На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Риелторы: продавцы просят за квартиры на 10—15% дороже, чем они стоят

Рынок вторичного жилья в минувшем году практически не впадал в крайности, пишет газета «Рэспублiка». По данным Национального кадастрового агентства, количество сделок только в столице превысило 10,8 тыс., что почти на треть больше, чем в 2011 году, и сравнимо с количеством заключенных договоров в 2008-м. Как отмечают риелторы, спрос и предложение в прошлом году были сбалансированы. Немного больше обычного приобрести жилье клиенты стремились в феврале — марте и ноябре — декабре. Причем вторую волну спровоцировали слухи о сокращении госфинансирования жилищного строительства.
 
Примечательно, что изначально продавцы просят за квартиры на 10—15% дороже, чем они стоят. Согласно данным аналитического центра «Твоя столица», предложение в квартирах стандартных потребительских качеств за год увеличилось на $100 — в среднем до $1,43 тыс. за квадратный метр. С каждым месяцем владельцы 1-, 2- и 3-комнатных жилищ хотели получить все больше денег за свои метры, прибавляя по $5—20. Правда, в январе рынок стабилизировался, так как «прогнозируемой» девальвации не произошло, и стоимость жилья начала снижаться. Сегодня средняя стоимость реальной сделки с квартирами стандартных потребительских качеств составляет $1,29 тыс., утверждают риелторы.
 
«Среди сегодняшних покупателей уже практически не встретишь людей, не владеющих собственной недвижимостью и при этом взявших кредит. Если клиенты обращаются в банк, то разве что за небольшой суммой, чтобы „компенсировать“ разницу между продаваемой, скажем, 1-комнатной квартирой и приобретаемой 2-комнатной», — рассказывает специалист по продажам на вторичном рынке жилья Светлана Куделко.
 
Вместе с тем риелторы отмечают: только появление доступных жилищных кредитов может спровоцировать увеличение спроса, а вслед за ним — и рост цен. Хотя возможно появление и другого «катализатора», когда с уменьшением количества новостроек, а тем более в пределах кольцевой, минчане все больше начнут присматриваться к «вторичке». А пока медленно, но верно число зарегистрированных сделок будет увеличиваться — по прогнозам на ближайшие полгода, рынок, как ожидают специалисты, вырастет на 10%.
Источник: realt.onliner.by

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты