На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Варикозная болезнь нижних конечностей — социально-медицинская проблема

Варикозная болезнь нижних конечностей — социально-медицинская проблема
 
Варикозная болезнь (ВБ) нижних конечностей — является самой распространенной патологией  периферических сосудов и встречается у 20-30% населения развитых стран. В РБ, по самым скромным подсчетам, около 2,5 млн. человек страдает данной патологией, причем 2\3 из них - женщины.
Причины ВБ самые разнообразные: пол, наследственность, профессия (продавцы, парикмахеры, хирурги, учителя и другие специальности связанные с длительным нахождением в вертикальном положении), травмы ног, прием гормональных противозачаточных средств, беременность и роды, образ жизни и характер питания, занятие силовыми видами спорта  и тяжелый физический труд.
Клиническая картина ВБ, как правило, развивается постепенно и достаточно разнообразно. В одних случаях сначала появляется тяжесть в ногах к концу дня, небольшая отечность стопы и нижней части голени. Человек отмечает повышенную утомляемость ног, ему трудно стоять на одном месте (так называемый «синдром беспокойных ног»), по ночам возникают судороги в икроножных мышцах. Обычно все неприятные симптомы исчезают после ночного отдыха. Затем появляются сами варикозно расширенные вены на ногах, которые могут иметь вид «змеек», «паучков», «сосудистых звездочек».
В других случаях первыми появляются варикозные вены и только затем спустя время, иногда несколько лет, присоединяются выше описанные жалобы. Благодаря тому, что «вены не болят», как говорят многие наши пациенты, довольно часто к врачам обращаются в далеко зашедших стадиях болезни. ВБ—это постоянно прогрессирующее заболевание, приводящее к развитию серьезных осложнений, являющихся большой медико-социальной проблемой нашего общества. 
На первом месте по частоте среди осложнений ВБ стоит образование трофических нарушений (потемнение и уплотнение кожи стопы и голени) и трофических язв. Венозные трофические язвы нижних конечностей характеризуются упорным течением, частым рецидивированием (возвратом), устойчивостью к проводимому лечению. Никакие мази и примочки не могут вылечить язву, они могут принести временный эффект: язва закроется, но через некоторое время откроется вновь и будет ёще больше. Кроме того, при длительном бесконтрольном применении мазей развивается лекарственная аллергия (возникает покраснение и мокнутие кожи вокруг язвы), что усугубляет течение болезни. Венозные трофические язвы являются нередкой причиной выхода на инвалидность среди трудоспособного населения.
Образование тромбов и развитие тромбофлебита, также является нередким осложнением ВБ. При этом кожа над веной краснеет, становиться горячей, плотной, болезненной, иногда повышается температура тела. Распространение процесса на бедро является предвестником возможных летальных осложнений. Необходимо при появлении указанных симптомов немедленно обратиться к врачу.
Среди других осложнений ВБ следует отметить кровотечение из варикозных вен (иногда обильное) и развитие рожистого воспаления.
Лечение ВБ является комплексным и включает в себя консервативные и хирургические методы, компрессионную терапию.
Консервативная терапия подразумевает использование лекарственных средств улучшающих венозный отток (венотоники) из нижних конечностей, которые уменьшают утомляемость и отечность ног, устраняют судороги. Однако через некоторое время после прекращения приема лекарств указанные симптомы, как правило, возникают вновь. Группа венотоников разнообразна по своей эффективности и стоимости.
Наиболее эффективным является хирургическое лечение. Объем и вид операции, на основании данных ультразвукового исследования вен ног, определяет сосудистый хирург. Как правило, выполняется несколько разрезов кожи (от 2-4 до 20-25 в зависимости от степени выраженности варикоза), через которые удаляются варикозные вены. Однако этот метод лечения связан с необходимостью госпитализации в стационар, необходимостью применения анестезии (спинальная, проводниковая, внутривенный наркоз), отсутствием возможности ходить и полностью себя обслуживать после операции, длительным сроком послеоперационной реабилитации, образованием рубцов на коже которые остаются на всю жизнь.
В настоящее время альтернативным методом классическому хирургическому вмешательству, не уступающим ему по эффективности, является метод эндовенозной лазерной коагуляции. Суть операции заключается в том, что хирург через прокол кожи под контролем УЗИ вводит лазерный световод в просвет измененной вены. Затем выполняется анестезия специальным раствором по ходу вены. После чего производится  лазерная коагуляция и световод постепенно удаляется из вены. Боковые варикозные вены удаляются с помощью специальных инструментов (крючков Варади) через проколы кожи 2-3 мм которые даже не требуют наложения швов. Через 20-30 минут  после операции пациент может самостоятельно покинуть лечебное учреждение. Как правило,  длительность приема обезболивающих препаратов после операции составляет 1-2 дня. Следует отметить, что в настоящее время используются различные лазерные аппараты, с различной длинной волны и соответственно с разным лечебным воздействием. Кроме того, световоды (это та часть лазерного аппарата, которая непосредственно вводится в вену) могут быть одноразового и многоразового использования. Лазерный аппарат немецкого производства используемый в МЦ «НОРДИН» с длиной волны 1470 нм (оптимальная длинна волны, по мнению Европейского союза флебологов)  и одноразовыми световодами гарантирует безболезненность, безопасность и высокую эффективность лечения.
Универсальным лечебным методом, дополняющим как консервативное, так и хирургическое лечение, является  компрессионная терапия — ношение специального лечебного трикотажа (гольфы, чулки, колготки). Следует отметить, что обычные плотные колготки (много ден) не являются альтернативой лечебному трикотажу, а в некоторых случаях могут принести вред. Выбор вида изделия и степени компрессии определяются сосудистым хирургом индивидуально у каждого пациента с учетом степени распространения и тяжести симптомов ВБ, анатомических особенностей конечности.
Профилактика ВБ так же является комплексной и если уже имеются варикозно измененные вены или какой-либо дискомфорт, то лечебно-профилактическая программа разрабатывается индивидуально каждому пациенту. Для этого необходимо не менее одного раза в год посещать сосудистого хирурга или флеболога. Из наиболее общих рекомендаций можно посоветовать: следить за массой тела; избегать приема гормональных противозачаточных средств; не злоупотреблять горячими ваннами, баней, солярием; не носить плотно облегающую одежду; не злоупотреблять ношением обуви на высоком каблуке; избегать травмы ног; во время беременности носить специальный трикотаж; выполнять комплексы специальных упражнений.
 
Климчук Иван Петрович, сосудистый хирург МЦ «Нордин»,
кандидат медицинских наук

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!

Подробнее о компании Нордин


Отзывы

Медицинская лаборатория: какой из них довериться?
В основе правильного лечения от любого заболевания ―...
Сезон охоты: что делать, если укусил клещ
Горожане очень боятся клещей. Это и неудивительно: коварные паразиты...
Как избавиться от запаха чеснока, лука, табака ...
Наверняка каждый из нас попадал в непредвиденные ситуации,...
Можно ли избавиться от растяжек на коже?
...на коже остаются белые полоски – стрии, или, как говорят в массах,...
Как исправить прикус взрослому?
Каждый третий белорус нуждается в ортодонтическом лечении. Люди тратят на...
Профилактика простудных заболеваний
Постельный режим, теплое питье… Если вы почувствовали недомогание – не...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты