На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

«Нам не хватает американских цен» или «Как я одел жену за 200$»

Пока белорусы наслаждаются последним месяцем вездесущего лета и в душе теплится надежда, что жаркая погода порадует нас еще и в сентябре, мы решили отправиться на улицы Минска и узнать у горожан, обращают ли они внимание на распродажи, а также, чтобы им хотелось изменить в белорусском шопинге.
 
Ирина, 24 года, проект-менеджер в IT-компании:
- Я ніколі не заўважала сярод сваіх сяброў імкнення набыць адзёжу менавіта ў час летніх распродажаў. У Беларусі ў прынцыпе няма такой культуры: навагоднія ці летнія зніжкі. Падобныя акцыі хутчэй з’яўляюцца нечым выпадковым. Таму якасныя рэчы звычайна стараюся набываць у Польшчы. Але ж відавочна, што не заўжды зручна ехаць за мяжу, таму частку адзёжы ўсё роўна вымушана купляць тут, у Мінску.
Чаго не хапае ў беларускім шопінгу? Як не дзіўна, у першую чаргу мне не стае не зніжак, а нармальных супрацоўнікаў крамаў, якія б не сапсавалі агульнае ўражанне ад шопінгу, і не адбівалі жаданне вяртацца ў гэтае месца зноў. На жаль, часам складваецца такое адчуванне, што, заходзячы ў краму, ты перашкаджаеш прадаўцам рабіць нешта важнае ў іх жыцці.
Па-другое, не хапае вялікіх гандлёвых цэнтраў, дзе б былі прадстаўлены ўсе знакамітыя брэнды па такіх жа коштах, як і ў нашых еўрапейскіх суседзяў.
Максим, 26 лет, прораб в строительной организации:
- Я приобретаю вещи исключительно по мере необходимости, поэтому никогда не интересовался распродажами – их наличие точно не влияет на мой выбор и покупательную способность.
В минских магазинах меня все устраивает. Возможно, потому что я отдаю предпочтение классической одежде, и у меня не возникает проблем с отсутствием выбора. Отдельно стоит сказать о столичных продавцах – приятно,  что у нас обычно торгуют белорусы. Дело в том, что я  достаточно часто езжу в Москву – а, как известно, в российской столице на торговых точках редко встретишь работников славянской внешности. В основном все приезжие, с Востока. Это накладывает свой неоднозначный отпечаток на торговлю и процесс покупки. 

 

Александра, 18 лет, тату-мастер:
- Я не знаю, где сейчас в Минске проходят распродажи: обычно покупаю вещи в Интернете, либо их мне привозят знакомые из Европы. Однако тут стоит отдать должное новым магазинам, которые недавно появились на Немиге и возле ТЦ «Зеркало». Они любят устраивать различные акции и привлекать покупателей приятными ценами.
Что изменить в Минске? В первую очередь столичным салонам одежды необходимо расширить свой ассортимент и сделать европейский график работы. У нас нет ночных магазинов: все бутики работают до 18:00-20:00. По праздникам и вовсе до 16:00. Если надо что-то срочно купить – зачастую остаешься не у дел.
Рада, 43 года, ведущий специалист Национального банка:
- Недавно видела рекламу о начале действия летних скидок в магазинах Savage (в метро), Sasch (на телевидении), Reebok (в метро). Я приняла к сведению данную информацию, однако это не значит, что я сразу побегу на распродажу (улыбается). Передо мной сейчас стоят другие задачи – делаю ремонт в доме. Тем не менее, вещи покупаю в Минске: я многодетная мама, воспитываю четырех детей и не могу себе позволить ездить за покупками в Европу. Знаю только, что там дешевле.
Зато с полной уверенностью могу сказать: наша система ведения продаж несовершенна. Мало того, что крупные торговые центры практически не делают сезонные распродажи, так еще и рекламы недостаточно. Вот, например, совсем недавно универмаг «Беларусь» устроил акцию, которая действовала всего лишь один день (!) – кто не успел, тот опоздал. Также мне хотелось, чтобы скидки для многодетных семей действовали в разных магазинах, а не только в одном, куда тебя официально «прикрепляют». Жаль, конечно, что по сниженным ценам я могу купить только промышленные товары отечественного производства. Что же касается рюкзаков, канцтоваров и других школьных принадлежностей – все приходится приобретать по обычной цене.
 
Александр, 29 лет, турист из России:
- В России, как и в Беларуси, настоящие распродажи практически никто не устраивает. Поэтому сегодня всех россиян можно смело разделить на две категории:
*1-я – покупают вещи в РФ,
*2-я – умные, современные люди, которые приобретают одежду в Интернете, либо за рубежом.
Для сравнения приведу такой пример. В Москве сумка Prada 2009 года стоит 2000-3000€. А в Италии сумка той же фирмы, но 2011 года – 200-300€. Есть разница? Существует только одна компания, которая действительно достойна внимания: датская фирма ЕCCО по производству обуви. Они ведут одинаковую маркетинговую политику во всем мире. Если во время распродажи в США туфли ЕCCО определенной модели стоят 80$, то за подобную цену вы сможете приобрести их и в московском магазине. Предполагаю, что в Минске такая же ситуация.
Что бы хотелось изменить в шопинге? Как сказал один мой друг, не хватает американских (Прим. Ред. – низких) цен.
 
Людмила, 55 лет, инженер:
- Я в Минске на скидки и не рассчитываю – очень уж они у нас странные. Сначала накануне акции владельцы магазинов повышают цены, а затем  во время скидок – понижают… Лично мне нравится только один магазин – «Мегатоп». По истечению сезона там действительно можно приобрести обувь по сниженной цене.
Тому, как устраивать настоящие распродажи, нам стоит поучиться у Украины: моя дочь часто ездит по работе в Киев, а заодно и покупает для меня одежду. Мы всегда довольны и ценами, и качеством купленных вещей.
 
 
 
Николай, 40 лет, электронщик:
- В Минске все распродажи устраивают достаточно хаотично: у каждого магазина своя программа, которая зачастую никак не связана с окончанием сезона. К тому же и сами скидки условные… Как правило, во время подобных акций в Европе цены снижают на 50-70%. У нас же не более чем на 10-20%. Это одна из причин, почему я одежду себе покупаю на зарубежных сайтах (eBay.com, amazon.com и др.). С учетом оплаты за доставку товара, стоимость вещей там в два раза ниже белорусской. Конечно, порой приходится и в столице приобретать вещи. В таких случаях захожу в торговый дом на ул. Максима Танка.
Если подвести итог и оценить ситуацию в целом, шопингу в Минске не хватает среднеевропейских цен и более профессиональных продавцов.
 
Константин, 36 лет, главный промоутер Беларуси:
- Шопинг в Минске …Это тема невозможности найти кроссовки, которые бы стоили меньше 100$ (чтобы совершить в них небольшую экспедицию в горы и по возвращению сразу же выкинуть)! Я искал спортивную обувь 3 дня!
Единственный магазин, который смог меня спасти в данной ситуации – «Спортмастер». И то я не понял, почему там определенные кроссовки оценили в 100$ – стоимость абсолютно не соответствует качеству! А летние мужские шорты? Где их берут, и кто их шьет – для кого придумывают такие фасоны?!
Девушкам проще. Вот сейчас на распродаже одел жену за 200$: купил ей кроссовки, босоножки, 2 юбки, 3 платья, 3 майки и рубашку. Воспользовались летними скидками, которые все еще действуют в фирменных магазинах House, OGGI, Promod и др.
Я всегда покупаю вещи на распродажах – зачем переплачивать? Оно того не стоит.
Кстати, в этом заключается еще один минус шопинга в Минске – невозможно купить простые вещи по соответствующим ценам. Так что за покупками лучше отправляться в Европу.
 
Олег, 31 год, инженер:
- В Минске пока мало магазинов, которые достойны внимания. Это связано с тем, что во всех торговых центрах представлены одни и те же бренды: «Кравт», Collins и т.д. Конечно, постепенно ассортимент расширяется, появляются новые бренды, растет конкуренция, за счет чего снижаются цены. Однако пока у нас сложно встретить распродажи европейского уровня. Буквально неделю назад совершал покупки в Барселоне (Испания). Мало того, что качественная брендовая одежда там и так гораздо дешевле, чем в Беларуси, так она еще и продавалась с 50-70% скидками!
 
Анна, 25 лет, специалист- дизайнер:
- Я не любитель одежды, обуви, поэтому на подобные акции не обращаю внимание. Мне больше интересует электротехника. Вот когда я вижу рекламу, где сказано, что в магазинах «Электросила» или «Пятый элемент» действуют скидки – обязательно к ним захожу. Конечно, это не значит, что я приобретаю какой-то товар. Однако если будет потребность в продукции и наличие денежных средств – непременно сделаю покупку.
Что касается одежды, то тут есть вопросы.  Магазины, как правило, работают до 19:00, а рабочий день заканчивается в 18:00. Даже если находишься рядом с нужным местом, все равно не успеваешь приобрести товар.  Это значит, что надо идти на шопинг в выходные – время, когда магазины одновременно посещают очень много людей. В итоге процесс покупки омрачается.
 
Автор: Ирина Лешкевич
 

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Магазины c одной ценой в Минске: список
На этот раз портал подготовил небольшой список магазинов, где все...
Почему мы не можем похудеть: эффект плато
Эффект плато - именно таким термином диетологи обозначили процесс...
Февраль: Минск устраивает распродажи!
Где в столице прикупить новые вещи и обувь с сезонными скидками разузнал...
Цены на зимние вещи в Минске: одной зарплаты не хватит!
Корреспонденты Potrebitel.by устроили рейд по столичным...
Где приобрести белорусские сувениры: памятка для туриста
И вот с этим у нас проблемы: надо заведомо знать места,...
Часть 1: какое свадебное платье выбрать в 2014 году?
Potrebitel.by подготовил презентацию коллекций свадебных...
Cколько стоят босоножки в Минске?
Potrebitel.by совершил рейд по столичным магазинам. Ниже представлен список...
Какие подарки на 8 Марта запомнятся надолго?
Итак, Potrebite.by подготовил Топ-8 сюрпризов, которые обещают...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты