На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Ценовая стабильность сохранится на вторичном рынке недвижимости до весны

 Ценовая стабильность сохранится на вторичном рынке недвижимости до весны следующего года. Такое мнение высказал директор группы компаний "Твоя столица" Владимир Давидович.

Средняя цена сделки на этот период зафиксируется на отметке около 1 200 долларов за квадратный метр.
По данным агентства, с августа по октябрь цена сделок снизилась на 5%. В.Давидович считает, что на это влияет ситуация на первичном рынке.
"Валютный кризис привел к тому, что достаточно большое количество покупателей из-за остановки продаж и других проблем на первичном рынке ушли на вторичный и поддерживали вторичный рынок на плаву, - пояснил он. - На вторичном рынке - все четко и понятно, цена привязана к доллару".
Осенью после стабилизации ситуации на первичном рынке произошел обратный отток покупателей с вторичного рынка. "Цена предложений на нем по 8-10 млн рублей за квадратный метр стала составлять конкуренцию ценам на вторичном рынке", - пояснил эксперт.
На установление единого курса валют вторичный рынок отреагировал некоторым оживлением спроса. "Если судить по индексу покупательской активности (ИПА), который вычисляется отношением количества откликов к количеству рекламных объявлений о продаже квартир в СМИ, то в сентябре он был 0,95, а в октябре уже 1,05", - сообщил руководитель агентства. В докризисные времена, когда на рынке недвижимости был ажиотаж, ИПА достигал 3,5-4, в периоды спада опускался до 0,5. По ИПА, отметил Владимир Давидович, можно судить, что в октябре количество покупателей увеличилось примерно на 10%. "Можно констатировать небольшое оживление на вторичном рынке жилья. Это в первую очередь связано с возможностью свободной покупки валюты на рынке", - сказал эксперт.
При этом он считает, что на цене жилья выход на единый курс "в принципе никак не сказался". "Рост активности на рынке был не настолько высок, чтобы вызвать значительное снижение цены, - отметил Давидович. - Средняя цена предложения стабилизировалась и даже незначительно повышается, а средняя цена сделки несколько снижается". В октябре цена предложения составила 1 370 долларов за квадратный метр, сделки - 1 204.

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты