На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Как правильно питаться в жаркую погоду

Когда на улице воздух нагревается до +30 и выше, многие ловят себя на мысли, что зимой было  не так уж и плохо. Однако не стоит кидаться в крайности – наслаждение от погоды можно получать в любое время года. И в этом нашему организму всегда помогало правильное питание. Итак, как стоит себя вести в жаркую погоду?
Изменить время приема пищи
Летом наш организм испытывает настоящий стресс. У человека пропадает аппетит, а даже когда он, наконец, соизволит поесть, то чувствует усталость, появляется сонливость. Если вы хотите, чтобы в условиях экстремально высоких температур вы хорошо себя чувствовали, измените время приема пищи – кушать надо в холодное время суток.
Завтракать стоит в 6.00 или 7.00 утра, обедать – в 11.00, ужинать – 18.00. Если вы поздно ложитесь спать, можно устроить небольшой перекус в 20.00. Обращаем ваше внимание на количество калорий в пище: завтрак должен занимать 35 процентов дневного рациона, обед и ужин – по 25 процентов, а вечерний перекус – 15 процентов.
Уменьшаем количество калорий
Раз мы заговорили о калориях, не стоит забывать, что в летний сезон человеку необходимо на 5 процентов меньше энергии, чем в зимний период. Это значит, что пора отказаться от любой жирной пищи, а также уменьшить количество употребляемых мучных изделий. Отдавать предпочтение, конечно же, стоит овощам и фруктам. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров – они должны составлять 28% еды. Остальные 55% приходятся на белки (как растительного, так и животного происхождения) и оставшиеся 17% – на углеводы.
Обедаем углеводами
Зимой обычно завтраки наполняют человека энергией, летом же эта функция перенесена на обеды. Как ни странно мясные и рыбные продукты лучше есть утром или вечером. А вот в обед отдать предпочтение стоит салатам из овощей и фруктов, диетическим супам, картофелю, гречке. Углеводы, которые содержатся в этих продуктах, легко усваиваются организмом, а значит, не требуют большого количества жидкости (так необходимой в жаркую погоду), чтобы вывести из организма ненужные вещества.
Если вы проголодались вечером, можете скушать кисломолочные продукты, в составе которых содержится минимальное количество жиров.
Утоляем жажду
Ни для кого не секрет, что в жаркую погоду человеческий организм теряет много жидкости. И одна из задач, которая стоит перед нами – своевременно возвращать ее количество в состояние нормы. Врачи рекомендуют пить воду и холодный зеленый чай без сахара. Принимать необходимо до 200 мл жидкости каждые 40 минут.
И тут стоит вспомнить о кислой окрошке, щи, свекольнике – они не только взбодрят организм, но и принесут ему необходимую влагу. Все потому, что кислота влияет на вкусовые рецепторы в ротовой полости, вследствие чего происходит повышенное слюноотделение, жажда уменьшается и жара уже не кажется такой пагубной. Поэтому летом жидким блюдам всегда горит зеленый свет.
Однако помните: если человек страдает ожирением, гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, есть проблемы с почками, употреблять большое количество жидкости запрещено.
Запасаемся витаминами
Летом мы чувствуем вялость и усталость не потому, что яркое горячее солнце становится для нас невыносимым. Дело в том, что вместе с потом, выделяются и водорастворимые витамины. Среди них С (необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани), B1 (необходим для нормального протекания процессов роста и развития, а также способствует корректной работе сердца, нервной и пищеварительной систем), B6 (участвует в метаболизме макроэлементов) и РР (регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, нормализует содержание холестерина в крови).
Чтобы в нашем организме все витамины остались на месте:
-  Кушаем белорусские ягоды, овощи, фрукты. Клетчатка, которая в них содержится, улучшает работу кишечника, поэтому после приема яблок, клубники, помидор, а также баклажан и кабачков (они также состоят на 90% из влаги), мы чувствуем приятную легкость.  Они не только приносят организму дополнительную жидкость, но и словно холодильник, забирают ненужное тепло клеток (выделяется при их работе) и охлаждают наш организм.
- Делаем свежевыжатые соки, пьем натуральный квас, морсы без сахара, компоты.
- Пищу солим больше обычного.
Внимание: в летний сезон мы больше подвержены заболеванию кишечными инфекциями.  Чтобы избежать неприятностей, хорошо мойте овощи, фрукты, зелень. Откажитесь на время от кондитерских изделий, в составе которых есть крем. Все продукты храните исключительно в холодильнике.
От чего стоит отказаться:
- Вопреки сложившимся привычкам, от алкогольных напитков, в том числе и от пива.
- От кофе, которое оказывает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему.
- От сладкие напитков – они приносят лишь иллюзорный эффект. На самом деле из-за высокого содержания сахара, спустя несколько минут после их приема, жажда становится еще больше.
Potrebitel.by

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

В Беларусь всерьез пришел главный конкурент Coca-Cola
С 10 июля на мощностях ОАО «Лидское пиво» стартовало...
Как рассчитать свой рацион: калькулятор
Чтобы узнать, сколько калорий ежедневно должен получать ваш организм,...
Как правильно питаться в жаркую погоду
... И в этом нашему организму всегда помогало правильное питание. Итак,...
Овощная свежесть, фруктовое настроение.
Выбираем лучшие сезонные овощи и фрукты.
Арбуз – звонкий, дыня – глухая!
Наступили по-настоящему жаркие дни. Тяжёлую пищу употреблять совсем не хочется....
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты