На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Строительные расценки: в кризис дешевле
В кризис не только снизилась цена ремонта, но и улучшилось качество...
Холода — не беда, или Утепление окон на зиму
Какими бы качественными не были изготовление и установка окон,...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...

Цены на первичное жилье Минска с августа 2013 года почти не менялись - эксперт

Цены на первичное жилье Минска с августа 2013 года находятся примерно на одном уровне. Об этом сообщил начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Астрейко.

Средняя стоимость 1 кв.м на первичном рынке жилья Минска по итогам января текущего года составила $1636, что лишь на десятые доли процента ниже средней стоимости декабря 2013-го. В денежном эквиваленте колебание средней цены составило $14. "Фактически, начиная с августа прошлого года, средняя цена на первичное жилье в столице находится примерно на одном уровне - колебания весьма незначительны. Однако, несмотря на остановившийся рост цен, покупательская способность все равно оставляет желать лучшего, поэтому застройщики и продавцы продолжают привлекать покупателей акциями, предлагая скидки к стоимости 1 кв.м", - отметил Андрей Астрейко.
 
По информации начальника отдела, средняя стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах в январе 2014 года равнялась $1702, двухкомнатных - $1626 и $1595 в квартирах с тремя комнатами. В разрезе классов качества: средняя цена 1 кв.м в квартирах бизнес-класса в январе сформировалась на уровне $1626, эконом-класса - $1404 и элит-класса - $2672.
 
Самым дорогим районом Минска для приобретения жилья в январе был Партизанский район, там средняя цена предложения составила $2049 за 1 кв.м. На втором и третьем местах Центральный и Первомайский районы со средней стоимостью 1 кв.м $1831 и $1727 соответственно.
 
Что касается вторичного рынка жилья столицы, то по итогам января стоимость 1 кв.м в квартирах стандартных потребительских качеств сформировалась на уровне $1560, что соответствует уровню декабря 2013 года. В частности, однокомнатные квартиры реализовывались по средней цене $1673 за 1 кв.м, двухкомнатные - $1544, трехкомнатные - $1349. При этом наличие ремонта и мебели в квартире, добавляли к стоимости сделки в среднем 16%, сообщил начальник отдела.
 
Как отметил Андрей Астрейко, на рынке аренды жилья Минска в январе 2014 года по сравнению с концом 2013-го значительных изменений не отмечено. Средняя стоимость месячной аренды квартир составляет $375 за однокомнатные, $472 - за двухкомнатные и $506 - за трехкомнатные.
 
На первое место арендаторских предпочтений в январе вышли квартиры с мебелью и минимальным набором бытовой техники. "Учитывая средний срок аренды, равный одному году, такой выбор вполне объясним. Сейчас, когда все направлено на максимальную экономию средств для формирования капитала на покупку своего собственного жилья, приобретение мебели и бытовой техники, а также последующие хлопоты и затраты по переезду с одной квартиры на другую в глазах многих арендаторов выступают ненужной статьей расходов", - пояснил эксперт.
 
Также все чаще в качестве арендаторов выступают строительные организации, снимающие арендное жилье для своих работников. В таких случаях основным критерием поиска выступает стоимость аренды, при этом, несмотря на нижний ценовой порог таких квартир, попадаются хорошие варианты, сообщил представитель группы компаний.
 
"В последнее время все отчетливее проявляется тот факт, что уровень стоимости аренды жилья в белорусской столице необоснованно высок. Понимая это, некоторые арендодатели, чтобы избежать простоя квартиры, а значит и упущенной выгоды, идут на снижение цен, от чего в итоге выигрывают обе стороны сделки", - подытожил Андрей Астрейко.
Автор: Екатерина Маркович.
Источник: БЕЛТА.

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты