На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Строительные расценки: в кризис дешевле
В кризис не только снизилась цена ремонта, но и улучшилось качество...
Холода — не беда, или Утепление окон на зиму
Какими бы качественными не были изготовление и установка окон,...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...

Риелтор: Цены на съемные квартиры могут упасть

Цены на рынке арендной недвижимости Минска перестали расти. Мониторинг агентства "Твоя столица" показывает: с декабря по март средняя стоимость съемного жилья практически неизменна. Однокомнатные квартиры сегодня стоят 371 доллар в месяц, "двушки" - 472 доллара, "трешки" - 507 долларов. И риелторы прогнозируют, что если падение рубля ускорится, то и цены на квартиры пойдут вниз.
- Хозяева стараются сдать свое жилье не меньше чем за 500 долларов, даже если оно не соответствует этой цене. Люди же чаще ищут квартиры за 300-350 долларов. Но при этом хотят хороших условий: недалеко от метро, с ремонтом, со стиральной машинкой, - оценивает спрос и предложение заместитель генерального директора по аренде агентства недвижимости "Пакодан" Оксана Лукашевич. – Владельцы квартир неохотно соглашаются уступать в цене. Мы убеждаем их, что лучше "на волне" сдать жильё за 350 долларов, чем не сделать этого вовсе и не получить никаких денег.
 
В прошлом году самое дорогое съемное жилье традиционно было в центре, на проспекте Победителей, улице Пионерской и в районе площади Победы. Минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры здесь была примерно 400 долларов, "двушку" можно было найти от 500 долларов в месяц.
 
- Какой бы ни был ремонт в квартире, если поблизости есть метро, то, как правило, хозяева "накидывают" сверху еще долларов сто, - говорит Оксана Лукашевич.
 
В цене также съемное жилье в Уручье и на проспекте Независимости. Чуть дешевле предлагаются квартиры в Веснянке и в районе Комаровского рынка.
 
Самый дешёвый, но при этом непопулярный район у квартиросъёмщиков – Заводской. Арендаторы объясняют это тем, что не хотят жить вдалеке от центра, да еще и в окружении большого количества фабрик и заводов.
- Произошла переориентация спроса на жилье эконом-класса. Чтобы минимизировать свои затраты, в частности, на покупку мебели и последующие переезды, арендаторы стараются искать уже полностью обставленные квартиры, - отмечает тенденции заместитель директора по аренде жилья "Твоя столица" Валентина Сенчихина.
 
В последние пять месяцев наблюдается постепенное снижение цен на рынке аренды жилья. Так, квартира, которая еще в ноябре стоила 350 долларов, сейчас сдаётся уже за 300.
 
- Это связано с экономической ситуацией в стране, инфляцией, ростом курса доллара. Все эти факторы влияют на стоимость аренды. Если белорусский рубль будет и дальше обесцениваться, то и цены на квартиры будут падать, - прогнозирует начальник отдела аренды агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов.
 
Тем не менее риелторы считают, что в краткосрочной перспективе ожидается сохранение ставок аренды. Но с наступлением пиковых сезонов возможно небольшое повышение цен на 20-30 долларов в зависимости от количества комнат.
Автор: Людмила Волкова
Источник: tut.by

 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты