На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Учебный центр БВД – по-настоящему хорошая автошкола!
Что такое хорошая автошкола, каждый человек, мечтающий...
Прокат автомобиля – свобода выбора и передвижения
Разбираемся в вопросе аренды и проката автомобилей в Минске и...
8 причин, почему вам стоит выбрать Оригинальную автошколу Volkswagen.
Сегодня обучиться вождению не составляет...
Качественный ремонт рулевых реек в Минске
В жизни каждого автолюбителя рано или поздно случаются моменты, когда в...

Наезд на зверя: кого и как накажут, за чей счет ремонт

Столкновение автомобиля с диким животным считается опасным ДТП: "препятствие" погибает, в аварии могут серьезно пострадать люди. Вот только кто заплатит за восстановление здоровья и ремонт транспортного средства?
От "зверской" аварии не застрахован ни один автомобилист. Об этом напомнили в ГАИ Гродно, сообщив о нетипичном для города ДТП: рано утром 12 мая на проспекте Космонавтов автомобиль Mercedes, двигающийся в сторону улицы Карского, сбил косулю, перебегавшую проезжую часть.
 
Косуля погибла, водитель начал подсчитывать убытки – у Mercedes повреждены бампер, капот, радиатор, крыша. Выясняя, кого признают виновным в таких авариях и получают ли водители компенсацию, «Ежедневник» связался с начальником отделения агитации и пропаганды ГАИ Гродно и Гродненской области Евгением Дудко.
 
«Вины водителя при таких обстоятельствах не устанавливают в 99,9% случаев, - пояснил руководитель, – потому что действия животного предугадать невозможно. Но деньги на ремонт владелец пострадавшего автомобиля получит только при наличии страховки по Каско. Обязательная страховка гражданской ответственности в этом случае не работает – виновника, а, соответственно, и представляющей его страховой компании, нет. Это значит, .что восстанавливать машину придется за свой счет".
 
Наличие или отсутствие в зоне ДТП дорожного знака «Дикие животные» не имеет решающего значения – табличка носит предупреждающий характер. Зато требования вызвать ГАИ, не покидать место происшествия и не увозить с собой сбитый «трофей», водитель обязан соблюсти, иначе могут наступить серьезные последствия.
 
«Трофей», добытый в ДТП, закон трактует как незаконную охоту и карает по ст. 282 УК «Незаконная охота» (охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запретное время или запрещенными орудиями и способами). Наказание - штраф или исправработы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев.
 
Животное, сбитое и подобранное на дороге, проходящей по заповеднику, национальному парку, заказнику или экологически неблагополучной территории, может стать поводом для одно из наказаний: штраф, арест до шести месяцев, ограничение свободы на срок до двух лет, лишение свободы на срок до трех лет.
 
Согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, «при обнаружении в охотничьих угодьях и/или на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших охотничьих животных нормированных видов (зубр, лось, олень благородный, дикий кабан, косуля европейская, глухарь, тетерев, бобр речной, выдра речная и др.) запрещается самовольно добывать их, разделывать или перевозить их туши, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое)».
 
Поэтому на «зверское» ДТП кроме инспекторов ГАИ выезжают сотрудники Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте Беларуси. По факту аварии проводится проверка. В случае, если водителя признают виновным, кроме штрафа за нарушение ПДД придется заплатить компенсацию за погибшее животное.
 
По ст.63 Закона «О животном мире» вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения охотничьих животных и вредного воздействия на среду их обитания, подлежит возмещению. Лось «стоит» 95 базовых величин, дикий кабан, олень и косуля – 60 базовых величин.
 
Если, сбив животное, водитель решил скрыться, но был найден, придется ответить еще и за оставление места ДТП.
 
Важное замечание: наезд на домашнее животное, закон трактует иначе. Если, к примеру, за стадом коров не уследили, ответственность может понести ответственная за это организация. Но это – совсем другая история.
Источник: ej.by

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты