раз в пять! Вот если бы мне бесплатно предложили съездить на летние каникулы в Крым, возможно, и принял бы предложение. Но я точно не посоветую отправляться туда семье с детьми – все-таки ситуация на полуострове может измениться в любой момент.
Есть ли мне с чем сравнить отдых в Украине? Я пока мало путешествовал: помимо Украины, был еще в Турции – там мне понравилось гораздо больше.
 
Артур Геннадьевич (45 лет, начальник отдела строительства и управления имуществом) торопился по своим делам, однако согласился уделить нам несколько минут своего времени:
- Я бы спокойно воспользовался таким предложением и отправился в Крым вместе со своей семьей. Единственное, что меня могло смутить, если бы проезд осуществлялся наземным транспортом по территории Украины. На крымском же побережье военные действия маловероятны – при любом развитии событий Российская Федерация полуостров Украине уже не отдаст.
Законно ли Россия отобрала Автономную Республику Крым? Вопрос очень спорный. Во-первых, она его не забрала – фактически люди сами попросили российское правительство пойти на такой шаг. Во-вторых, время покажет, кто был прав. В Украине сейчас происходит развал, люди страдают, то же самое было бы и в Крыму, будь он по-прежнему ее частью. Если бы Россия не вмешалась и не отстояла территорию, то, скорее всего, Крым сейчас лежал бы в руинах. На полуострове преследовали бы русскоязычных, которых там, между прочим, больше 80% от всего населения – они вообще украинский язык не знают. И татар преследовали бы. Поэтому, я считаю, на тот момент крымчане сделали наиболее правильный выбор.
 
Пока Ирина (39 лет, логопед) выбирала качели на дачу, выставленные на улицу на всеобщее обозрение в «Торговом Доме «На Немиге», мы решили озадачить ее нашим вопросом:
- С психологической точки зрения Крым не является зоной релаксации в связи с конфликтом в Украине, поэтому такой вариант отдыха в этом году даже не рассматривался. Гипотетически я могла бы поехать на полуостров, руководствуясь тем, что была там неоднократно, все места знакомы, осталось приятное впечатление от отдыха, хотя и зачастую полярное. Однако перед принятием такого решения я бы сначала хорошо подумала. У меня есть пятилетний ребенок, поэтому, в первую очередь, думаю о его безопасности. А вообще этим летом мы намерены отправиться отдыхать в одну из европейских стран. Они больше соответствуют моим критериям отдыха: чистое и теплое море, песчаный пляж, наличие культурно-развлекательных мест, которые можно посетить вместе с ребенком.
Как поменяется ситуация на полуострове после его вхождения в состав РФ? Я очень сомневаюсь, что после того, как Крым стал российским, там кардинально изменится положение дел. Зная, не в обиду будет сказано российскому народу, их безалаберное отношения к окружающему миру, я не думаю, что там что-то поменяется. Вряд ли море станет чище – к сожалению, ситуация только ухудшится и данный регион, в плане отдыха, станет менее привлекательным. 
А что, кто-то считает это хорошей новостью (завоевание полуострова Россией)? (Прим. ред. Ирина искренне удивилась). Это переходный период, потом все утрясется, и люди по-другому посмотрят на проблему.
 
Артем (15 лет, школьник) и Даша (16 лет, школьница) гуляли вместе по центру города. Они  с энтузиазмом восприняли нашу просьбу ответить на вопрос – всегда интересно, что думает подрастающее поколение о событиях в мире:
Артем: Я отдыхал на полуострове несколько лет назад. Мне все понравилось: к белорусам там относились хорошо – никаких нареканий не было. Однако ехать туда в этом году у меня точно нет никакого желания.  И это не потому, что показывают по белорусскому и российскому телевидению. Все эти новости не соответствует реальности – в Крыму и в Украине в целом все гораздо спокойнее. Причина в другом: мне не нравятся люди в России – там могут тебя избить на улице только потому, что твоя одежда не соответствует их вкусам, предпочтениям, взглядам на реальность. Вероятно, что те же законы и правила перенесутся и в Крым.
В этом году у меня будет познавательно-туристический отдых. Я, скорее всего, поеду в Польшу. Все-таки меня привлекают места, где сконцентрировано наименьшее количество русских. Хотя, конечно, такие города не так-то легко найти (Прим. ред. Смеется). В других странах их не любят, потому что русские везде ведут себя нагло и неуважительно по отношению к окружающим.
Дарья: Я думаю, после того, как полуостров вошел в состав Российской Федерации, жизнь крымчан не улучшится. Россияне засорят окружающую среду –  там совсем станет грязно.
Артем: А мне кажется, там уровень жизни наоборот повысится. Слышал, что Крым хотят сделать таким же привилегированным туристическим местом, как Сочи.
 
Отдыхая от рабочих будней, Сергей (22 года, подрабатывает водителем такси), гулял по Старому Минску:
- Я там ни разу не был! Конечно, я бы с радостью поехал в Крым – только белорусам никто таких предложений не делал. На полуострове нет военных действий – просто он стал частью России. Там тихо и спокойно: чего бояться? Крымчане сами захотели стать частью Российской Федерации, поэтому я не думаю, что на полуострове у местных жителей возникнут конфликты с отдыхающими.
Кстати, правильно сделали, что вошли в состав России. Их жизнь станет только лучше. Правда, потом люди привыкнут к определенному уровню и опять скажут, что все плохо. Зачем им быть частью Украины, если эта страна даже за газ рассчитаться не может? А мы, белорусы, вроде бы нищие люди, и оплачиваем все в срок.
Много ли я путешествовал? К сожалению, дальше Минска и Москвы никуда не выезжал – работа не позволяет. Как только появится возможность, первым делом отправлюсь в Египет. Столько о нем слышал – хочу составить свое мнение.
 
Последним нашим респондентом оказалась туристка из Москвы Елена (56 лет). Сейчас она на пенсии, но в прошлом работала инженером и преподавателем:
- Моя родственница за этот год уже два раза побывала на полуострове – она там занимается лечением. У нее проблемы с легкими – ей нужно чаще посещать соляные пещеры. Осталась очень довольна. Сказала, что в Крыму все невероятно дешево, по крайней мере, по сравнению с Москвой. Там очень приветливые и вежливые люди  – нет никаких конфликтов с местным населением.
Я туда не еду, только потому, что это не входит в мои планы – все-таки лето планирую заранее. Правильно ли сделала Россия, что забрала себе Крым? Поскольку я хорошо учила историю, и знаю, что Никита Хрущев (Прим. ред. Первый секретарь ЦК КПСС в 1953-1964 гг.) сделал в 1954 году настоящий подарок, передав Крымский полуостров Украине, то я прекрасно понимаю, что эта земля является российской территорией на законных основаниях. На протяжении всей истории Крым был частью России. Сейчас на полуострове все находится в плачевном состоянии, но скоро их уровень жизни повысится. По украинскому телевидению не показывают, как вышестоящие чиновников загородили  там все пляжи забором! Крымчане живут хуже, чем российское бедное население! На протяжении последних лет люди выживали на полуострове только за счет урожая. И опять же мне непонятно, зачем Киев перекрыл канал, через который поступает вода в Крым?
Я интересуюсь зарубежными изданиями и вижу, что сейчас действительно идет вытеснение русских из Украины, особенно из Донбасса. У Киева есть план поселить на востоке страны западных украинцев и развивать территорию под патронатом США и ЕС. Там есть залежи сланца, который можно переработать в газ – конечно, в такой ситуации в восточной Украине русское население совершенно не нужно!
Я знала, что приверженцы крайне правых политических движений всегда были в Европе. Но для меня стало настоящим откровением, что русских ненавидят абсолютно все. Я не ожидала такой агрессии! За 20 лет, пользуясь европейскими технологиями, которые позволяют обманывать население, можно так засорить мозги людям, что они легко превращаются в нацию необразованных, глупых людей. И все ими пользуются.
 
Для справки. Краткая история Крыма
Самое древнее известное население горной части Крыма — тавры (этническая принадлежность неясна).
1100 г. до н. э. — Крым населяют народы под названием киммерийцы (кочевые племена, предположительно принадлежащие к индоиранской группе).
700-300 гг. до н. э. — На побережье полуострова греки-колонисты строят города Пантикапей, Феодосию, Херсонес. В степной части Крыма живут скифы (собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племен).
200-100 гг. до н. э. — Крым становится центром скифского государства со столицей Неаполь Скифский, которая находилась на территории современного  Симферополя.
63 г. до н. э. — Полуостров завоеван Римской империей.
257 г. — Крым подчиняется готам (древнегерманский союз племен). Скифское государство заканчивает свое существование.
375 г. — Нашествие гуннов (кочевой азиатский народ).
300-400 г. — восстановление власти Римской (Византийской) империи над горной частью Крыма.
Конец 600 г. — Крым завоевывают хазары (тюркоязычный кочевой народ).
1100-1400 гг. — полуостров заселяют армяне, образуя на его территории армянскую колонию.
1239 год — Степной Крым становится частью Золотой Орды.
1300-1450 гг. — Восточную часть горного Крыма заселяют адыги (жители Северного Кавказа).
1441 год — Образование Крымского Ханства.
1475 год — Крым становится вассалом Османской империи.
1774 — Крым становится независимым государством во главе с ханом.
19 апреля 1783 — Императрица Екатерина II подписывает Манифест о присоединении Крыма и Таманского полуострова к Российской империи.
1791 — Турция признала аннексию Крыма.
18 октября 1921 — создание Автономной Крымской Советской Социалистической Республикиа в составе РСФСР.
1941—1944 — оккупация Крыма Нацистской Германией и Румынией.
25 июня 1946 г. — образование Крымской области.
19 февраля 1954 г. — Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР.
12 февраля 1991г. — Крымская область преобразована в Крымскую АССР в составе УССР
18 марта 2014 г. — Республика Крым входит в состав Российской Федерации. Большинство стран-членов ООН не признает отделение Крыма от Украины и его присоединение к РФ.
Подготовила Ирина Лешкевич

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы




Марина smartfon5000@tut.by 9 июля, 17:5
Отдыхали в Крыму наверное раз 5. Целый месяц жили в Ялте, были и в Алуште, николаевке и т.д. Действительно, как было отмечено выше с вывозом мусора здесь проблема. Море местами из-за этого тоже было грязным. Цены за проживание заламывали. Может сейчас изменится ситуация. Ведь сам по себе Крым...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Где лучше отдыхать: пять стран от Potrebitel.by
Мы составили свой гид по некоторым странам и местам...
Недорогой отдых: где отдохнуть на море в кризис
Лето не за горами, и каждому из нас хотелось бы получить свой...
Подарки на Новый год-2015
«Что подарить на Новый год друзьям, родителям и детям?»- это классический вопрос...
366$ для граждан Великобритании: сколько стоит белорусская виза?
Прежде чем пригласить друзей-иностранцев в нашу...
"Украинская мечта: чтобы Россия отстала от нас..."
Существует ли у нас национальная идея? Может это все...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты