На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

У столицы почти не осталось свободных территорий для развития. Приведет ли это к росту цен на «вторичку»?

Сегодня свободных мест под новое строительство в Минске практически не осталось. Столичные власти ведут целенаправленную работу по поиску площадок для жилищного строительства. Но все попытки решать эту проблему упираются в острую нехватку денег. К чему мы можем прийти?

Что делать с малоэтажной застройкой?

Напомним, что в конце января текущего года мэр Минска Николай Ладутько на пресс-конференции в городской ратуше проинформировал журналистов о том, что в 2013 году минские власти намерены вплотную заняться сносом ветхих двухэтажных домов. На их месте должны появиться новые современные многоэтажки. А людям взамен будет предоставлено новое жилье.
 
- Программа по сносу ветхих двухэтажных домов запущена. Сегодня КУП «Минскградо» проводит детальный анализ двухэтажной застройки, – сказал на пресс-конференции 15 марта в Минском горисполкоме председатель комитета архитектуры и градостроительства Александр Петров, отвечая на вопрос журналиста портала realt.by. – Но мы должны скрупулезно подойти к данному вопросу и снести в первую очередь те ветхие дома и бараки, где затраты на новое строительство будут минимальны. На этих территориях планируется построить новые дома для многодетных семей и нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.
 
Правда, чиновники Минского горисполкома пока не смогли назвать точную дату появления новой программы по реконструкции малоэтажной застройки в Минске.  Они сослались на то, что вначале надо тщательно изучить все районы подобной застройки, а затем определиться с последовательностью сноса домов. В первую очередь будут сноситься дома в районах с развитой инженерной инфраструктурой, наличием объектов соцкультбыта. Это необходимо для того, чтобы новое строительство было менее затратным.
 
- Снос двухэтажных домов – больная тема. Здесь можно столкнуться с серьезным сопротивлением жильцов, - уточнил Александр Петров. – Но люди должны понимать, что все мы живем в большом городе. Он все равно будет развиваться. И старые двухэтажки рано или поздно снесут.
В условиях, когда город не имеет перспективы развития за пределами МКАД, выгоднее идти на снос и строить на уплотненных территориях с развитой инфраструктурой. Иначе может резко возрасти стоимость жилья на вторичном рынке, высказал свое мнение чиновник.  
«Серые» пятна на пути жилой застройки
Вынос предприятий за черту Минска дал бы городу дополнительные площадки для строительства. Всего в столице в ближайшее время предстоит вынести 18 промышленных объектов. Среди них такие предприятия, как «Белорусские обои», «Сукно», дрожжевой комбинат, фурнитурный завод, авиаремонтный завод, завод им.Кирова, птицефабрика № 1 и другие. Большинство из них относятся к республиканской форме собственности.
 
Однако данная работа также тормозится. Дело в том, что при выносе предприятий на инвестора ложится двойная нагрузка. За пределами столицы он должен не только построить аналогичный объект, но и профинансировать закупку нового оборудования и демонтаж старых конструкций. То есть на новом месте за счет средств инвестора должно быть создано новое современное производство.
 
Сегодня отечественному бизнесу это не по силам и не по карману. Пробуксовывают проекты и с участием зарубежных инвесторов (проект «Минск-Сити», многофункциональный комплекс в границах улиц Я. Купалы - М. Богдановича - реки Свислочь и ряд иных). Дело в том, что окупаемость этих проектов при таких условиях – под большим вопросом.
 
- Программа выноса предприятий существует. Дело движется не так быстро, как бы нам того хотелось. Реализация документа во многом зависит от состояния экономики и непростых отношений, которые складываются между Министерством промышленности и городом. Здесь надо находить консенсус и экономическую составляющую, которая позволит нам решать эти вопросы, - сказал Александр Петров.
 
Чиновник рассказал, что в городе промышленными предприятиями заняты огромные территории. Однако несмотря на то, что они используются крайне неэффективно, изъять их у нерадивых владельцев сегодня не представляется возможным. По словам Александра Петрова, в настоящее время в каждом районе города созданы специальные комиссии, которые будут принимать решения по каждой конкретной площадке. Возможно, некоторые из них будут выставлены на торги.
 
Кроме того, для предприятий, неэффективно использующих свои земли, предложено существенно увеличить земельный налог. По мнению Александра Петрова, «это один из немногих оставшихся у нас резервов для получения новых площадок, который надо активно использовать».
А в Москве процесс пошел
Среди наиболее значимых объектов, уже появившихся в Москве на бывших промышленных зонах, можно назвать:
- жилой комплекс на Рубцовской набережной (на месте пустыря и сети мелких промышленных предприятий, бензоколонки, складских сооружения);
- микрорайон «Волгоградский» (на месте промзоны площадью 66 га);
- бизнес-центры и элитные особняки на ул.Тимура Фрунзе (на месте ткацкой фабрики «Красная Роза»);
- проект «Москва-Сити» (на месте множества гаражей и боксов, порядка 300 промышленных предприятий, среди которых Западный речной порт, Краснопресненский завод по производству ЖБИ, 4-й Московский мелькомбинат, заводы «Стройдеталь», «Металлист», Завод безалкогольных напитков, автохозяйство МВД).
- новый район между Комсомольским проспектом и Большой Пироговской улицей, ограниченный Садовым и Третьим транспортными кольцами (на месте завода «Каучук»);
- многофункциональный комплекс на Кутузовском проспекте (на месте оборонного завода имени Казакова) и ряд иных объектов.
 
 
Подробнее читайте: http://realt.by/news/article/11873/#ixzz2OBNGy2kZ

 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты