На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

В Несвиже покажут Библию Франциска Скорины

5 октября Национальный историко-культурный музей заповедник «Несвиж» проведет торжественную церемонию открытия выставки «Библия Франциска Скорины: сквозь века».

Как сообщили «Ежедневнику» в Национальном историко-культурном музее заповеднике «Несвиж» (ГУ«НИКМЗ «Несвиж»), благодаря совместному сотрудничеству Министерства культуры Республики Беларусь и Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Библия будет выставляться в Национальной библиотеке Беларуси и ГУ«НИКМЗ «Несвиж».

Впервые в Беларуси будет экспонироваться единственный имеющийся в Германии экземпляр Библии Франциска Скорины – первого представителя белорусского восточнославянского книгопечатного дела. В рамках тура, книга пробудет в Республике Беларуси 1 месяц. Все желающие по достоинству смогут оценить Библию в Национальной библиотеке Беларуси, а затем в музее-заповеднике «Несвиж».

Генезис этого артефакта начинает свой путь в 1517-1519 годах, в Праге. На протяжении столетий Библия принадлежала немецкому городу Гёрлиц. И лишь в 2003 году это уникальное издание было обнаружено в обширных фондах Верхнелужицкой научной библиотеки.

Местом проведения выставки выбран Дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX вв. в г. Несвиже. Ещё с момента основания замка род Радзивиллов начал собирать уникальную библиотеку. В свои лучшие времена она насчитывала около 20 тысяч томов. Экспонироваться Библия Франциска Скорины будет в полностью восстановленном помещении Часовни: главном духовном пространстве замка.

Без сомнений, этот проект является доказательством сознания и переоценки истории двух стран, с единым пониманием ценности этой уникальной монографии. Белорусский народ всегда с пиететом относился к подобного роду культурным ценностям. Поэтому Республика Беларусь с достоинством примет Библию Франциска Скорины, хоть и на столь короткий период.

Выставка «Библия Франциска Скорины: сквозь века» будет проходить в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» с 15 по 25 октября 2012 года.

 

 Источник: http://www.region.ej.by/minsk/2012/10/12/v_nesvizhe_pokazhut_bibliyu_frantsiska_skoriny.html

 

 

 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты