На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

И. Романенко: Бюджеты IT часто раздуты, причем раздуты неоправданно

В наш высокотехнологичный век без надлежащего программного обеспечения не сможет функционировать ни одна организация. Банки в том числе. Чтобы следовать в ногу со временем, финансово-кредитные учреждения вынуждены выделять на IT колоссальные бюджеты, и неудивительно, что вопросы высоких технологий для банков очень актуальны.
 
В чем особенности банковских IT-разработок, стоит ли отдавать проекты на аутсорсинг, и как соблюдать баланс в соотношении «цена-качество», в интервью Infobank.by рассказала Ирина Витальевна Романенко, заместитель директора финансово-экономического департамента Ощадбанка (Украина), которая отвечает за внедрение системы информации для менеджмента (Managment Informantion System) с использованием модели банковского хранилища данных компании ИБМ (IBM BDW).
 
Infobank.by:

- Банки, как и любые другие институты, сегодня нуждаются в качественном и современном программном обеспечении. Как вы считаете, насколько уместно применение аутсорсинга в сфере IT? Есть ли смысл для банка выращивать своих программистов, или предпочтительнее отдавать работу сторонним компаниям?

 

И. Романенко:
 
- В настоящий момент, действительно, некоторые банки нанимают штат, который занимается разработкой, а некоторые предпочитают аутсорсинг и ведут проект с внешними разработчиками. И это два совершенно разных подхода. Нельзя сказать, что какой-то из этих подходов однозначно лучше другого.
 
Я уже давно пришла к тому, что нет стопроцентно правильных рецептов, нужно искать золотую середину, баланс в этом деле. Важно понимать, что можно отдать на аутсорсинг, а что стоит воспитывать и выращивать внутри.
 
Одно время на западе было модно многие внутренние функции банка отдавать на аутсорсинг и, таким образом, уменьшать долю нерабочих активов в структуре баланса, одновременно сокращать долю фиксированных затрат и переводить их в переменные, делая свою финансовую отчетность боле привлекательной в глазах инвесторов и акционеров.
 
В основном это касалось наиболее затратных, непрофильных сфер: управление недвижимостью и IT- инфраструктурой. Многие наши банки тоже пытаются повторить их опыт. Однако я считаю, что здесь существует определенная опасность. Некоторые считают, что придет кто-то внешний и все правильно организует и решит все их проблемы.
 
Но ведь даже если это крупные поставщики, такие как IBM и Oracle, все равно уровень их специалистов на наших рынках не такой высокий. Я бы не рискнула отдать ключевые банковские функции на полный аутсорсинг в условиях наших развивающихся рынков.
 
Аутсорсинг может стать хорошим выходом для разработки каких-то специфических прикладных программ, конечно, если IT-компания хорошо разбирается в прикладной области и имеет соответствующих бизнес-аналитиков, знакомых с реалиями локального рынка.
 
В таком случае соотношении «цена-качество-время» будут оптимальными для банка. Однако в любом случае управлять этим проектом банку придется. Нужно спланировать бюджет и подготовить план внедрения, нужно организовать проектную группу специалистов внутри банка, нужно контролировать и координировать их работу и работу внешнего менеджера IT-компании-подрядчика.  То есть, все выходит на уровень проектного менеджмента, так или иначе.
 
Я бы сказала, что если в банке есть компетентные специалисты, и, если эти специалисты стоят дешевле, то лучше вести внутренний проект. В этом случае компетенция накапливается и сохраняется внутри организации. Зависимость от подрядчика резко уменьшается.
 
С другой стороны, если банк способен сам грамотно сформулированное техническое задание, у него есть грамотный внутренний менеджер проекта, который может проконтролировать его выполнение, а в компании разработчика есть нормальная, не слишком дорогая поддержка и система работает прекрасно, то почему бы и нет?
 
Infobank.by:
 
- Всем известно, что услуги IT-компаний стоят очень и очень дорого. Стоит ли в этой области проблема соотношения «цена-качество»? Как не прогадать с разработчиком?
 
И. Романенко:
 
- Эта проблема стоит всегда и везде…(смеется) И в этой сфере тоже…  Да, действительно, бюджеты IT часто раздуты, причем раздуты неоправданно. Никому не приходит в голову мотивировать менеджера проекта или финансового директора за экономию бюджета.
 
Кроме того, мало кто проводит правильное планирование и грамотный контроль бюджета, да и сделать это непросто… Здесь очень тонкий вопрос, и судить более-менее объективно о полных затратах IT проекта можно только имея определенный опыт или несколько выполненных проектов за плечами. Здесь речь идет не только о затратах на людей, но и о железе, софте, каналах связи и последующей поддержке.
 
А эти затраты часто в первоначальном бюджете не учитываются.
 
Кроме того, проекты иногда длятся несколько лет. Поэтому, говоря о проектном менеджменте, мы должны всегда добавлять «время», как третье измерение в формуле «цена-качество».
 
Но если банк решается на какой-то проект, будь-то внутренний или внешний, он должен стремиться получить максимально четкое представление о бюджете этого проекта во временной  перспективе.
 
Учитывая всё сказанное и поставив перед собой конкретные вопросы, можно говорить, что мы понимаем весь объем затрат, которые понесем. Очень часто в начале проекта банки просто-напросто не понимают, сколько на самом деле это будет стоить. Поэтому соотношение «цена-качество» очень сложно оценить.
 
Причем как со стороны «цены», так и со стороны «качества»…Я уже не говорю о «времени».
 
Если говорит об оценке «качества», то тут банку необходимо тщательно подготовить техническое задание, как эталон этого самого «качества». А в банках часто нет специалистов, которые способны это сделать. Для этого необходимо иметь очень тонкую прослойку специалистов, которых можно назвать бизнес-аналитиками.
 
Это люди, прекрасно знающие банковское дело, и, способные писать программный код. Именно они могут правильно транслировать все желания бизнеса в понятный программисту язык.
 
Infobank.by:
 
- Как вы оцениваете компетенцию программистов, которые работают на рынке сегодня? Существует ли дефицит кадров?
 
И. Романенко:
 
- Сейчас есть очень хорошие программисты. Профессиональный уровень программистов в наших странах очень высокий. Но как я уже говорила, имеется недостаток бизнес – аналитиков, которые бы обеспечивали надлежащее качество разработки и последующее тестирование. Этот дефицит очень высок, и это чувствуется в любом IT-проекте.
 
Именно бизнес аналитик гарантирует, что заказчик в итоге получит то, что хотел, а не то, что поняли или смогли разработать программисты. Можно потратить кучу денег и не получить того, что хотели.
 
Кроме того, на рынке существует высокий спрос на программистов широкого профиля, которые владеют разными технологиями и языками программирования. Таких многофункциональных программистов тоже сложно найти, и они стоят довольно дорого.
 
Infobank.by:
 
- А какое программное обеспечение сегодня нужно банкам?
 
И. Романенко:
 
- Я бы разделила банковское программное обеспечение на три области. Во-первых, это операционные или учетные системы, где проводится первичный учет операций.
 
Второй немаловажный блок – это системы поддержки принятия решений. Например, скоринговые системы, которые позволяют ввести какие-то данные о клиенте и получить рейтинг его надежности.
 
Еще один большой блок – это системы  информации для руководства (Management Information System). Такие системы  строятся по отдельной схеме, у них своя архитектура, для них необходимо хранилище данных, так как в банке может быть несколько операционных учетных систем (например, система учета затрат, начисления зарплаты, операционный день банка, процессинг, и т.д).
 
Чтобы получать грамотные и качественные отчеты для руководства, эти системы нужно интегрировать. То есть данные из этих систем должны быть извлечены, должным образом обработаны, правильно сложены в хранилище (в нормализованной форме), должны быть выстроены соответствующие витрины данных (в денормализованной форме) удобные для построения отчетов (Data Marts).
 
Обычно в банках строят управленческие отчеты на основе следующих витрин данных:
 
отчеты для оценки взаимоотношений с клиентами
отчеты для оценки доходности и финансовая отчетность (в том числе по МСФО)
отчеты для оценки для рисков
отчеты для управления активами и пассивами
отчеты для оценки эффективности процессов
Это все сложный и большой комплекс, который банку необходимо построить. Наградой в конце этого пути будет стройная система согласованных между собой отчетов для руководства, которая позволит всем двигаться в одном направлении, эффективно контролировать достижение своих стратегических целей и тактических задач.
 
В нашем банке мы прошли первый этап этого пути – оценку доходности. Многое, конечно, еще предстоит сделать. Но это очень интересная работа…
 
Главное, нам удалось создать команду очень хороших профессионалов внутри банка, способных решать подобные задачи.
 
За короткий период времени (первая фаза проекта длилась 9 месяцев c марта по декабрь 2012) нам удалось внедрить в банке:
 
Хранилище данных на основе модели IBM BDW
Контрольная система хранилища данных для мониторинга выгрузки, загрузки, расчетов снепшотов и агрегатов, управление справочниками (самостоятельная разработка)
Программа выгрузки данных из 26 операционных систем банка и 26 систем внутрибанковского учета затрат в регионах и центральном аппарате (52 источника данных)
Процедуры загрузки данных в хранилище средствами IBM InfoSphere Data Stage & Quality Stage
Программа расчета трансфертного результата (собственная разработка)
Десять управленческих отчетов  средствами IBM Cognos ВІ 
Infobank.by:
 
- Какой из перечисленных вами блоков программ является наиболее важным для банка?
 
И. Романенко:
 
- Конечно основа – это операционная система. И если завалится процессинг или операционная система банка, «лечить» в первую очередь будут их. Сбой в операционной системе – это катастрофа, и она должна быть быстро исправлена. Поддержка таких систем критична. А вот системы управленческой отчетности, хранилища данных могут немного подождать...
 
Например, отчетами можно и не пользоваться несколько дней.
 
С другой стороны, отсутствие управленческих отчетов – это риск катастрофы в долгосрочной перспективе. Эта угроза не так заметна в данный конкретный момент времени, однако последствия все же могут быть очень ощутимы для организации в будущем. Когда нет нормальной карты, очень сложно придать кораблю правильное направление. Приходится идти на ощупь…
 
Infobank.by:
 
- Большое спасибо, Ирина Витальевна, за интересную беседу!
Источник: Infobank.by

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты